Мы дышим нашим Севером

Мы дышим нашим Севером
Мы дышим нашим Севером
Мы дышим нашим Севером
Мы дышим нашим Севером

22 августа День рождения республики Коми. Этот день для меня всегда был и остается праздничным. Моей родной и любимой республике я посвящаю эти строки.

Когда я была маленькой, я думала, что вся земля - это Север. В моем мире не существовало тепла, только холод, чумы, олени, северное сияние. Люди все – полярники или работавшие на шахтах и нефтеразведках. Я очень любила серебристое сияние снега, от него исходил свет в длинные темные ночи.

Мечта о теплых краях всегда грела душу. Тепло было где- то там, далеко, на экваторе. Туда было нереально добраться, поэтому у живущего на Севере человека вырабатывалось терпение к окружающему его суровому миру, взгляд останавливался на том, что есть. Холод нравился.

Так начиналась любовь к Северу.
 

Мне посчастливилось прожить в нашей республике всю жизнь – со школьных лет до зрелого возраста – жить и работать в трех городах: Инте, Сыктывкаре, Усинске.
Каждый город своеобразен, неповторим, и у каждого свой особенный дух! Его чувствуешь сразу, как только твоя нога ступила на Коми землю из самолёта или поезда.


Романтики по натуре, на Север ехали наши родители по комсомольско-молодёжной путевке. Они строили города и шахты. Добывали уголь, газ, нефть. В семьях рождались дети, затем они вырастали и улетали из родительского гнезда опять же…на Север! А потом возвращались в родные пенаты.

Север всегда был и остается многонациональным и гостеприимным. На Севере всегда много работают. Чувство локтя, поддержка, понимание и помощь в сложных ситуациях, - это все в суровом краю пройдено и прочувствовано не раз. На Севере умеют любить и умеют дружить. Друзья северяне - это навсегда. Они как родственники и даже ближе.

Разъехавшись по России, северяне не теряются. Звонки, сообщения каждый день. Мы знаем, у кого какие события происходят. Мы помогаем друг другу словом и делом.
Расстояние для северян-ерунда, его просто не существует!
Северяне могут прилететь в гости запросто и в другую страну!

Все, даже те, кто никогда не был на Севере, знают изречение - «Северяне - народ особый ». Это может подтвердить каждый, кто имел знакомство с северянами.
 

Я говорю «у нас в Сапожке» и «у нас на Севере». И здесь, и там - моё, родное, любимое! Это ответ на вопрос, какую землю я больше люблю.
Север - это моя школа жизни, жёсткая и правильная. Север шлифует людей, и там не задерживаются слабаки и лентяи. На Севере людям несвойственно жаловаться. Зато свойственно созидать!

… Север - это безграничная тундра, это Приполярье и Заполярье, Полярный круг, белые и полярные ночи, северное сияние и тот особый воздух в лёгких, куда бы ты ни уехал... Мы дышим нашим Севером.

Сегодня, в День рождения Республики Коми, первое поздравление пришло от интинцев из Испании!
Нас, проживших в Коми, куда только не заносит! Мы-везде! Север - он вообще «корзиночка с разными грибочками».


С 90-х и до сих пор люди, проработав на Севере много лет, покидают его. Если есть куда ехать, уезжают. Я не только о себе.

Но где бы ни жили северяне, они всегда непостижимым образом находят друг друга. Видимо, нас не отпускает судьба.
Северяне ездят в гости друг другу, они всегда на связи! Наша многонациональная красивейшая Республика Коми навсегда остается в сердце человека, куда бы он ни уехал...

Мне невозможно забыть голубой интинский снег, блистательную красоту вершин гор Приполярного Урала, цветущую июньскую тундру, желтый осенний солнечный лес на берегу реки Инты, жгучий мороз, когда нечем дышать, заиндевелые слипшиеся в льдинки ресницы, впервые увиденное своими глазами северное сияние и поселок «Восточный», в котором прошли школьные годы!

Незабываема учеба на филологическом факультете Сыктывкарского государственного Университета им. 50 —летия СССР и озорная студенческая жизнь в общежитии. Тусовки Интинского землячества в Сыктывкаре и работа в республиканском глянцевом журнале «Знай наших!», полет на борту вертолета МИ-8 на горное плато Маньпупунер и на 17 буровую «Усинскгеонефти»!

Работу в пресс-службе администрации нефтяной столицы города Усинска, в газете «Усинская Новь», - разве этот трэш забудешь?!
Как три раза пыталась уехать из Усинска, и не получалось. Заклинивал замок, даже останавливался лифт!
Север не отпускал...Он и сейчас держит на расстоянии.

По каким-то невидимым нитям течет ток из Республики Коми и питает сердце уехавшего человека... Непостижимая загадка. Тот, кто уехал, меня поймет.
Иногда я спрашиваю себя: «Я- кто?»
Видимо, «рязанская коми баба»! Или «коми – рязанская». Все сильно переплетено, без «Олом Вын» не разобраться!

С праздником, земляки!
Пусть всегда процветает наша Республика Коми! Счастья, здоровья и благополучия всем северянам!

Светлана Михеева

Поезд, тихо покачиваясь, будто через дремоту, подходил к станции. Громыхнул, фыркнул, словно проснулся, и остановился. Приехали.
Инта встретила серым осенним низким небом, промозглостью и сыростью. Было пасмурно.
Соскочив со ступенек вагона и оказавшись внизу на перроне, на мокром грязно-сером асфальте, отец принимал вещи. Папка был в приподнятом настроении. На его лице светилась улыбка, он бодро ставил чемоданы и сумки рядом друг с другом.

Первый день в Инте

Стоит август, стали поспевать мои сливы!
Плодовые деревья (в нашем саду их четыре) посадил когда- то дед Иван Долгов. Долго у всех сапожковских родственников я выпытывала название сорта. «Сливы, они и сливы, - был ответ,- тебе какая разница, сорт хороший, урожайный, ешь!»

Совсем недавно, дрейфуя по просторам интернета, я увидела видео про сливы, один- в- один похожие на мои. Это был сорт «Венгерка». Наконец-то я нашла название. «Венгерка»... Венгрия.

Мне вспомнилась заказчица по журналу «Знай Наших!», Вера Васильевна, которая уехала в Венгрию.

«Венгерские» мемуары

На столе стоял чайный сервиз. Вазочка со смородиновым  вареньем , остывшие блины, тёмный  горький шоколад и печенье. 

За окном вечерело. Подруги пили чай и неспешно беседовали.

- Какое вкусное варенье, Таня, свежее. Давно такого не пробовала, - сказала я.

- Маме скажу,- ответила Татьяна,- ей будет приятно, это она варила.

Размышление об Усинске