Обо мне

Светлана Анатольевна Михеева

Светлана Анатольевна Михеева: член Рязанского отделения Российского Союза Профессиональных Литераторов (РСПЛ), автор, прозаик.
Руководитель литературно-поэтического объединения "Глубинка".
Главный редактор газеты "Сапожковские вести".

Так сложилось, что вся моя сознательная жизнь связана с Севером. Родившись в рязанских просторах, в маленьком, имеющем глубокую древнюю историю городке с чудесным названием Сапожок, я более тридцати лет прожила и проработала не только на Севере, но и на Крайнем Севере.

Все три города Инта, Сыктывкар, Усинск прочно и глубоко вошли в мое сердце. С этими городами связано много значимых событий, успехов и теплых воспоминаний.

Инта для меня – это детство, годы учебы в школе № 2 имени Олега Кошевого. Затем первый рабочий коллектив на шахте «Восточная». Инта – это первая детская публикация в газете « Искра», описание северной зимней природы в рассказе « Деревья в танце». Это первый ответ на мою публикацию в журнале «Пионер», когда я писала в защиту бездомных животных, чтобы хозяева были милосердны не бросали на произвол судьбы братьев наших меньших. Затем, будучи комсомолкой, «Искра» писала обо мне, как о делегате ХIV городской отчетно-выборной комсомольской конференции . Инта – это мои родители –шахтеры, отдавшие работе на Севере 39 лет. Это одноклассники, сборы макулатуры и походы, демонстрации, октябрята, пионеры и комсомол, шефы, турнепс, дружба, первая любовь… И первые стихи.

После Инты была учеба в Сыктывкаре в университете имени 50-летия СССР (Питирима Сорокина) на филологическом факультете, замужество, рождение двух любимых сыновей Даниила и Кирилла, работа на телевидении: ПТО «Третий канал», ВГТРК ГТРК «Коми Гор» в должности начальника коммерческого отдела, различных СМИ, интересная и любимая работа в должности руководителя проекта глянцевого журнала республиканского уровня « Знай Наших!», в котором часто писали об Инте .

Три года работы отданы северному городу Усинску. Трудившись в МО ГО «Усинск» в должности руководителя отдела пресс-службы, пришла идея создания телепередачи «Наши люди» о современных героях труда, приехавших с разных концов России, полюбивших наш край и оставшихся навсегда на Севере работать и жить. Передача выходила на местном канале. Еще одна тематическая передача, которая была мною предложена коллегам – телевизионщикам, называлась «Городская среда», выходившая в эфир усинского телевидения один раз в две недели, отражала состояние сферы ЖКХ .

Если Инта, образно говоря, для меня колыбель творчества и дама голубых кровей, начало жизненного пути, путевка в жизнь, то Усинск – суровый неприступный с виду мужчина с горячим и добрым сердцем, источающем благородство.

Усинск вытащил на поверхность мое творчество, опубликовав в местной литературной газете Литературного издания ЛитО «Северная лира» «Морошка» мои рассказы «Рыжая», «Старица Екатерина».

Не смотря на переезд на малую родину, Север с полярными ночами, штормовыми ветрами, морозами за минус 40 и ниже, с колоритным северным сиянием, бескрайней тундрой и Уральскими горами, всегда остается для меня близким, любимым, родным и теплым! Крайнему Северу, его природе, городам и людям, живущим в них, посвящено много моих литературных произведений.

В свою очередь, местечко, где я родилась, - маленький живописный городок Сапожок Рязанской области, красота и поэтичность есенинских мест, «страна березового ситца», а так же моя семья - питают душу и продолжают вдохновлять на литературное творчество.