Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"

Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"
Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"
Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"
Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"
Интинский Первомай. Из цикла "Интинские зарисовки". "Восточный"

В СССР к праздникам тщательно  готовились. Их было мало: 7 ноября- Красный день календаря, Новый год, 23 февраля- День Советской Армии и Военно- Морского флота, Международный женский день 8 Марта,  1 Мая- День трудящихся,  День Победы - 9 мая, скорбная дата - начало Великой Отечественной войны- 22 июня.  В шахтерском городе Инте особенно мощно отмечался профессиональный праздник День шахтёра- это было в последнее воскресенье августа.
Это сейчас каждый день какой-то  праздник, "день варёного огурца" стоит только открыть интернет.
Все перечисленные праздники были государственными, их любили и ждали. В СССР люди много работали, строя заводы, осваивая поля, добывая уголь на-гора для всей нами любимой страны.
Север активно развивался. Наши родители строили не только фабрики, заводы, они возводили целые города!
Можно много спорить, как жилось обычным людям в СССР. Но я это время вспоминаю тепло.
Школьное детство 70-80-х годов на Крайнем Севере было патриотичным.  Нас не только учили правильным вещам, но ещё и воспитывали, причём, собственным примером.
Мы видели, как наши родители трудились. Никто не ныл, что мало платят, что есть несправедливость. Если человек сильно пил, его принудительно отправляли лечиться в ЛТП. Если хорошо работал, от профсоюза премировали путёвкой в Сочи в базовый шахтерский санаторий им. Серго Орджоникидзе. Кстати, наша семья там отдыхала четыре раза. Родители работали на славу, их за труд награждали, и они меня брали с собой. Если из рабочих ты захотел быть начальником, учись, заканчивай Горный институт, корпус  которого, кстати, располагался на территории шахты "Восточная". Его вывеска  "Горный институт" (филиал Ленинградского горного института) надолго врезалась в память. Людей учили неотрывно от производства. Это было бесплатно. Вообще, в то время кадрами занимались. Руководство думало о будущем, о приемственности поколений.
Я часто слышала от отца такие речи: "Нам наши отцы оставили восстановленную после войны Родину. А что мы оставим вам? А что вы оставите своим детям , внукам?". И он замирал в мыслях,  вглядываясь куда- то вдаль.

Но вернёмся к праздникам.
Один из моих любимых был 1 Мая- праздник весны и труда.  К нему начиналась подготовка за две недели. Мы в класс приносили цветную рефленую бумагу, из которой делали цветы. Жёлтыми, фиолетовыми, синими, голубыми цветами мы украшали веточки.
В Инте середина апреля - была самая настоящая зима,  лишь только солнце чуть ярче светило и немного световой день прибавлялся.
Мы с Людкой Иьиной воодушевленно крутили цветочки, нанизывая их на веточки, представляя, как ими будет украшен зал, как будем махать на линейке. В этот момент наши души проникались тёплой весной, не смотря на холодную погоду за окном.
Когда мы учились в 7 классе, мой папка позвал меня на парад!  Мама была против. Ведь идти с колонной столько километров на площадь в город, это было сродни подвигу даже для взрослых, не то, что для школьниц.
Но я ухватилась за эту идею. Быстро позвонила Людке, моей закадычной подружке, и мы стали в мыслях собираться на такое серьёзное и ответственное мероприятие. 
Рано утром, 1 Мая колонна шахты "Восточная" , а это, примерно, тысяча человек, тронулась в путь. Мы её подождали на своей автобусной остановке "40 лет Октября". Отец, заметив нас, помахал рукой, и мы с подружкой нырнули в людской поток. В руках у нас были вербные веточки с цветами. Колонна только тронулась, рабочие, начальники,  все дружно шли вместе. Каждый участок шёл со своими. Всё шествие было выстроенным, подготовленным. В шеренге было по 6 человек.
Мужчины несли плакаты с вождями революции,  транспоранты, растяжки "Мир! Труд! Май!", флаги. Женщины- веточки с цветочками, маленькие яркие флажки и надувные шарики.  Впереди колонны шли шахтёры со знаменами. За ними двигалась машина с символами праздника. На открытых бортах машины, украшенной красными флагами, красной материей, ветками с цветами, воздушными шарами,  ехала "живая скульптура" - серп и молот, которую изображали мужчина и женщина. Из громкоговорителя неслась песня "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля. Просыпается с рассветом вся Советская земля!"
Идти было весело. Внутри колонны было теплее, мы не мерзли. Шутки, юмор, смешные анекдоты так и лились из уст рабочих. Где-то сзади играла гармошка, и люди подпевали слова песни гармониста. Иногда резкий,  суровый ветер колко обжигал лицо, но быстро ретировался ввысь, как будто понимая, что нельзя в такой день буянить.
Вот мы дошли до шахты " Капитальная". И встретились с колонной шахты.
Радостные, помахали ветками и флажками с шарами, кричали "Ураааа! Ура, товарищи!"
Двигаясь в таком направлении, мы прошли Первогорный и  дошли до ТЭЦ.
Значит, половина пути пройдена.
На Старую площадь, как в народе величали площадь им. В. И. Ленина, на парад стекались все коллективы с посёлков Западный, Восточный, Южный, Верхняя Инта. В демонстрации участвовали все коллективы города.
На трибуне стояло высшее руководство Инты. Угольные "генералы", один из них Иван Васильевич Иевлев, руководитель объединения "Интауголь", имя которого было на слуху. Молодой, светло улыбающийся.
Разве могла я тогда знать, что через много-много лет, когда я стану руководителем проекта иллюстрированного журнала "Знай наших!", пишущего о людях Севера, о людях,  принимаюших решения, по согласованности с губернатором Республики Коми Вячеславом Гайзером, я встречусь с Иваном Васильевичем. У него дома в гостях мы будем говорить об Инте, о том, как строился город. И именно тогда Иван Васильевич мне скажет : "Ты хорошее дело делаешь! Анатольевна, не забывай Инту!" И пожмет мне руку.
Давно уже нет в живых Ивана Васильевича Иевлева, человека- легенды, первого депутата Коми АССР, ногой открывавшего дверь в Кремле. Заботящегося о городе, как отец родной.
Я исполняю Ваш наказ, Иван Васильевич.  Не забываю родную Инту!

Право промаршировать первыми предоставлялось шахте, которая выиграла соц. соревнование. Из громкоговорильника (прозванным в народе матюгальником) неслось: "Кипучая, могучая, никем не победила,
Страна моя, Москва моя, ты - самая любимая!"  Затем песня становилась фоном,  на котором громко и радостно я услышала слова:
"А сейчас поприветствуем коллектив шахты "Восточная" под руковолством директра Виктора Константиновича Родионова, который перевыполнил план на 25%, выдав на-гора столько-то тонн угля!  Ура, товарищи!"
Ура! Ура! УРАААА!", - орали мы с Людкой в полном восторге!
Мы махали ветками, флажками и кричали, кричали! Кричало начальство на трибуне и тоже махало нам в ответ, кто флажками, кто руками приветствуя шахтёров.
Дальше голос говорил о каких-то частных показателях участков. Но мы этого уже не слышали. Мы шагали, и гордость за наших родителей-шахтеров, за их труд, за шахту "Восточная", за Инту, за страну пронизывала нас до каждой клеточки.
"От Москвы до самых до окраин
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей!"
Подпевая, мы чувствовали всю нашу необъятную и такую любимую Родину.
У нас был необыкновенный подъем!
Будущее виделось только в радужных красках.  Закончить школу, поступить в институт, работать и вот так же идти в колонне демонстрантов со своими мужьями детьми, крича "Ура, товарищи!" , гордясь своим  трудом, городом и великой страной, которая нас так любила и которую любили мы.
Давно ушли в прошлое демонстрации. Но то, что мы, советские дети, чувствовали, это забыть невозможно.

Сапожок,  1 мая 2024
Фото из личного архива

Даже не верится, что с момента этой публикации прошло 12 лет.

Хорошо помню эту командировку в Усинск. Директор кривился и считал, что она нерентабельна. А спонсор заплатил за обложку и публикацию 100 тысяч рублей. Мне необходимо было быть 2 августа на праздновании Дня ВДВ в Усинске, которое длилось два дня. Начальник упирался, вставлял палки в колеса.

Проживание в гостинице, машину - всё предоставил спонсор для меня - руководителя проекта журнала «Знай наших!» и журналиста.

«Никто, кроме нас!»

Посвящается моей сестре Лоре в честь юбилея 29 июня 2024 года. У меня много сестёр и всего один брат. Сестры все двоюродные и старше меня, кроме одной, Ирины. Я хочу познакомить вас, читатели, со своей самой любимой сестрой. Её зовут Лариса Витальевна Замчалкина. Мы её зовём Лора.

Любимая сестра

В моем детстве на посёлке «Восточном», город Инта, Коми АССР, пятиэтажке, где жила наша семья, на первом этаже находился магазин «Шахтер». Он состоял из трех «отделений» - магазина промышленных товаров, продовольственных и кулинарии.
Первый - это обычный советский магазин промтоваров, где продавались посуда, обувь, ткани, одежда.
Второй- кулинария, а третий - продовольственных товаров. Туда мы ходили за хлебом, молоком, сыром, колбасой, печеньями, мясом и овощами.
Я хорошо помню кулинарию.

Вкус детства. Из цикла «Интинские зарисовки»