Однажды с коллегой по работе в офисе глянцевого журнала «Знай наших!» (широко известного в своё время в Республике Коми) Ольгой вышел серьезный и эмоциональный спор. Тогда я доказывала, что одной из сторон саморазвития личности является медитация, мантры и прочая ерунда. Ольга в противовес доказывала, что православие, покрутив пальцем у виска на все мои доводы. То же самое я подумала про нее, но изображать не стала. После того, как буря утихла, Ольга дала мне открытку с изображением какого- то святого и текстом с обратной стороны, сказав: «На, почитай, может, дойдет».
На открытке был изображен Амвросий Оптинский.
Куда ее деть я не знала, забрала домой и положила вместе с книгами в шкафчик. Изречения святого на обратной стороне открытки прочитала. И что? Положила и забыла.
Далее в одной из поездок, сама того не подозревая, купила коробку с чаем, с изображением Оптины Пустыни. «Как- то надо бы попасть что ли туда... Вроде где- то что- то кто- то говорил ...А где это?»,- подумала я. Стала интересоваться. Дальше мне попался фильм Аркадия Мамонтова, который я посмотрела на одном дыхании и просто загорелась поездкой!
Стоя на земле Оптины, я вспомнила слова, которые мне сказала Ольга: «Амвросий Оптинский приведет тебя куда надо!»
Вот как бывает.
Как написать об Оптине? Как вообще передать то, что испытываешь в святых местах? Никак... Это надо прочувствовать самому человеку. Но я постараюсь передать в очерке свои чувства.
Поездка.
В монастырь Оптина Пустынь мы приехали ранним утром.
Кругом влажно, прохладно, туман, и церковь парит в облаках...
Невероятно красивое зрелище.
Когда ночь в дороге, спать особо не приходится, мысли не дают уснуть.
О чем думают паломники, отправляясь в дальнюю дорогу в монастырь? Каждый о своём, ему ведомом. Кто едет просить в святом месте о здоровье, о разрешении проблем. Я ехала, чтобы посмотреть, что такое Оптина Пустынь. Место, волновавшее мою душу вот уже года три.
Наш автобус остановился недалеко от ворот монастыря.
Мы прочитали утренние молитвы. Вышли из автобуса. Стоял конец сентября, осенняя утренняя свежесть окутала нас. Вокруг стали собираться паломники, ожидая, когда нас впустят.
Наконец-то, нам открыли ворота монастыря, и мы вошли в обитель. Как-то все люди оживились, монастырь приглушенно «загудел».
Женщины говорили о храмах, которые надо посетить, о требах.
Я стояла и напитывалась той благодатью, которая царила вокруг.
На стене входа были написаны лики оптинских старцев.
В любом монастыре или возле храма люди попадают в какое-то другое состояние.
Там по- другому дышится, чувствуется.
Там особое состояние, не такое, как до ворот, до входа.
Я это нередко замечала, когда бывала в скиту Преподобного Сергия Радонежского, расположенного вблизи села Кривель Сапожковского района Рязанской области.
Успокаивается нервный бег мыслей, душа начинает успокаиаться. Это правда. Появляется надежда, что твои мирские проблемы разрешимы. Это ещё мы не дошли до службы.
Наверное, именно так Богородица укрывает нас своим святым омофором.
Иногда люди едут за тридевять земель в монастырь, чтобы на исповеди сказать то самое, которое не могут сказать своему священнику. И это тоже правда. Людям почему-то кажется, что именно там, в далёком монастыре получат тот ответ, который поставит всё на свои места.
Я ехала в Оптину пустынь с другими целями. Мне хотелось посмотреть самый большой монастырь России, имеющий такую интересную историю возникновения, постоять на его территории, подышать оптинским воздухом, вдохнуть в себя его, чтобы он остался в душе. Хотя, положа руку на сердце, мне тоже нужен был совет.
Монастырь, расположенный недалеко от города Козельска, был основан разбойником Оптой, который раскаялся в своих злодеяниях и уверовал в Господа Бога.
Многие слышали и знают, что в Оптине происходят чудеса. Мне хотелось своими глазами посмотреть могилки убиенных монахов, возле которых люди исцеляются. И я их увидела.
Часовня убиенных монахов.
Этот вопиющий случай произошел на Пасху в 1993 году. Ритуальное убийство монахов в Светлое Святое Воскресение Христа... Убийца монахов был признан невмеяемым и отправлен в психиатрическую больницу закрытого типа. Не хочется на этом останавливаться.
Более подробно случай рассказан в фильме Аркадия Мамонтова. Конечно, мне хотелось увидеть эту часовню своими глазами.
Попасть в нее надо приноровиться. Идет постоянное служение, не протолкнуться. Улучив момент, когда одно служение закончилось, я зашла в часовню. Передо мной стоял мужчина, лет пятидесяти, какое у него было лицо! Он опустился на колени перед одним из каменных саркофагов, молился и о чем-то просил... затем приложился к кресту. И так ко всем трем надгробиям и крестам. С верою.
Вся часовня благоухает ладаном. Место очень намоленное, это чувствуется. Очень много паломников - мужчины, женщины совершенно разных возрастов, но все с верою и горячими сердцами. Светлая радость на лицах.
Здесь происходят чудеса и исцеления. Кругом благодать. Словами это передать невозможно.
Убиенные братья:
Иеромонах Василий (Росляков)
Инок Трофим (Татарников)
Инок Ферапонт (Пушкарев)
Заключение
На территории Оптиной пустыни расположена большая книжная лавка.
У нас было мало времени, а я стояла, рассматривая книги, календари, открытки со святыми, магнитики, сувениры. Мне хотелось купить все книги, которые видела.
Частенько хочется взять книгу в руки, остаться наедине и читать, читать, читать. Купив книжки, я последняя вошла в наш автобус, он направлялся в монастырь Шавордино.
Автобус ехал, а я думала, наконец-то, я увидела Оптину пустынь своими глазами. Но её невозможно вместить. Я только чуть краешком прикоснулась к святой земле...
Я размышляла, прокручивая голове недавние события.
На исповеди я задала свой вопрос монаху, который давно меня мучил.
Монах жёстко ответил, сказав:
- Если это произошло, значит, такая была воля Божия. Молитесь! Мы, люди, не знаем, как дальше сложатся обстоятельства жизни. А Господь знает! У него на каждого человека есть свой план. Молитесь и простите. Вы тоже в чём- то виноваты.
Слова монаха звучали жестко и строго. Но они меня привели в чувство.
Я как-то по- другому посмотрела на сложившуюся ситуацию.
Я ехала и размышляла над сказанным оптинским монахом. И какой-то свежий ветерок успокоения пробежал по моей душе.
Конечно, по-больше бы побыть в Оптиной пустыни. И я дала себе слово, что обязательно вернусь сюда ещё.
Прошло пять лет.
То, что мне сказал оптинский монах, те слова, что у Бога на каждого человека существует свой план, и мы порой не знаем, что впереди, и как сложится жизнь, были пророческими. Теперь я в этом убедилась.
Тогда ситуация казалась железобетонно неразрешимой.
Она разрешилась. Сейчас все стало на свои места. Не сразу, по истечении времени, но я поняла, что у Бога и с Богом всё возможно. И это правда.
Слава Богу за всё!
2018- 2024 г.
Сапожок