Шурик. Кошачьи истории

Шурик. Кошачьи истории

Этот породистый британец приехал из самой Москвы! Бедолаге и в страшном сне не могло привидеться то, что с ним может произойти в деревне... К нам  кот попал после  серьезных мытарств, иначе эти злоключения и  не назовёшь.

Красивого породистого  щёголя привезли к одной бабке, почему, причины не известны. Здесь, в нашем живописном местечке, где просто райская природа, добрые  местные люди не кормят животных, считая, что кошки и собаки сами каким- то волшебным образом должны добывать себе пищу. Шурика просто выбросили на улицу! Бедный, голодный, одичавший кот бичевал в подвале с беспризорными котами и кошками, шлялся по помойкам, чтобы не умереть с голоду! Он был очень тощий, с ввалившимися боками, и его умные жёлтые миндалевидные глаза смотрели на людей с вопросом: «Что же я вам сделал, что вы со мной так?» Но, видимо, порода не давала погибнуть в деревенских трущобах,  и в какой- то момент его судьба вынесла к одинокой женщине- любительнице кошек. 

Тетя Аня  жила на нашей улице, по соседству.

Как- то Шурик забрел к нам. Мы очень удивились, откуда в глубинке такое чудо! Тетя Аня и поведала нам  многострадальную историю московского кавалера. Шурика мы покормили, и он стал наведываться чаще. Затем мы с моей мамой, любительницей и защитницей бездомных кошек и собак, приняли решение оставить кота у себя. 

На мое удивление, Шурик это сразу понял! Я заметила, что кот много чего понимает и имеет непростой характер. Он почти не давался в руки, его можно было только погладить. Если что-то Шурику не нравилось, он это показывал всем своим поведением. Когда я его тискала, он ворчал, его дымчатый хвост недовольно дёргался, но кот терпел, а если уж совсем ему  невмоготу  был мой прилив чувств, то он зубами обхватывал большой палец на руке , но никогда, подчёркиваю, никогда не кусал!  Шурик оказался очень внимательным и заботливым жильцом, он провожал нас на грядки,  караулил , сидел или  лежал рядом, наблюдал своими умными глазами, чем мы тут занимаемся. Когда шли в магазин,  кот шел следом, провожая нас. А еще он ревновал! Как заправский мужик! В доме, кроме него еще жили коты, Шурику это не нравилось и, он их гонял!

По какому- то негласному кошачьему соглашению, все жильцы «поняли» : явился Босс! Мало-помалу, многострадальный Шурик стал приходить в себя. Мы окружили его заботой, лаской и вниманием, и кот буквально «расцвел» на глазах!

Шурик. Кошачьи историиШурик. Кошачьи историиШурик. Кошачьи истории

Породистый Шурик стал вести себя, как хозяин положения. Завидев его неторопливую вальяжную походку, коты разбегались кто куда. Но если  кто-то не успел спрятаться...

Особенно доставалось Барсику, сиамскому полукровке, у которого гены простолюдина доминировали над породой . Мама Барсика защищала, это был её любимец, сирота, которого она выкормила из пипетки. Барсику попадало ото всех: его гонял Шурик, прессовал Вьюшкин и даже приходящий поесть Рыжий кот. Мама горячилась и после очердной драки  с визгом, всплескивая руками, возмущенно говорила : «Понаехали тут! Житья бедному Барсику нет! Что вы его долбите? Барсик- хозяин, он тут родился и «прописан»! А вы все его дерёте, а ну, брысь!»

Меня эти кошачьи разборки веселили и развлекали. «Кошачий санаторий» жил насыщенной жизнью:  не успеешь оглянуться, кто- то кого- то гоняет, шерсть дыбом! Мы этих котов разнимали, разводили по разным комнатам на ночь, следили, чтобы было меньше конфликтов и всем хватало еды.

Но однажды произошло чп! Я этот случай не забуду никогда. С огорода войдя в дом, мой нос уловил характерный неприятный запах. Смотрю и вижу такую картину: выгнувшийся дугой, шерсть дыбом ( это не метафора), со злющими жёлтыми глазами рычащий Шурик в позе нападения медленно наседает на Вьюшкина... Бедный Вьюшкин, сам не свой, глаза от страха вылезают из орбит, пятится назад, а некуда, по-настоящему загнан в угол! И тут я замечаю, что бедный кот реально обделался от страха! Рязъяренная морда Шурика в двух сантиметрах от потерявшего от страха рассудок Вьюшкина... Ох, не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы я не пришла. Коты  застыли в своей реальности.  Я, не медля, взяла швабру, Шурик очнулся и нехотя поплелся к выходу. А напуганный Вьюшкин с бешенными глазами всё никак не мог прийти в себя. Я взяла его на руки, а он бедолага, рычит и его всего бьет то крупная, то мелкая дрожь! Дрожит весь, как осиновый лист на ветру.

Шурик вышел в сад, лег на дорожку, сложив лапки крестиком. Лежит с самым  невозмутимым видом. А напуганный до смерти Вьюшкин, дрожит у меня на руках и никак не может успокоиться. Мы думали, у него случится инфаркт!

***

Шурик живет у нас три года. Он очень любит ходить по грядкам, располагается неподалеку, когда мы работаем в огороде, наблюдает, кто что делает. Как будто оберегает нас.  Он неприхотлив в еде, ест даже борщи и пюре. За это время кот стал гораздо спокойнее. Он уже не нападает на квартирантов, ведет себя так, будто их не замечает.

Как любой иностранец в деревне, Шурик вызывает разные реакции. От «Ой, какой красавчик!»  до  «Уберите это страшилище, я его боюсь!»

Однажды я тискала Вьюшкина  со словами : «Какой же ты милый, ласковый котик! Самый лучший, красавчик!» Находящийся неподалеку  Шурик, глядя мимо меня недовольно «заскрипел» . Потому что мяуканьем эти звуки  назвать никак нельзя.  Я поставила Вьюшкина на стул . Шурик замочал. Опять взяла Вьюшкина и давай его трепать- ласкать . Шурик  стал порыкивать!  Я оставила  свою затею. Воцарилось молчание. 

Конечно, я оценила своеобразную любовь Шурика ко мне, не стала его больше провоцировать и раздражать. Не надо беспокоить короля! Шурик- он ведь на несколько уровней выше этих ... всех... простолюдинов! 

Со временем, мне думается, Шурик забыл и отвык от столичной жизни. Жизнь в деревне, на воле имеет свои плюсы: в нашей глубинке появилось очень много котят дымчатого цвета. Вот только ушки британского вислоухого не передаются по наследству.

Жизнь продолжается!

Июнь 2019. Сапожок

Первая зима в Сапожке меня радовала. Позади осталось многотрудное время, суматоха, связанная с обработкой урожая.
Наступило время отдыха, время чтения увлекательных книг, неспешных прогулок по берегам замерзших прудов и речек и улицам зимнего Сапожка. Время стояло предновогоднее, любопытство звало гулять по городку и ближайшим слободам. Сапожковцы украшали свои дома к Новому году очень красочно! Мне открывались целые композиции мелькающих огоньков. Здесь было все: олени, снеговики, Дед Мороз и Снегурочка, матрешки, рождественские венки.

Дядя Саша

Наступила осень, а с ней и сезонные заботы по огороду. Сосед позвал копать картошку, мы пошли.
За уборкой шли разговоры «за жизнь», о здоровье, о спорте. Сосед говорил, что приседать и наклоняться - это полезно для здоровья. Я вторила, что работа на земле приносит ни с чем несравнимую радость: куда- то уходит городская депрессия, уныние и вечный осенний скулеж «вот и лето прошло...»

Невероятная Надя

Дожди, доняли дожди нас ... Ну, что это такое?! Весь июль - начало августа одни дожди. «Душа требует праздника!», - как заядлые туристы, запертые на одном месте, вздыхая, говорили мы с Верой друг другу, поочередно поглядывая в окно на мокрые крыши домов и влажную листву деревьев.
 

- А давайте сходим в поход! Вроде дождя нет... - предложила Вера.

- А давайте, не размокнем,- поддержала я.

Как мы на уху ходили