Как мы на уху ходили

Как мы на уху ходили
Как мы на уху ходили

Дожди, доняли дожди нас ... Ну, что это такое?! Весь июль - начало августа одни дожди. «Душа требует праздника!», - как заядлые туристы, запертые на одном месте, вздыхая, говорили мы с Верой друг другу, поочередно поглядывая в окно на мокрые крыши домов и влажную листву деревьев.
 

- А давайте сходим в поход! Вроде дождя нет... - предложила Вера.

- А давайте, не размокнем,- поддержала я.

Наш проводник Бывалый дал нам час на сборы . Ну, голому собраться, только подпоясаться! Мы быстрые на подъем. Термос, чай с мятой и лимоном, большущие переросшие огурцы, которые не прошли отбор в закрутки, вода, хлеб. Сбор в 20:00 на нашем месте.

Мы опоздали. Ровно на 40 минут. Ну, мы же девочки, нам одеться красиво надо! Взять теплые вещи. Непромокаемые куртки. А вдруг дождь?! – Шутили мы, собираясь .

Проводник на нас рявкнул:

- И где вы ходите?! (Как только посмел!)

- А что, мы на поезд опоздали? Расписание что ли?!- Рявкнули мы.
 

Это у нас дружба такая.

- И где костер? -Не унималась вредная девчонка внутри меня. - Что ты тут делал, пока нас ждал? Количество победило, двое против одного.

Костровой, он же Проводник, он же Садовник, он же Бывалый взялся за дело . Костер не разжигался...

- И долго это будет продолжаться?! - ехидничала я, глядя, как наш Проводник усиленно дует на дрова, а они только дымят.

- Дрова сырые - оправдывался Костровой.

- Дык надо было принести сухие! - колко ответила я. - Или жидкость для розжига, на худой конец! В первый раз что ли костер разводишь!?

Наконец-то, костер разгорелся. Языки пламени скользили по котелку, и, пританцовывая, обнимали его со всех сторон. В ночных сумерках, стеной обступивших нашу компанию, заструился аромат ухи.

Удивительное дело, как влияет огонь на людей. Сразу стало тепло и уютно! Костер действует, как успокоительное. Сразу прекратилось ворчание и перепалка. Вдыхая запах ухи, мы вооружились деревянными ложками. Отгоняя струящийся дым, смотрели, как содержимое котелка закипает.
 

Уха удалась на славу! Вкусная и наваристая!

Глядя на огонь костра, вспомнилась песня «Костер» из репертуара ансамбля «Машина Времени». Спели! Затем «Вагонные споры». Спели. Потом «Марионетки». Мы даже не сразу заметили, что начался дождь. Это потому, что высоко над нашими головами густые кроны деревьев, спутавшись, образовали «крышу», защищавшую нас от дождя.

Костер горел, в него, искрясь попадали капли, а над рекой неслось: «Ты помнишь, как все начиналось?» Ну, чем не речная песня? Ведь там и про лодки есть, и про Веру. Дождик перестал, а мы, наевшись, напевшись и насмеявшись друг над другом всласть, перешли на воспоминания о далеком Севере...

Не смотря на влажную погоду, было тепло. Мы с Верой вспоминали морозные зимы Усинска, холодную осень Инты в горах Приполярного Урала. Садовник прервал наше повествование :

- И что хорошего в вашем холоде и морозе?

- Особая красота! Ты тут не очень-то, а то побьем!

Количество опять победило : двое против одного. Лучше согласиться.

Возращались за полночь. Дождик стал опять неспешно накрапывать. Затем стал усиливаться и вдруг как затарабанит!

Кругом густая темнота, дождь все усиливается, а мы идем как три привидения в ночи, освещая путь фонариками...Пришли домой в час ночи. Довольные, счастливые. Все было замечательно!

И неважно, что кое кто, поскользнувшись, улетел в траншею, а кто- то потерял по дороге котелок и ложки, а кому- то в глаз хлестнула ветка в ночи...Поход удался на славу, не смотря на дождь!
 

Сапожок, июль, 2019.

Я очень часто вспоминаю свою бабушку и деда. Босоногое и задорное детство. Старый домик с заваленкой, строительсто нового дома, большой сад летом и белую простыню снега на огороде зимой.
Мне очень повезло в жизни: у меня было две мамочки. Одна - молодая, работающая на Севере, другая- бабушка, рядом. Именно она горячо и правильно любила меня.
Только сейчас, став уже взрослой, я осознала, что именно так и нужно: с любовью и собственным примером. Без лишних слов, но до глубины души.

Жизнь при царе Горохе. Заключение

Была еще одна история, которую я запомнила на всю жизнь. С соседями-родственниками дружно жить не получалось. Предметом дележа была земля, как по обыкновению было в те времена. Дед решил сверить границы участка. Для этого были нужны «планЫ» (произносили с ударением на «ы») - план, документ участка. «Планы» хранились у старшей дочери дедушки и бабушки, которая взяла бразды правления всего семейного клана в свои руки. Ни одно решение не принималось без Тонинкиного вердикта. Дед послал бабушку на Целину за документами.

Жизнь при царе Горохе. Часть 8

С самого детства я слышала, что у бабушки и дедушки были не только поросята и куры. В далеком прошлом были быки, коровы и овцы. Целое большое хозяйство.
И в глубокой старости Мамка Старая и дед держали поросят.

Жизнь при царе Горохе. Часть 7