«Венгерские» мемуары

«Венгерские» мемуары
«Венгерские» мемуары

Стоит август, стали поспевать мои сливы!
Плодовые деревья (в нашем саду их четыре) посадил когда- то дед Иван Долгов. Долго у всех сапожковских родственников я выпытывала название сорта. «Сливы, они и сливы, - был ответ,- тебе какая разница, сорт хороший, урожайный, ешь!»

Совсем недавно, дрейфуя по просторам интернета, я увидела видео про сливы, один- в- один похожие на мои. Это был сорт «Венгерка». Наконец-то я нашла название. «Венгерка»... Венгрия.

Мне вспомнилась заказчица по журналу «Знай Наших!», Вера Васильевна, которая уехала в Венгрию.

…Забавные кудряшки Веры Васильевны подрагивали, как кусочки серпантина. Озорные глазки, блистая горящей искоркой, весело смотрели на меня. Вера Васильевна смеялась!

Вера Васильевна была врач-терапевт, заведующий сыктывкарской поликлиникой, депутат Совета города, любила свою работу и коллектив.

Когда она задорно смеялась, в моем воображении возникала юная девочка, и как по цепочке картина: стройотряд- картошка- комсомол- передовая бригада, которой руководила энергичная Вера. А Вере Васильевне исполнилось 60!

Еще она курила! «Пойдем подымим, - говорила Вера Васильевна, кивая головой в сторону заветного «кабинета», - и пошушкаемся!» Ее глазки весело блестели, приглашая разделить своеобразную «трапезу». Я шла следом в курилку.

Сигарета сближает - это правда.
Мы по-девичьи шушукались, смеялись, похихикивали над жизненными ситуациями, над общими знакомыми, нам было замечательно вдвоем. В этот момент мы были, как две закадычные подружки.

Проболтав полчаса, вдруг резко переходили к делу. Договаривались о публикации в журнале «Знай наших!». Вера Васильевна серьезно, быстро и четко ставила задачу, я внимательно слушала, соглашалась, лишь изредка уточняла ньюансы. Вера Васильена давно была одним из любимых и проверенных заказчиков, работать с которым было одно удовольствие. Она всегда держала слово. Поэтому, устно обсудив рубрику, запланировав героев публикации, я внутренне радовалась партнерскому соглашению, оформление которого на бумаге – всего лишь дело времени.

Вера Васильевна тоже радовалась. Потому что о врачах писать надо! Об их сложной работе. Вся семья Веры Васильевны состояла из врачей. Под одной крышей уживались хирурги, офтальмологи, терапевты. Она серьезно и интересно рассказывала о людях в белых халатах, и мне открывались некоторые секреты. Вера Васильевна мне доверяла.

После «семейных» посиделок, плавно переходила к коллективу, которым гордилась. У нее работали профессионалы, которые не раз спасали жизни людей. Как главный врач поликлиники и руководитель, Вера Васильевна поощряла сотрудников, хотела, чтобы ее команду знали в лицо, оставляя себя за кадром. Как-то я невзначай упомянула сериал «Интерны». Вера Васильевна обрушилась, как цунами на этот позорный сериал, порочащий честь и достоинство врача. Даже в справедливом гневе и возмущении Вера Васильевна оставалась собой.

После двустороннего обсуждения будущей публикации, Вера Васильевна переходила к рассказу о своей любимой даче. Со свойственным ей воодушевлением, с горящими глазами, она сообщала мне, что посадила, что выросло, какие баночки она закатала для своей семьи. Я смотрела на нее и улыбалась, думая: «Как эта женщина может всё совмещать!? Откуда берутся силы? Откуда столько неиссякаемой энергии?»

Тут Вера Васильевна бросала на меня взгляд и говорила: «А, тебе не интересно. Конечно, ты же молодая еще, какая тебе дача!» - и махала рукой.

Теперь мне интересно. (Видимо, я уже не молодая!). Сейчас бы мы, ух, как поговорили бы! Наверняка, Вера Васильевна рассказала бы мне, как делать ткемали. И одобрила рецепт «Маринованные сливы в коньяке на зиму». Слива «Венгерка» - это сорт, подходящий для таких изысков.

«Может, мне в Венгрию как- нибудь махнуть?! – подумалось мне. - С маринованными в коньяке сливами? Я думаю, Вера Васильевна была бы очень рада!»
Ведь старая дружба, как и любовь, не ржавеет!

17 августа 2023

Поезд, тихо покачиваясь, будто через дремоту, подходил к станции. Громыхнул, фыркнул, словно проснулся, и остановился. Приехали.
Инта встретила серым осенним низким небом, промозглостью и сыростью. Было пасмурно.
Соскочив со ступенек вагона и оказавшись внизу на перроне, на мокром грязно-сером асфальте, отец принимал вещи. Папка был в приподнятом настроении. На его лице светилась улыбка, он бодро ставил чемоданы и сумки рядом друг с другом.

Первый день в Инте

22 августа День рождения республики Коми. Этот день для меня всегда был и остается праздничным. Моей родной и любимой республике я посвящаю эти строки.

Когда я была маленькой, я думала, что вся земля - это Север. В моем мире не существовало тепла, только холод, чумы, олени, северное сияние. Люди все – полярники или работавшие на шахтах и нефтеразведках. Я очень любила серебристое сияние снега, от него исходил свет в длинные темные ночи.

Мы дышим нашим Севером

На столе стоял чайный сервиз. Вазочка со смородиновым  вареньем , остывшие блины, тёмный  горький шоколад и печенье. 

За окном вечерело. Подруги пили чай и неспешно беседовали.

- Какое вкусное варенье, Таня, свежее. Давно такого не пробовала, - сказала я.

- Маме скажу,- ответила Татьяна,- ей будет приятно, это она варила.

Размышление об Усинске