о Севере

В СССР к праздникам тщательно  готовились. Их было мало: 7 ноября- Красный день календаря, Новый год, 23 февраля- День Советской Армии и Военно- Морского флота, Международный женский день 8 Марта,  1 Мая- День трудящихся,  День Победы - 9 мая, скорбная дата - начало Великой Отечественной войны- 22 июня.  В шахтерском городе Инте особенно мощно отмечался профессиональный праздник День шахтёра- это было в последнее воскресенье августа.
Это сейчас каждый день какой-то  праздник, "день варёного огурца" стоит только открыть интернет.

Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"

В моем детстве на посёлке «Восточном», город Инта, Коми АССР, пятиэтажке, где жила наша семья, на первом этаже находился магазин «Шахтер». Он состоял из трех «отделений» - магазина промышленных товаров, продовольственных и кулинарии.
Первый - это обычный советский магазин промтоваров, где продавались посуда, обувь, ткани, одежда.
Второй- кулинария, а третий - продовольственных товаров. Туда мы ходили за хлебом, молоком, сыром, колбасой, печеньями, мясом и овощами.
Я хорошо помню кулинарию.

Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»

В этот приезд в столицу Республики Коми я задержалась погостить надолго.
После юга северная жизнь вернулась, и я окунулась в привычное. Я с удовольствием заметила, что город за время моего отсутствия заметно вырос, преобразился.
Новостройки подпирали небо, возникли целые районы, которые украшали новые кафе.
Центр «переехал».
Раньше центр города располагался возле ЦУМа, Дома Быта. Центром считалась гостиница «Сыктывкар».
Сейчас это, скорее всего, старый центр. А вот новый...

Люди Сыктывкара

Поезд, тихо покачиваясь, будто через дремоту, подходил к станции. Громыхнул, фыркнул, словно проснулся, и остановился. Приехали.
Инта встретила серым осенним низким небом, промозглостью и сыростью. Было пасмурно.
Соскочив со ступенек вагона и оказавшись внизу на перроне, на мокром грязно-сером асфальте, отец принимал вещи. Папка был в приподнятом настроении. На его лице светилась улыбка, он бодро ставил чемоданы и сумки рядом друг с другом.

Первый день в Инте

22 августа День рождения республики Коми. Этот день для меня всегда был и остается праздничным. Моей родной и любимой республике я посвящаю эти строки.

Когда я была маленькой, я думала, что вся земля - это Север. В моем мире не существовало тепла, только холод, чумы, олени, северное сияние. Люди все – полярники или работавшие на шахтах и нефтеразведках. Я очень любила серебристое сияние снега, от него исходил свет в длинные темные ночи.

Мы дышим нашим Севером

Стоит август, стали поспевать мои сливы!
Плодовые деревья (в нашем саду их четыре) посадил когда- то дед Иван Долгов. Долго у всех сапожковских родственников я выпытывала название сорта. «Сливы, они и сливы, - был ответ,- тебе какая разница, сорт хороший, урожайный, ешь!»

Совсем недавно, дрейфуя по просторам интернета, я увидела видео про сливы, один- в- один похожие на мои. Это был сорт «Венгерка». Наконец-то я нашла название. «Венгерка»... Венгрия.

Мне вспомнилась заказчица по журналу «Знай Наших!», Вера Васильевна, которая уехала в Венгрию.

«Венгерские» мемуары

На столе стоял чайный сервиз. Вазочка со смородиновым  вареньем , остывшие блины, тёмный  горький шоколад и печенье. 

За окном вечерело. Подруги пили чай и неспешно беседовали.

- Какое вкусное варенье, Таня, свежее. Давно такого не пробовала, - сказала я.

- Маме скажу,- ответила Татьяна,- ей будет приятно, это она варила.

Размышление об Усинске

За окном мелькали пушистые белые ёлки. Заснеженные лесные просторы раскинулись и манили вдаль, завлекая своим волшебством.  Поезд ехал медленно, и я, глядя через окно, наслаждалась безмятежной картиной.

Поезд Сыктывкар – Усинск

Морозы стояли такие крепкие, как в стародавние сказочные времена, - 42! Весь город закутался в шарфы, обулся в пимы  и , подрыгивая , как олень, «скакал» на работу на такси или на своём  транспорте. 

«Ну, мороз!  Ну, дубааак, «Колотун Бо-бо!» - только и слышалось  со всех сторон.  

Я вспоминала жгучие интинские  морозы, актированные дни и тоже, подпрыгивая, перебежками устремлялась  с работы домой , по пути отогреваясь в магазинах. 

Туман, мороз, Север, Усинск!

Ещё один рассказ накануне Нового года

Предновогодние дни 29-30 декабря были наполнены волшебством и чудесами.   В Инте стоял сильный мороз, ветра совершенно не было, дым из труб торчал прямым высоким столбом, медленно тая в вышине. 

Детвора верила, что самые неожиданные желания сбудутся, если правильно загадать. 

Новогодние чудеса. Мемуарное

Страницы