Дядя Саша

Дядя Саша
Дядя Саша
Дядя Саша
Дядя Саша

Первая зима в Сапожке меня радовала. Позади осталось многотрудное время, суматоха, связанная с обработкой урожая.
Наступило время отдыха, время чтения увлекательных книг, неспешных прогулок по берегам замерзших прудов и речек и улицам зимнего Сапожка. Время стояло предновогоднее, любопытство звало гулять по городку и ближайшим слободам. Сапожковцы украшали свои дома к Новому году очень красочно! Мне открывались целые композиции мелькающих огоньков. Здесь было все: олени, снеговики, Дед Мороз и Снегурочка, матрешки, рождественские венки.
Как- то раз я решила сходить на слободу Фабрики. Пройдя Большие Фабрики, я решила прямиком пойти домой, но мой взгляд уловил мелькающее «соцветие» довольно крупного размера. Заинтересовавшись увиденным, я решила подойти ближе.
На улице никого не было. На слободу начали медленно опускаться зимние сумерки, из пелены которых вдруг весело выглянул расписной зеленый домик.

Медленно проходя мимо него, я заметила стоящего мужчину. Поздоровалась. Мужчина вежливо поинтересовался: «Вы кого- то ищите?». Я сказала, нет, просто гуляю и любуюсь новогодними украшениями здешних домов, фотографирую, выставляю в интернет, чтобы люди из всех уголков мира видели, как живет русская деревня.

Мы разговорились. Оказывается, дядя Саша читал мой очерк в последнем за 2020 год номере газеты «Сапожковские вести».
Наш диалог становился все более интересным. Еще один сюрприз меня ждал: здесь, на Малых Фабриках живет женщина из Сыктывкара! Мне было приятно, что знают наш край и столицу республики Коми «Сыктывкар» проговаривают без ошибок, не коверкая, что бывает очень редко.

Расспросив про моих родственников, выяснили, что дядя Саша с ними знаком- с теткой Ольгой, и ее мужем дядей Сергеем, с моими соседями и даже с друзьями детства.
Я удивлялась все больше. Как тесен мир и как он интересен!

Дядя Саша живет здесь всю свою жизнь. Уже совсем стемнело, и я пообещала прийти завтра, засветло, чтобы сфотографировать резные наличники и дом. А еще принести газету, где я напечатали мой очерк «Сапожок - жемчужина Рязанской области».

Дом дяди Саши был знаком. Я фотографировала его весной. Возле дома стояли красивые скульптуры, почти в натуральную величину: лошадь с повозкой, запорожец, а сейчас хозяин все убрал, кроме «прасука» (поросенка), потому что его тяжело тащить, мол, пусть здесь зимует.

Сам дядя Саша тоже герой очерка «Сапожковских вестей», и о нем я также читала.
Вот так и познакомились.

На следующий день я пришла засветло. Дядя Саша, увидев меня из окна, вышел на улицу. И повел, как старую знакомую, показывать свой дом и участок.

Дому шестьдесят лет. Строили его отец вместе с другом, который живет в самом начале Малых Фабрик. Дом также еще помогал строить друг, живущий в самом начале слободы, его дом стоит на пригорке и издалека виден с моста через речку Мошку.

Дядя Саша показал мне пулемет «Максим», сделанный своими руками для маленького внука. Все кнопочки и рычажки работают, как у настоящего. Я пошутила:

- Вы Белый дом брать собираетесь или свою деревню готовитесь защищать?
- Так скучно, - ответил хозяин, - надо чем- то руки занять, мы же трудиться привыкли...

- А Антонина Васильевна Долгова вам кто? - спрашивает мой новый знакомый.
- Тетка моя родная, - отвечаю.
- А Таня Долгова, значит, сестра?
- Да, двоюродная.
- Меня Антонина Васильевна математике учила.
- Угу, говорю, Мышка! (такое было прозвище у моей тетки).
Над угодьями дяди Саши раздается веселый смех.
- А муж Тани, Вовка- хороший мужик!

Далее следует длинная вереница объяснений родственных связей, из которой я делаю вывод:

- Так что, получается, что мы с вами, родственники?
- Ну да, - подтверждает дядя Саша. Мы вчера с женой об этом и говорили.

Вот это да...Такого оборота дела я никак не ожидала! Дядя Саша показал речку Обвал (свой участок реки у человека), груши и ежевику. Он умеет прививать деревья. Увидев, что я замерзла, пригласил в гости.

Угостил грушами (которых девать некуда и твердо настаивал, чтобы я осенью пришла за плодами обязательно!) и сыграл мне на гармошке!

Я прослушала целый концерт песен на стихи Есенина, репертуар Розембаума, Шуфутинского, Газманова и даже Маши Распутиной. А еще мы вместе спели «Голубой вагон бежит качается...» и песни из репертуара «бременских музыкантов».

Дяде Саше 63. Он называет себя дедом. Он отец двух дочерей, которыми гордится и дед четырех внуков. Живет дядя Саша со своею бабкой Ниной (она у него с юности одна- единственная), он ее бережет, потому что любит.

У меня было впечатление, что я попала в фильм про деревню! Будто я, прорвав пласты времени, очутилась в детстве, где все по- настоящему: доброта, отзывчивость, искренность. Современный холодный искусственный мир остался в другой галактике...
Когда дядя Саша играл на гармошке, мои мысли уносились в детство. Гармошка - самый любимый деревенский инструмент! Дядя Саша лихо перебирал клавишами, пел песни, а я смотрела и слушала. Он мне рассказал, что закончил музыкальную школу по классу «баян». С десяти лет играл на свадьбах, на каждом празднике, на юбилеях- гармонист всегда желанный гость.
Рядом сидела бабушка, которая после каждой сыгранной песни говорила: «Что ты все грустные играешь! Ты ей веселую сыграй!» Дядя Саша спрашивал меня, какую? А у меня, как на грех, просто память отшибло. Я забыла все песни!
Я никак не могла ничего вспомнить, потому что, смотрела, как растягиваются и сжимаются меха гармони, слушала, как лилась песня о деревне, о председателе, который никак не мог ответить на вопрос, почему разоряется деревня... Дядя Саша пел сердцем. И от этого становилось грустно...

Мне вспомнились одногодки баяниста, городские мужчины, не считающие и не называющие себя дедами. От них веяло дорогим парфюмом, они стремились быть «в тренде». Скачущие на корпоративах и худеющие в фитнес- клубах, «недеды» потому что это модно! И заглядывающие на молодых девиц.
Таких персонажей в городах пруд пруди!
Все они мне показались смешными дурачками, оторванными от жизни, инфантильными, игрушечными.
А дядя Саша – настоящий и редкий. Он -деревенский мужик- труженик, всё умеющий делать своими руками: и дом построить, и сад посадить, детей вырастить, внукам показать пример. Исчезающий вид русского мужика... От этих мыслей, сравнений нашего героя с городскими мужчинами его возраста, становилось грустно и обидно. Забыта деревня, да и на гармошке кого заставишь учиться играть?
А ведь такие мужики, как дядя Саша - самая настоящая каменная стена во плоти!
У него счастливая семья, и это чувствуется. Хорошо, что у внуков есть настоящий деревенский дед.
Значит, будут передаваться традиции и сам дух семьи!

Уходила я под сильным впечатлением. Еще не наступило Рождество, а у меня уже начались святки! Мир в очередной раз показал мне свою чудесную картину, где все люди, события правдивые, искренние и настоящие .
Чудеса да и только!

Декабрь 2019

Из цикла «Детство в Рязанской губернии», Посвящается моей внучке Марике Телеш

Стог сена

Наступила осень, а с ней и сезонные заботы по огороду. Сосед позвал копать картошку, мы пошли.
За уборкой шли разговоры «за жизнь», о здоровье, о спорте. Сосед говорил, что приседать и наклоняться - это полезно для здоровья. Я вторила, что работа на земле приносит ни с чем несравнимую радость: куда- то уходит городская депрессия, уныние и вечный осенний скулеж «вот и лето прошло...»

Невероятная Надя

Дожди, доняли дожди нас ... Ну, что это такое?! Весь июль - начало августа одни дожди. «Душа требует праздника!», - как заядлые туристы, запертые на одном месте, вздыхая, говорили мы с Верой друг другу, поочередно поглядывая в окно на мокрые крыши домов и влажную листву деревьев.
 

- А давайте сходим в поход! Вроде дождя нет... - предложила Вера.

- А давайте, не размокнем,- поддержала я.

Как мы на уху ходили