Очерки

Родня
Отец любил свою сестру Валентину. Он часто бывал в ее семье в гостях, «дневал и ночевал», как говорила моя мама. Муж тети Вали, Виталий Кунашов стал ему, как родной. «А схожу- ка я к Кунашову на выходные», - говорил папка и пропадал дня на два... Есть великолепная фотография, где отец и дядя Виталий сидят на диване, как два брата и под дым папирос философствуют о житье- бытье, о чем явно говорят их лица.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ

Общественная нагрузка
Под Новый год, начиная, с первой недели декабря, у отца наступал ответственный и веселый период. Редколлегия участка РГВ (ремонт горных выработок), где работал мой папа горным мастером, начинала рисовать стенгазету.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ

Посвящается моему отцу Михееву Анатолию Андреевичу.

20 июня 2022 года исполнилось 25 лет, как его нет с нами…

Часть 1

Мой отец был необыкновенным человеком, личностью незаурядного ума. Это я поняла уже позже, когда пошло много лет с его кончины.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ

Даже не верится, что с момента этой публикации прошло 12 лет.

Хорошо помню эту командировку в Усинск. Директор кривился и считал, что она нерентабельна. А спонсор заплатил за обложку и публикацию 100 тысяч рублей. Мне необходимо было быть 2 августа на праздновании Дня ВДВ в Усинске, которое длилось два дня. Начальник упирался, вставлял палки в колеса.

Проживание в гостинице, машину - всё предоставил спонсор для меня - руководителя проекта журнала «Знай наших!» и журналиста.

«Никто, кроме нас!»

Посвящается моей сестре Лоре в честь юбилея 29 июня 2024 года. У меня много сестёр и всего один брат. Сестры все двоюродные и старше меня, кроме одной, Ирины. Я хочу познакомить вас, читатели, со своей самой любимой сестрой. Её зовут Лариса Витальевна Замчалкина. Мы её зовём Лора.

Любимая сестра

Стоял знойный конец июля. Этот месяц был особенным - ко мне в гости приехала близкая подруга, с которой я не виделась более пятнадцати лет. Мы еще со студенчества жили не разлей вода. Нас связывало не только учеба, комната в общежитии филфака, но и общие корни. Дед моей подруги Оксаны Беляевой был сапожковским. В далекой юности, сидя вечером за чашкой чая, обнаружив этот факт, обе обрадовались, сразу стали, как две родные души. После окончания университета еще встречались, общались, а потом время разлучило нас, разбросавши по разным городам. Пролетело много лет.

Поездка в Михеи. Часть 2

– Приветствуем тебя на священной сапожковской земле! - улыбнувшийсь, обняла меня Люда.
– Сапожковская земля священная, я прочувствовала, - улыбнувшись в ответ, крепко обняла подругу.
Мы приехали в храм в село Михеи на престольный праздник святого Даниила Московского.

Поездка в Михеи. Часть 1

Из цикла «Детство в Рязанской губернии», Посвящается моей внучке Марике Телеш

Стог сена

В СССР к праздникам тщательно  готовились. Их было мало: 7 ноября- Красный день календаря, Новый год, 23 февраля- День Советской Армии и Военно- Морского флота, Международный женский день 8 Марта,  1 Мая- День трудящихся,  День Победы - 9 мая, скорбная дата - начало Великой Отечественной войны- 22 июня.  В шахтерском городе Инте особенно мощно отмечался профессиональный праздник День шахтёра- это было в последнее воскресенье августа.
Это сейчас каждый день какой-то  праздник, "день варёного огурца" стоит только открыть интернет.

Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"

Страницы