Летние зарисовки. Июль

Летние зарисовки. Июль

Узкая тропинка петляла и бежала вперёд. Вокруг было ярко-зелено, слышалось птичье разноголосье. Огромные деревья с широко раскидистой кроной и необъятными вековыми стволами красовались и притягивали взор. Вот большая поляна: ни конца ни края, следом неведомая красота сказочного берега реки. Слева тихо и неторопливо несла свои воды родная речка Мошка, справа гремел лесной ручей. Гудиловка? Возможно.

Я медленно шла по протоптанной дорожке и любовалась сказочной картиной , представшей у меня перед глазами. Птичий концерт не умолкал ни на минуту: « Чичичи- Чичичи! … Чичичи- Чичичи! Фьють...Фьють... и вновь : Чичичи- Чичичи!» Лучи солнца терялись в густой зелёной листве. Воздух был необыкновенно пахучим и густым, как молодой мёд.

ааа- аа, Кву-ааа-аа...», - а вот и царевны- лягушки, ждущие своих женихов, запели на все лады!

Веселый звон ручья перекликался с кваканьем лягушек и птичьими пением. Все природа была овеяна дымкой весёлой летней беззаботности и лёгкости.

Не надышаться, не наглядеться!

Старая большая коряга перегородила ручей , а у самого берега течением колыхалась ряска.

«Фить- пирю, фить- пирю»,- запела новая птичка. Я подняла голову вверх, пытаясь разглядеть в листве маленькое чудо, да где там! Бескрайнее ярко- голубое высокое небо с белоснежными бархатными облаками, причудливыми в своих вариациях , смотрели на меня и как будто говорили: «А ты ещё нас не видела!» Легкий теплый ветерок вьюнком проскакал от травки до самых макушек осокорей и кленов, играл листвой, покачивая тоненькие веточки наверху, устремляясь в облака. По пути игривый ветерок на мгновение запутался у меня в волосах , поцеловал мои щеки и шею, и как стыдливый юноша, убежал прочь…

«Тю-тю-тю, Тю- тю-тю!»,- вторила порвывам ветерка голосистая пташка, как будто дразнясь : « Вот тебе, вот тебе!»

Вся душа наполнялась благодатью и любовью. Наступил мой любимый месяц лета. Июль!

 

13 июля 2017 , Сапожок.

Первая зима в Сапожке меня радовала. Позади осталось многотрудное время, суматоха, связанная с обработкой урожая.
Наступило время отдыха, время чтения увлекательных книг, неспешных прогулок по берегам замерзших прудов и речек и улицам зимнего Сапожка. Время стояло предновогоднее, любопытство звало гулять по городку и ближайшим слободам. Сапожковцы украшали свои дома к Новому году очень красочно! Мне открывались целые композиции мелькающих огоньков. Здесь было все: олени, снеговики, Дед Мороз и Снегурочка, матрешки, рождественские венки.

Дядя Саша

Наступила осень, а с ней и сезонные заботы по огороду. Сосед позвал копать картошку, мы пошли.
За уборкой шли разговоры «за жизнь», о здоровье, о спорте. Сосед говорил, что приседать и наклоняться - это полезно для здоровья. Я вторила, что работа на земле приносит ни с чем несравнимую радость: куда- то уходит городская депрессия, уныние и вечный осенний скулеж «вот и лето прошло...»

Невероятная Надя

Дожди, доняли дожди нас ... Ну, что это такое?! Весь июль - начало августа одни дожди. «Душа требует праздника!», - как заядлые туристы, запертые на одном месте, вздыхая, говорили мы с Верой друг другу, поочередно поглядывая в окно на мокрые крыши домов и влажную листву деревьев.
 

- А давайте сходим в поход! Вроде дождя нет... - предложила Вера.

- А давайте, не размокнем,- поддержала я.

Как мы на уху ходили