Ещё один рассказ накануне Нового года

Ещё один рассказ накануне Нового года

Морозы стояли такие крепкие, как в стародавние сказочные времена, - 42! Весь город закутался в шарфы, обулся в пимы  и , подрыгивая , как олень, «скакал» на работу на такси или на своём  транспорте. 

«Ну, мороз!  Ну, дубааак, «Колотун Бо-бо!» - только и слышалось  со всех сторон.  

Я вспоминала жгучие интинские  морозы, актированные дни и тоже, подпрыгивая, перебежками устремлялась  с работы домой , по пути отогреваясь в магазинах. 

Туман, мороз, Север, Усинск!

«Интересно, сколько продержится такая температура? »- задавались вопросом жители.  «Потеплело,- шутил подвозивший меня таксист, - 36 всего!»

И вот, неожиданно, после минуса  42 температура стала  минус 24!  И тут же резко минус 11.

Ритм города сразу стал другим.  Другим стало и настроение.  Я шла с работы, медленно гуляя и наблюдая жизнь города. 

Нефтяная столица готовилась к Новому году.  У всех на работе был «завал». Как всегда, в конце года обнаруживались какие то недоделки, которые спокойно дремали до этого момента.  Спешка, круговерть, эмоциональный накал, - всё это перекрывалось предновогодним состоянием , ожиданием самого светлого  праздника в году, каникулами , денежными    премиями и планами на будущее. 

«Как здорово! Опять Новый Год!  Ещё вчера было жаркое лето, золотая осень» - думала я, вдыхая морозный воздух.

Я медленно шла по улице Нефтяников, любуясь  новогодними сверкающими  иллюминациями: повозкой с оленями компании «Северной нефть»  и разноцветными елками «Лукойла», рассматривая оформленные витрины  магазинов, наблюдая событие под названием «вечерняя декабрьская усинская пятница». 

Молодые мамочки с колясками неторопливо прогуливаясь, беседовали между собой, шумная ватага подростков весело обгоняя друг друга, бежала по улице Нефтяников. Дама с пышными формами  фотографировала себя на фоне замерзших гроздьев рябины и довольно улыбалась.  Впереди были выходные, встречи с друзьями, приезд сына, отпуск и ожидание волшебства.   До Нового года оставалась всего неделя.

Медленно дрейфуя по улочкам Усинска, вдыхая зимний  свежий воздух, получая удовольствие от самой атмосферы, я решила зайти в магазин. 

Мигающие  огоньки  елочек ,  красиво по- новогоднему  оформленные витрины, коробки со сладостями,  разнообразные подарки для детей и взрослых- полное  изобилие глазело  на меня и обаятельно  улыбаясь, приглашало : «Купи меня! Купи и подари! Я тебе пригожусь!»

Внимательно рассматривая все это богатство, я вдруг  ясно ощутила запах. Нежный шоколадный аромат струился по всему пространству. Он был настолько свежим и тонким, что я невольно остановилась возле полок с конфетами и медленно  вздохнула, смакуя его внутри себя. 

Надо же, подумала я, как в детстве! Я помню именно  такой аромат в преддверии нового года, когда мне было девять лет!  И сейчас я чувствую, дышу и пропитываюсь каждой клеточкой тем же самым ароматом, как будто не было взрослой жизни с её проблемами, потерями, разочарованиями. Вот я снова маленькая девочка, и ожидание Нового года -  самое важное событие в моей  жизни.

Видимо, так и есть.  

Все взрослые перед Новым годом становятся немного детьми, ждут и верят в чудо, надеются на лучшее, что все проблемы, мучавшие нас в этом году, волшебным образом безвозвратно  растворятся ! Что обязательно уж в этом- то году сбудется самая заветная мечта, пройдут неизлечимые болячки,  каждый найдёт то, что искал , и все станет на свои места. 

Я стояла возле конфетного прилавка, окутанная шлейфом зефирно- кофейного коктейля и ощущала, что счастлива!

На душе было светло и легко. Хотелось обнимать весь мир, признаваться ему в любви !

Какое счастье жить, дышать, смотреть, слышать, ходить и видеть всю эту красоту! 

Работать оставалось два полных дня, и полдня до обеда. А потом поезд Усинск- Москва, ту -туууу... Я все стояла, погрузившись в свои ощущения.  А ведь у меня все есть! Семья, мама, дети, интересная работа, друзья, крыша над головой и планы: посетить монастырь  Оптину Пустынь, побывать в доме-музее Сергея Есенина. А самое главное, мысленно сказала я -  Боженька меня слышит и благоволит, покрывая  меня , защищая  от всякого зла,  и я это чувствую! Господи, спасибо тебе за все, что у меня есть!

«...Динь- Динь...», - еле уловила я мелодичный звон...  Как будто кто -то невидимый задел хрустальный  прозрачный колокольчик...  Прямо на меня смотрела фигурка белоснежного ангела . Белые пуховые крылышки, ажурная снежинка...Мы встретились глазами.   Вот и начались чудеса...С наступающим !

 

29 декабря. 2016 года.

Родня
Отец любил свою сестру Валентину. Он часто бывал в ее семье в гостях, «дневал и ночевал», как говорила моя мама. Муж тети Вали, Виталий Кунашов стал ему, как родной. «А схожу- ка я к Кунашову на выходные», - говорил папка и пропадал дня на два... Есть великолепная фотография, где отец и дядя Виталий сидят на диване, как два брата и под дым папирос философствуют о житье- бытье, о чем явно говорят их лица.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ

Общественная нагрузка
Под Новый год, начиная, с первой недели декабря, у отца наступал ответственный и веселый период. Редколлегия участка РГВ (ремонт горных выработок), где работал мой папа горным мастером, начинала рисовать стенгазету.

ОТЕЦ, ПАПА, ПАПОЧКА, ПАПУЛЯ