Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»

Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»
Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»
Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»
Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»
Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»
Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»
Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»

В моем детстве на посёлке «Восточном», город Инта, Коми АССР, пятиэтажке, где жила наша семья, на первом этаже находился магазин «Шахтер». Он состоял из трех «отделений» - магазина промышленных товаров, продовольственных и кулинарии.
Первый - это обычный советский магазин промтоваров, где продавались посуда, обувь, ткани, одежда.
Второй- кулинария, а третий - продовольственных товаров. Туда мы ходили за хлебом, молоком, сыром, колбасой, печеньями, мясом и овощами.
Я хорошо помню кулинарию.
Если в других магазинах всегда был народ, что-то выбирающий, покупающий, то в кулинарии всегда было людей негусто.
Мы, набегавшись на улице, гурьбой, с шумом, криками, вваливались в кулинарию, чтобы попить сок.
Соки были в больших треугольных налитых ёмкостях. Четырехугольные тары красовались разноцветными цветами- красным, жёлтым, янтарно-желтым и бесцветным. Красный - это был томатный сок, желтый- яблочный, янтарно-желый- это виноградный, а бесцветный- берёзовый.
Зимой вместо березового был сливовый с мякотью, редко - персиковый, тоже с мякотью.
Я любила виноградный.
На Крайнем Севере, в далёком шахтёрском городке Инта пить виноградный сок зимой было большим удовольствием!
Иногда мама или папа в этой же Кулинарии покупали трехлитровые банки с соком, и он стоял на кухне, на широком подоконнике.
«Пить соки очень полезно,- говорила мама, - на, пей!». И передо мной возникала протянутая мамина рука со стаканом налитого сока.
Хотя, мне больше нравилось покупать самой сок в Кулинарии.
А к нему - пирожное. На витринах красовались эклеры и бисквитные пирожные с кремом из зелёных листочков и розовых цветочков. Ещё можно было купить пирожное «картошку». Оно было самым дешёвым. Мама всегда покупала эклеры, с масляной начинкой.
Шоколадная глазурь покрывала пирожное, а внутри был вожделенный плотный крем жёлтого цвета. Объедение!

Ещё в Кулинарии продавались пончики. Круглые, с дырочкой, ароматные, румяные и воздушные! Частенько брали печеное яблоко. Оно всегда было большим, в серединке наполненное повидлом и сверху посыпанное сахарной пудрой. «Это антоновка! – сказала мама. – Ее ни с чем не спутаешь. Вкус – изумительный!». Смешение кисло-сладкого вкуса с вареньем и пудрой помнится до сих пор.
Как-то мама принесла домой хворост. Он был хрустящим, воздушным, посыпан белой пудрой и просто таял во рту! Пару раз мама купила, а потом мне пришла мысль в голову, а может, испечь такой же мне самой?
Мы взяли поваренную книгу, нашли рецепт. Я стала готовить, у меня получилось! Даже перемолоть в кофемолке сахар, и получилась сахарная пудра, ею и посыпали новоиспеченный хворост. Кулинария научила меня печь!
Еще в Кулинарии продавали торты. Шахтёры могли себе позволить бисквитный торт «Ленинградский», «Ореховый», «Полено», «Прага», «Киевский». Торт «Полено» был самым веселым и самым дешевым. Мы часто его брали, потому что красивые веточки, грибочки очень напоминали о лете, о тепле, которого так не хватает на Крайнем Севере. Мне больше всего нравится торт «Графские развалины».
Когда мама приносила этот торт домой, я, всматриваясь в горы шоколада, крема, всё пыталась представить замок, где жили графы и графини, прислугу, их быт, роскошь. Потом в моем воображении возникали картины времен революции, солдаты и матросы со штыками, бегство вельмож из замка, пальба пушек, и вот пожалуйста, - графские развалины. Торт ещё был сверху украшен какими-то куполами из шоколада, внутри которых было безе. Кстати, пирожное «безе» тоже продавалось в нашей кулинарии. Два воздушных фигурных «бочонка», склеенные между собой тем же сливочным кремом, как в эклере.
«Безе» мама покупала реже, потому что, когда мы откусывали «бочонок» пирожного, все сыпалось, крошилось! Это было весело! Но приходилось наклоняться над столом, чтобы белые крошки пирожного не просыпались на пол. А частенько они оказывались в чашке чая.
Помимо сладостей, в кулинарии продавались полуфабрикаты. Были сырники и блинчики с творогом и мясом. Можно было купить пирожки с брусникой, вареньем, картошкой, капустой, творогом.
Пирожки мы редко покупали, а вот сырники и блинчики - часто. Быстро поджарить сырники на завтрак, когда люди много работают, накормить семью - это было удобно.
«Творог надо есть, он полезен, в нем - кальций, это хорошо для зубов», - частенько говорил папа, с удовольствием уплетая блин с творогом.
Но самым частым гостем из Кулинарии на нашем обеденном столе было заливное. Оно состояло из куска мяса говядины, которое украшала аппликация – два цветка. Стебель - это был зелёный лук, сам цветок- из варёного яйца, в середине «цветка» - чёрный перец горошком; другой цветочек был из оранжевой морковки. Внизу нарезанный зелёный лук - это трава.
Всю эту «полянку» покрывал сантиметровый слой прозрачного плотного желе.
Я смотрела на заливное, оно напоминало лето, тёплые края. Это было немаловажно в условиях Крайнего Севера.
Ещё в Кулинарии можно было купить рыбные и мясные котлеты. Рыбные лежали на большом коричневым подносе, остренькими носами, одна на одной, обваленные в панировочных сухарях. Я рыбные любила больше мясных. Папа любил готовить, поэтому, мясные котлеты с его фирменной грибной подливой часто были в доме на столе.
– Рыбные котлеты очень полезны, ешь, - говорил отец.
– Для чего?- спрашивала я.
– Для мозга, для извилин!
И я уплетала нежные рыбные котлеты с картошкой.
Я хорошо помню женщин- продавцов в Кулинарии, они всегда с улыбкой встречали всех людей, наливали сок и на белой овальной фигурной картонке подавали пирожное, желая приятного аппетита.
В Кулинарии можно было перекусить, стоя за большими круглыми серыми тяжелыми столами. На столах стояли соль, пере и белоснежные салфетки. Какой-то особый дух витал в нашей Кулинарии! Так и тянуло туда зайти.
Наша Кулинария на «Восточном»- это был целый вкусный маленький мир. Он был стабильный, как и вся жизнь в советскую эпоху.
Вся еда, будь то пончики, котлеты или заливное, всегда были свежими, пахло вкусно и аппетитно!
Наши родители, работавшие на шахте в три смены, не имели возможности стоять у плиты и готовить. Готовка была по выходным и на праздники. Моя мама говорила, зачем готовить, когда можно спуститься с третьего этажа и в своём доме купить те же блинчики и просто их обжарить.
Кулинария - это ещё и забота о людях, это тот знак качества, который мы потеряли.

В Инте был совхоз «Большая Инта». Оттуда по всем садикам, школам, столовым и таким же кулинариям возили цельное молоко. Мы четко знали, что такое молоко «цельное» и «пастерилизованное». На вкус – оно разное.
Может поэтому, выражение «вкус детства», «запах детства», - это совсем не метафора. Тогда все продукты были вкусными, потому что были натуральным, без химии и подсластителей.

Сапожок, апрель 2024 г.

Родня
Отец любил свою сестру Валентину. Он часто бывал в ее семье в гостях, «дневал и ночевал», как говорила моя мама. Муж тети Вали, Виталий Кунашов стал ему, как родной. «А схожу- ка я к Кунашову на выходные», - говорил папка и пропадал дня на два... Есть великолепная фотография, где отец и дядя Виталий сидят на диване, как два брата и под дым папирос философствуют о житье- бытье, о чем явно говорят их лица.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ

Общественная нагрузка
Под Новый год, начиная, с первой недели декабря, у отца наступал ответственный и веселый период. Редколлегия участка РГВ (ремонт горных выработок), где работал мой папа горным мастером, начинала рисовать стенгазету.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ