о Севере

Родня
Отец любил свою сестру Валентину. Он часто бывал в ее семье в гостях, «дневал и ночевал», как говорила моя мама. Муж тети Вали, Виталий Кунашов стал ему, как родной. «А схожу- ка я к Кунашову на выходные», - говорил папка и пропадал дня на два... Есть великолепная фотография, где отец и дядя Виталий сидят на диване, как два брата и под дым папирос философствуют о житье- бытье, о чем явно говорят их лица.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ

Общественная нагрузка
Под Новый год, начиная, с первой недели декабря, у отца наступал ответственный и веселый период. Редколлегия участка РГВ (ремонт горных выработок), где работал мой папа горным мастером, начинала рисовать стенгазету.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ

Посвящается моему отцу Михееву Анатолию Андреевичу.

20 июня 2022 года исполнилось 25 лет, как его нет с нами…

Часть 1

Мой отец был необыкновенным человеком, личностью незаурядного ума. Это я поняла уже позже, когда пошло много лет с его кончины.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ

Даже не верится, что с момента этой публикации прошло 12 лет.

Хорошо помню эту командировку в Усинск. Директор кривился и считал, что она нерентабельна. А спонсор заплатил за обложку и публикацию 100 тысяч рублей. Мне необходимо было быть 2 августа на праздновании Дня ВДВ в Усинске, которое длилось два дня. Начальник упирался, вставлял палки в колеса.

Проживание в гостинице, машину - всё предоставил спонсор для меня - руководителя проекта журнала «Знай наших!» и журналиста.

«Никто, кроме нас!»

Посвящается моей сестре Лоре в честь юбилея 29 июня 2024 года. У меня много сестёр и всего один брат. Сестры все двоюродные и старше меня, кроме одной, Ирины. Я хочу познакомить вас, читатели, со своей самой любимой сестрой. Её зовут Лариса Витальевна Замчалкина. Мы её зовём Лора.

Любимая сестра

В СССР к праздникам тщательно  готовились. Их было мало: 7 ноября- Красный день календаря, Новый год, 23 февраля- День Советской Армии и Военно- Морского флота, Международный женский день 8 Марта,  1 Мая- День трудящихся,  День Победы - 9 мая, скорбная дата - начало Великой Отечественной войны- 22 июня.  В шахтерском городе Инте особенно мощно отмечался профессиональный праздник День шахтёра- это было в последнее воскресенье августа.
Это сейчас каждый день какой-то  праздник, "день варёного огурца" стоит только открыть интернет.

Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"

В моем детстве на посёлке «Восточном», город Инта, Коми АССР, пятиэтажке, где жила наша семья, на первом этаже находился магазин «Шахтер». Он состоял из трех «отделений» - магазина промышленных товаров, продовольственных и кулинарии.
Первый - это обычный советский магазин промтоваров, где продавались посуда, обувь, ткани, одежда.
Второй- кулинария, а третий - продовольственных товаров. Туда мы ходили за хлебом, молоком, сыром, колбасой, печеньями, мясом и овощами.
Я хорошо помню кулинарию.

Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»

В этот приезд в столицу Республики Коми я задержалась погостить надолго.
После юга северная жизнь вернулась, и я окунулась в привычное. Я с удовольствием заметила, что город за время моего отсутствия заметно вырос, преобразился.
Новостройки подпирали небо, возникли целые районы, которые украшали новые кафе.
Центр «переехал».
Раньше центр города располагался возле ЦУМа, Дома Быта. Центром считалась гостиница «Сыктывкар».
Сейчас это, скорее всего, старый центр. А вот новый...

Люди Сыктывкара

Поезд, тихо покачиваясь, будто через дремоту, подходил к станции. Громыхнул, фыркнул, словно проснулся, и остановился. Приехали.
Инта встретила серым осенним низким небом, промозглостью и сыростью. Было пасмурно.
Соскочив со ступенек вагона и оказавшись внизу на перроне, на мокром грязно-сером асфальте, отец принимал вещи. Папка был в приподнятом настроении. На его лице светилась улыбка, он бодро ставил чемоданы и сумки рядом друг с другом.

Первый день в Инте

Страницы