В моем детстве на посёлке «Восточном», город Инта, Коми АССР, пятиэтажке, где жила наша семья, на первом этаже находился магазин «Шахтер». Он состоял из трех «отделений» - магазина промышленных товаров, продовольственных и кулинарии.
Первый - это обычный советский магазин промтоваров, где продавались посуда, обувь, ткани, одежда.
Второй- кулинария, а третий - продовольственных товаров. Туда мы ходили за хлебом, молоком, сыром, колбасой, печеньями, мясом и овощами.
Я хорошо помню кулинарию.
Если в других магазинах всегда был народ, что-то выбирающий, покупающий, то в кулинарии всегда было людей негусто.
Мы, набегавшись на улице, гурьбой, с шумом, криками, вваливались в кулинарию, чтобы попить сок.
Соки были в больших треугольных налитых ёмкостях. Четырехугольные тары красовались разноцветными цветами- красным, жёлтым, янтарно-желтым и бесцветным. Красный - это был томатный сок, желтый- яблочный, янтарно-желый- это виноградный, а бесцветный- берёзовый.
Зимой вместо березового был сливовый с мякотью, редко - персиковый, тоже с мякотью.
Я любила виноградный.
На Крайнем Севере, в далёком шахтёрском городке Инта пить виноградный сок зимой было большим удовольствием!
Иногда мама или папа в этой же Кулинарии покупали трехлитровые банки с соком, и он стоял на кухне, на широком подоконнике.
«Пить соки очень полезно,- говорила мама, - на, пей!». И передо мной возникала протянутая мамина рука со стаканом налитого сока.
Хотя, мне больше нравилось покупать самой сок в Кулинарии.
А к нему - пирожное. На витринах красовались эклеры и бисквитные пирожные с кремом из зелёных листочков и розовых цветочков. Ещё можно было купить пирожное «картошку». Оно было самым дешёвым. Мама всегда покупала эклеры, с масляной начинкой.
Шоколадная глазурь покрывала пирожное, а внутри был вожделенный плотный крем жёлтого цвета. Объедение!
Ещё в Кулинарии продавались пончики. Круглые, с дырочкой, ароматные, румяные и воздушные! Частенько брали печеное яблоко. Оно всегда было большим, в серединке наполненное повидлом и сверху посыпанное сахарной пудрой. «Это антоновка! – сказала мама. – Ее ни с чем не спутаешь. Вкус – изумительный!». Смешение кисло-сладкого вкуса с вареньем и пудрой помнится до сих пор.
Как-то мама принесла домой хворост. Он был хрустящим, воздушным, посыпан белой пудрой и просто таял во рту! Пару раз мама купила, а потом мне пришла мысль в голову, а может, испечь такой же мне самой?
Мы взяли поваренную книгу, нашли рецепт. Я стала готовить, у меня получилось! Даже перемолоть в кофемолке сахар, и получилась сахарная пудра, ею и посыпали новоиспеченный хворост. Кулинария научила меня печь!
Еще в Кулинарии продавали торты. Шахтёры могли себе позволить бисквитный торт «Ленинградский», «Ореховый», «Полено», «Прага», «Киевский». Торт «Полено» был самым веселым и самым дешевым. Мы часто его брали, потому что красивые веточки, грибочки очень напоминали о лете, о тепле, которого так не хватает на Крайнем Севере. Мне больше всего нравится торт «Графские развалины».
Когда мама приносила этот торт домой, я, всматриваясь в горы шоколада, крема, всё пыталась представить замок, где жили графы и графини, прислугу, их быт, роскошь. Потом в моем воображении возникали картины времен революции, солдаты и матросы со штыками, бегство вельмож из замка, пальба пушек, и вот пожалуйста, - графские развалины. Торт ещё был сверху украшен какими-то куполами из шоколада, внутри которых было безе. Кстати, пирожное «безе» тоже продавалось в нашей кулинарии. Два воздушных фигурных «бочонка», склеенные между собой тем же сливочным кремом, как в эклере.
«Безе» мама покупала реже, потому что, когда мы откусывали «бочонок» пирожного, все сыпалось, крошилось! Это было весело! Но приходилось наклоняться над столом, чтобы белые крошки пирожного не просыпались на пол. А частенько они оказывались в чашке чая.
Помимо сладостей, в кулинарии продавались полуфабрикаты. Были сырники и блинчики с творогом и мясом. Можно было купить пирожки с брусникой, вареньем, картошкой, капустой, творогом.
Пирожки мы редко покупали, а вот сырники и блинчики - часто. Быстро поджарить сырники на завтрак, когда люди много работают, накормить семью - это было удобно.
«Творог надо есть, он полезен, в нем - кальций, это хорошо для зубов», - частенько говорил папа, с удовольствием уплетая блин с творогом.
Но самым частым гостем из Кулинарии на нашем обеденном столе было заливное. Оно состояло из куска мяса говядины, которое украшала аппликация – два цветка. Стебель - это был зелёный лук, сам цветок- из варёного яйца, в середине «цветка» - чёрный перец горошком; другой цветочек был из оранжевой морковки. Внизу нарезанный зелёный лук - это трава.
Всю эту «полянку» покрывал сантиметровый слой прозрачного плотного желе.
Я смотрела на заливное, оно напоминало лето, тёплые края. Это было немаловажно в условиях Крайнего Севера.
Ещё в Кулинарии можно было купить рыбные и мясные котлеты. Рыбные лежали на большом коричневым подносе, остренькими носами, одна на одной, обваленные в панировочных сухарях. Я рыбные любила больше мясных. Папа любил готовить, поэтому, мясные котлеты с его фирменной грибной подливой часто были в доме на столе.
– Рыбные котлеты очень полезны, ешь, - говорил отец.
– Для чего?- спрашивала я.
– Для мозга, для извилин!
И я уплетала нежные рыбные котлеты с картошкой.
Я хорошо помню женщин- продавцов в Кулинарии, они всегда с улыбкой встречали всех людей, наливали сок и на белой овальной фигурной картонке подавали пирожное, желая приятного аппетита.
В Кулинарии можно было перекусить, стоя за большими круглыми серыми тяжелыми столами. На столах стояли соль, пере и белоснежные салфетки. Какой-то особый дух витал в нашей Кулинарии! Так и тянуло туда зайти.
Наша Кулинария на «Восточном»- это был целый вкусный маленький мир. Он был стабильный, как и вся жизнь в советскую эпоху.
Вся еда, будь то пончики, котлеты или заливное, всегда были свежими, пахло вкусно и аппетитно!
Наши родители, работавшие на шахте в три смены, не имели возможности стоять у плиты и готовить. Готовка была по выходным и на праздники. Моя мама говорила, зачем готовить, когда можно спуститься с третьего этажа и в своём доме купить те же блинчики и просто их обжарить.
Кулинария - это ещё и забота о людях, это тот знак качества, который мы потеряли.
В Инте был совхоз «Большая Инта». Оттуда по всем садикам, школам, столовым и таким же кулинариям возили цельное молоко. Мы четко знали, что такое молоко «цельное» и «пастерилизованное». На вкус – оно разное.
Может поэтому, выражение «вкус детства», «запах детства», - это совсем не метафора. Тогда все продукты были вкусными, потому что были натуральным, без химии и подсластителей.
Сапожок, апрель 2024 г.