Северное сияние

Северное сияние

Когда люди узнают, что ты с Севера, самый первый вопрос звучит так: «А ты северное сияние видела?! А какое оно?» - и воцаряется пауза, при которой широко раскрытые глаза смотрят на тебя в упор, ожидая услышать сказку и приобщиться к неведомому...

Свое самое первое северное сияние я увидела  в далеком детстве в маленьком шахтерском городке Инта на Крайнем Севере.  Мы с мамой вышли на вечернюю прогулку. Небо было черное, яркие крупные звезды мирно смотрели  на нас из полярной ночи,  ничего, как говорится, не предвещало...

Вдруг, справа от нас на небе заиграли сполохи! Вертикальные «грани» медленно  стали  выстраиваться в какие- то невероятные геометрические фигуры «заборчиком» ,цвета переливались из ярко-желтого в розовый, зеленый и перетекали в ярко- фиолетовый, бирюзовый, сиреневый и снова в цвет морской волны...  Северное сияние набирало обороты. Сполохи танцевали в небе с беспредельным размахом, перетекая из вертикальных языков в горизонтальные и круговые.  Сияние развернулось во всю ширину неба и заполнило собой все небесное пространство. 

Мы, как завороженные, стояли, задрав головы , и не могли глаз отвести от этой красоты. Сияние то замирало, то набирало обороты, то серпантином устремлялось ввысь, разбрызгивая огненные разноцветные лучи из края в край по всему небу. Эту обворожительную картину дополняло мерцание звезд! Невозможно было оторваться от этого волшебного танца!  У меня затекла шея, задубели ноги, от жаркого дыхания через шарф  ресницы покрылись инеем, слиплись и превратились в льдинки... А я все стояла, держа одной рукавичкой нос, а другую засунув к маме в карман, ведь мороз стоял -42!! Полярное сияние длилось 40 минут. Оно так же внезапно погасло, как и началось. Мы, не чуя ног и рук, двинулись молча домой.  Еще долго мы не могли вымолвить ни слова…

--2018 г

Сажусь в такси, набираю Вере и говорю, сейчас приеду, минут пять- шесть. Таксист, симпатичный мужчина в стильных дорогих темных очках заводит разговор и с нескрываемой иронией, несколько пафосно заявляет:

- У нас лето второй день!
Я отвечаю:

- Ну, нас, северян ничем не испугаешь, лето, как лето!

Не в деньгах счастье

Мой отец, Михеев Анатолий Андреевич, был шахтер. Он работал горным мастером на участке РГВ (ремонт горных выработок). Мама -Тамара Васильевна - старинный шахтер, работала нормировщиком, в отделе планирования, в бухгалтерии, затем в табельной. Она спускалась в шахту, когда еще женщинам разрешалось там работать. Это было время, когда на - гора уголь вывозили лошади.
Пять созывов (десять лет) мама несла общественную нагрузку как народный депутат и имеет заслуги.

День шахтера

Как-то я была на торжественной линейке в селе Морозовы- Борки.
Пока все собирались на линейку и ждали её открытия, я вспомнила свое давнее 1 сентября. Оно было в далёком северном приполярном шахтерском городе Инте.
…Холодная осень пахнула зябкой свежестью.
На мне тёплое пальто, берет, на ногах осенние туфли и тёплые колготки . Руки мёрзнут, но сильно сжимают букет цветов. Мы с мамой и папой ждём автобус на остановке «40 лет Октября», а он все не едет...

1 сентября-праздник для всех