Северное сияние

Северное сияние

Когда люди узнают, что ты с Севера, самый первый вопрос звучит так: «А ты северное сияние видела?! А какое оно?» - и воцаряется пауза, при которой широко раскрытые глаза смотрят на тебя в упор, ожидая услышать сказку и приобщиться к неведомому...

Свое самое первое северное сияние я увидела  в далеком детстве в маленьком шахтерском городке Инта на Крайнем Севере.  Мы с мамой вышли на вечернюю прогулку. Небо было черное, яркие крупные звезды мирно смотрели  на нас из полярной ночи,  ничего, как говорится, не предвещало...

Вдруг, справа от нас на небе заиграли сполохи! Вертикальные «грани» медленно  стали  выстраиваться в какие- то невероятные геометрические фигуры «заборчиком» ,цвета переливались из ярко-желтого в розовый, зеленый и перетекали в ярко- фиолетовый, бирюзовый, сиреневый и снова в цвет морской волны...  Северное сияние набирало обороты. Сполохи танцевали в небе с беспредельным размахом, перетекая из вертикальных языков в горизонтальные и круговые.  Сияние развернулось во всю ширину неба и заполнило собой все небесное пространство. 

Мы, как завороженные, стояли, задрав головы , и не могли глаз отвести от этой красоты. Сияние то замирало, то набирало обороты, то серпантином устремлялось ввысь, разбрызгивая огненные разноцветные лучи из края в край по всему небу. Эту обворожительную картину дополняло мерцание звезд! Невозможно было оторваться от этого волшебного танца!  У меня затекла шея, задубели ноги, от жаркого дыхания через шарф  ресницы покрылись инеем, слиплись и превратились в льдинки... А я все стояла, держа одной рукавичкой нос, а другую засунув к маме в карман, ведь мороз стоял -42!! Полярное сияние длилось 40 минут. Оно так же внезапно погасло, как и началось. Мы, не чуя ног и рук, двинулись молча домой.  Еще долго мы не могли вымолвить ни слова…

--2018 г

Как быстро промчалось лето.
Только недавно сады цвели, рассаду сажали, а теперь ягод пруд пруди, все осыпаются.

У нас похолодало и засентябрило.
– Будет заморозок! Точно, будет минус шесть, и ветер к нам повернул, северный! - говорит мне Галя, и продолжает: Иди, посмотри. Галя протягивает свой телефон, где открыта вкладка погода. – Все замерзнет, иди укрывай свои патиссоны, цуккини!

Немного о Севере

Однажды в сентябре, когда мы с детьми поехали отдыхать на турбазу «Орлиный» (национальный парк «Югыд ва», в переводе «Светлая вода», расположенный в Республике Коми, город Инта) я пошла прогуляться по берегу реки Кожим. Пройдя километра три, увидела необыкновенное зрелище. Нагромождения самых различных, разнообразных камней были собраны в горы, горки.

Огромные валуны на Приполярном Урале красивы. Есть и овальные, обточенные водами северных рек и временем. Большие, средние и маленькие, серые, черные, белые, в крапинку, разные по виду и содержанию.

Каменная долина

Сажусь в такси, набираю Вере и говорю, сейчас приеду, минут пять- шесть. Таксист, симпатичный мужчина в стильных дорогих темных очках заводит разговор и с нескрываемой иронией, несколько пафосно заявляет:

- У нас лето второй день!
Я отвечаю:

- Ну, нас, северян ничем не испугаешь, лето, как лето!

Не в деньгах счастье