«Никто, кроме нас!»

«Никто, кроме нас!»
«Никто, кроме нас!»
«Никто, кроме нас!»
«Никто, кроме нас!»
«Никто, кроме нас!»

Даже не верится, что с момента этой публикации прошло 12 лет.

Хорошо помню эту командировку в Усинск. Директор кривился и считал, что она нерентабельна. А спонсор заплатил за обложку и публикацию 100 тысяч рублей. Мне необходимо было быть 2 августа на праздновании Дня ВДВ в Усинске, которое длилось два дня. Начальник упирался, вставлял палки в колеса.

Проживание в гостинице, машину - всё предоставил спонсор для меня - руководителя проекта журнала «Знай наших!» и журналиста.

Директор совал мне фотографа. Не знаю, откуда взялся этот «креативный и перспективный мальчик», худенький, с модным чубчиком, который пришел в редакцию в шортиках, внутрь которых была заправлена белая рубашечка и с театральной бабочкой на шее... Мальчик работал официантом и считал себя талантливым фотографом. Он принес с собой портфолио, и там, действительно что-то было, что заслуживает внимания элитного журнала. Но внешний вид, манеры.

Я обомлела... Вот это чудо будет снимать «Боевое братство»!? У меня душа упала в пятки. Я представила картину: уверенные бойцы в камуфляже, с боевым оружием, мужественные, высокие, стройные и этот мальчик, который командует ими… (фотограф обычно вмешивается в процесс, чтобы кадры получились качественные). Да они его сомнут! Это был полный «абзац»! Может, это был ход такой, чтобы я не поехала?

- Ты неправильно работаешь, - процедил сквозь зубы некогда мной уважаемый директор и издатель. - Пусть пришлют фотки, а написать можно в два счета. Каждый раз - одно и тоже у них.

Я вспомнила разговор с Николаем Кулябовым, его категоричное: «Вы должны быть и увидеть все своими глазами. Точка».
Я попала между молотом и наковальней .

Не приехать в Усинск на День ВДВ, да еще по приглашению, когда деньги на счет поступили- было смерти подобно. Это был бы мой личный провал. Люди, с которыми я работала, в глаза не видели и не знали моего директора. Они сотрудничали со мной, верили мне.

На всякий случай, я стала искать фотографа в Усинске, для подстраховки, и нашла. Мне скинули номер, я написала, фотограф ответил, что, он и так будет снимать.

Билеты на поезд в Усинск все были разобраны, оставался только плацкарт, боковушки. «Хорошо, что такие хоть есть», - выдохнула я.

То чудо в бабочке отказалось от поездки. Оно не может так себя унизить! В плацкатре! На верхней боковушке, о, Боже! Потому что нижнюю взяла я.
Я перекрестилась! Слава тебе, Господи, он или «оно» не едет. Если бы новоявленный фотограф поехал, это был бы позор журнала и полный провал.

Ребята из Усинска Женя Волдаев и Саша Кавиев поработали четко, все отсняли. Скинули на флешку мне около трехсот фотографий. Я выдохнула!

Приехала в Сыктывкар, мне заявляют: «Ни одна фотография не подходит! Нет фото, Света! Это хлам, а не фото для элитного журнала! Ты - плохо работаешь!»

Хорошо, что дизайнер Костя имел свою точку зрения и сказал: «Светлана Анатольевна, не переживайте, я найду». И нашел. Я до сих пор не знаю, какая муха укусила издателя, но обложку он запорол.

Мы с коллегой Ириной Кнутас звонили в Усинск и просили переснять главного героя - Валерия Чекалина. Фотографы Усинска пошли навстречу. Я звонила Коле Кулябову, и очень просила помочь, обложка горит! На что Коля спокойно ответил, не вопрос, главное, чтобы Валера в Тверь не уехал. И добавил:

- Да найдем мы и в Твери фотографа, не переживай, Светлана! На крайний случай другого бойца поставим. Они все - достойны.
Я хваталась за голову. Другого бойца- это значит, другое интервью. Это еще больше обострило бы конфликтную ситуацию. Обложка - дело серьезное. Она - лицо журнала.

Валера не уехал. Мы успели договориться. Евгений Волдаев снял фото для обложки.

Сам праздник 2 и 3 августа нас очень сблизил с «Боевым братством». С утра посетили храм Воскресения Христова, где бойцы ВДВ отстояли службу, потом поехали на кладбище и почтили память усопших героев. Мы были и на полосе препятствий в Татарском лесу, и на площади им. Аллы Босовой, где смотрели работу бойцов. Все вместе пели Синеву. Дух захватывал, было мощно!

Мы с Анной, новичком журналистке, у которой была первая рабочая командировка, просто гордились этими мужчинами! Рядом с ними, действительно, чувствуешь себя, как за каменной стеной!

Николаю Кулябову и всему «Боевому братству» журнал понравился.
А мне понравилось, как легко могут решать проблемы, взять на себя задачу и довести дело до конца воины братства.
Мы увидели настоящих мужиков! Ведь все они – настоящие войны, награжденные медалями, прошедшие Афганистан, Чечню и другие горячие точки. Среди мужчин «Боевого братства» не только ВДВ-шники, братство объединило и танкистов, и моряков. Оно тем и уникально, что, по словам Николая Кулябова, такой сплоченной военной команды нет ни в одном городе Республики Коми. «Никто, кроме нас!» - это девиз в действии, мы с коллегой Анной и всем коллективом журнала прочувствовали от начала и до конца. С праздником, бойцы ВДВ!
Вы - сила!

2 августа 2024 года

Сапожок

Фото из архива

Посвящается моей сестре Лоре в честь юбилея 29 июня 2024 года. У меня много сестёр и всего один брат. Сестры все двоюродные и старше меня, кроме одной, Ирины. Я хочу познакомить вас, читатели, со своей самой любимой сестрой. Её зовут Лариса Витальевна Замчалкина. Мы её зовём Лора.

Любимая сестра

В СССР к праздникам тщательно  готовились. Их было мало: 7 ноября- Красный день календаря, Новый год, 23 февраля- День Советской Армии и Военно- Морского флота, Международный женский день 8 Марта,  1 Мая- День трудящихся,  День Победы - 9 мая, скорбная дата - начало Великой Отечественной войны- 22 июня.  В шахтерском городе Инте особенно мощно отмечался профессиональный праздник День шахтёра- это было в последнее воскресенье августа.
Это сейчас каждый день какой-то  праздник, "день варёного огурца" стоит только открыть интернет.

Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"

В моем детстве на посёлке «Восточном», город Инта, Коми АССР, пятиэтажке, где жила наша семья, на первом этаже находился магазин «Шахтер». Он состоял из трех «отделений» - магазина промышленных товаров, продовольственных и кулинарии.
Первый - это обычный советский магазин промтоваров, где продавались посуда, обувь, ткани, одежда.
Второй- кулинария, а третий - продовольственных товаров. Туда мы ходили за хлебом, молоком, сыром, колбасой, печеньями, мясом и овощами.
Я хорошо помню кулинарию.

Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»