Невероятная Надя

Невероятная Надя
Невероятная Надя
Невероятная Надя

Наступила осень, а с ней и сезонные заботы по огороду. Сосед позвал копать картошку, мы пошли.
За уборкой шли разговоры «за жизнь», о здоровье, о спорте. Сосед говорил, что приседать и наклоняться - это полезно для здоровья. Я вторила, что работа на земле приносит ни с чем несравнимую радость: куда- то уходит городская депрессия, уныние и вечный осенний скулеж «вот и лето прошло...»

Чуть позже к нам присоединилась Надя.
Женщина прикатила на машине и затрещала, как пулемет о своей жизни, о детях, которые поступили в Рязанские ВУЗы, о старенькой матери, покойном отце, о трехстах банках, закатанных при поддержке детей, о своем уникальном способе сажать картошку!

Я ее слушала и улыбалась. Надина речь пестрила диалектами, она периодически эмоционально всплескивала руками. При этом, обирая корень куста картофеля, четко рассортированные бульбочки точно летели в нужные ведра: крупные, средние и «всякая всячина».

Не сбавляя оборотов, Надя рассказала, что ковид унес трех ее подруг. Далее пеленой следовали имена- фамилии, подробности болезни и ухода из жизни. Здесь Надя чуть замедлялась и вздыхала...

Я слушала эту трескотню и удивлялась энергии этой женщины. В своем словесном монологе она назвала свой возраст совершенно спокойно, как факт.
Без перерыва Надя стала ругать погоду. Говорила, что она не любит холод, и вообще, когда птицы улетаю становится очень тоскливо.

Тут я вставила свои три слова, о том, что заметила- в Сапожке не любят холода. Народу только тепло да хороший урожай подавай! На мое наблюдение женщина никак не среагировала.
Надя говорила, что у нее нет яблонь, и она ходит по чужим садам «побирается», что насушила восемь килограмм яблок (сухих 8 кг). И сушилка у нее крутая (какая марка я не въехала).

– Кстати, об урожае: а вам сливы нужны? - осмелела я.
– Сливы? У вас есть сливы? Мне нужны сливы! - радостно затараторила Надя.
– А вам свекла нужна? У меня свеклы уродилось «уууууу», - затянула Надя.
– А у нас не уродилась. Мелкая вся. Это свекла Жириновского, - хихикнула я. Какая партия, такая и свекла! –сказал тогда мой муж.

Надя всплеснула руками:
– А у меня крупная, я не знаю, куда ее девать! Господи! Я вам завтра привезу! Нам с вами надо обменяться телефонами! Вы где живете? - строчила довольная Надя.
Уже начало темнеть, и мы решили несколько грядок оставить на завтра.

Когда возвращались домой через внутренние калитки, я сказала мужу:
– И ты еще меня считаешь трындычихой, которую не остановить?! У меня это родовое, корневое, сапожковское, понял!

– Свеееетаааа! - слышу голос Нади уже с улицы,- давай мешок под свеклу!
Невероятная Надя уже подъехала к нашему дому. Пройдя за забор, увидев синий ковер из осыпанных ягод, Надя, сделав паузу (впервые за весь вечер), произнесла:
– Сливы осыпенные..., глазам своим не верю...
Я дала пакет под свеклу.

– А моркошка у вас есть? А перец есть? У меня хороший, крупный перец. А из свеклы салат вот какой вкусный! Его и так можно есть и в борщ! Я вышлю рецепт на ватсап!

Невероятная Надя укатила к себе, я ей помахала на прощание. В воздухе еще долго «висело» покрывало из ее монолога, окутывая меня, мой сад, мой дом с ног до головы.

Сапожок, я тебя обожаю! Я живу в волшебной сказке и пусть постсоветского периода!

23 сентября 2021

Из цикла «Детство в Рязанской губернии», Посвящается моей внучке Марике Телеш

Стог сена

Первая зима в Сапожке меня радовала. Позади осталось многотрудное время, суматоха, связанная с обработкой урожая.
Наступило время отдыха, время чтения увлекательных книг, неспешных прогулок по берегам замерзших прудов и речек и улицам зимнего Сапожка. Время стояло предновогоднее, любопытство звало гулять по городку и ближайшим слободам. Сапожковцы украшали свои дома к Новому году очень красочно! Мне открывались целые композиции мелькающих огоньков. Здесь было все: олени, снеговики, Дед Мороз и Снегурочка, матрешки, рождественские венки.

Дядя Саша

Дожди, доняли дожди нас ... Ну, что это такое?! Весь июль - начало августа одни дожди. «Душа требует праздника!», - как заядлые туристы, запертые на одном месте, вздыхая, говорили мы с Верой друг другу, поочередно поглядывая в окно на мокрые крыши домов и влажную листву деревьев.
 

- А давайте сходим в поход! Вроде дождя нет... - предложила Вера.

- А давайте, не размокнем,- поддержала я.

Как мы на уху ходили