Миниатюры

Однажды в сентябре, когда мы с детьми поехали отдыхать на турбазу «Орлиный» (национальный парк «Югыд ва», в переводе «Светлая вода», расположенный в Республике Коми, город Инта) я пошла прогуляться по берегу реки Кожим. Пройдя километра три, увидела необыкновенное зрелище. Нагромождения самых различных, разнообразных камней были собраны в горы, горки.

Огромные валуны на Приполярном Урале красивы. Есть и овальные, обточенные водами северных рек и временем. Большие, средние и маленькие, серые, черные, белые, в крапинку, разные по виду и содержанию.

Каменная долина

Октябрьская осень тихо бродила по берегу реки. Было пасмурно, прохладно и тихо. Река медленно несла свои воды вдаль. Октябрьская осень подошла к кромке воды и, как в зеркало, посмотрела на себя. Из реки на неё взглянула постаревшая женщина с печальным взглядом, лицо которой было изрезано морщинками. Октябрьская осень тяжело вздохнула и побрела дальше. Она шла медленной походкой уставшей от жизни женщины.

Дунул холодный ветер, фалды тёмного плаща разлетелись в разные стороны, с головы сполз капюшон, тёмные волосы упали на плечи, шарф оголил шею...

Октябрьская осень

Сентябрьская осень, миловидная дама с золотистой косой, шурша опавшими листьями, прогуливалась по парку. Она была одета в оранжевый плащ, яркие модные туфли, на голове была изящная шляпа с большими полями, в руке – модная кожаная женская сумка, стилизованная под кленовые листья.

Солнечные лучи озаряли красно- желто- зеленую листву, которая пестрым мягким пушистым ковром лежала под ногами.

Сентябрьская осень

Сажусь в такси, набираю Вере и говорю, сейчас приеду, минут пять- шесть. Таксист, симпатичный мужчина в стильных дорогих темных очках заводит разговор и с нескрываемой иронией, несколько пафосно заявляет:

- У нас лето второй день!
Я отвечаю:

- Ну, нас, северян ничем не испугаешь, лето, как лето!

Не в деньгах счастье

- СветАсвет! – кричит и костяшками пальцев стучит в окно моя тетка Ольга, с которой мы живем по соседству,- иди сливы собирай, а то уже все осыпались!
- Свет, вставай, молочница пришла.

8 утра! Спать хочу! Никакого покоя. Я вчера легла в три часа ночи, потому что болгарский перец уже весь перезрел, и я делала в два захода лечо.
Орать тёте Оле я не могу, горло болит. Полусонная, накидываю на плечи халат, автоматом ноги - в шлепки. Иду к «молоШнице».

Утро сентября

Мой отец, Михеев Анатолий Андреевич, был шахтер. Он работал горным мастером на участке РГВ (ремонт горных выработок). Мама -Тамара Васильевна - старинный шахтер, работала нормировщиком, в отделе планирования, в бухгалтерии, затем в табельной. Она спускалась в шахту, когда еще женщинам разрешалось там работать. Это было время, когда на - гора уголь вывозили лошади.
Пять созывов (десять лет) мама несла общественную нагрузку как народный депутат и имеет заслуги.

День шахтера

Как-то я была на торжественной линейке в селе Морозовы- Борки.
Пока все собирались на линейку и ждали её открытия, я вспомнила свое давнее 1 сентября. Оно было в далёком северном приполярном шахтерском городе Инте.
…Холодная осень пахнула зябкой свежестью.
На мне тёплое пальто, берет, на ногах осенние туфли и тёплые колготки . Руки мёрзнут, но сильно сжимают букет цветов. Мы с мамой и папой ждём автобус на остановке «40 лет Октября», а он все не едет...

1 сентября-праздник для всех

Это дама бальзаковского возраста с пышными манящими формами. На ней шляпа с вуалью, слегка прикрывающая загоревшее лицо и яркий желто- зеленый сарафан с глубоким декольте. Неторопливой походкой идёт Августовское лето, прогуливаясь и наслаждаясь тёплым дуновением ветерка, смотря по сторонам и любуюсь нежной гладью синих рек и озер и собирает в корзинку спелые груши, яблоки, сливы, виноград и абрикосы.

Августовское лето путешествует по своему саду, где поспели фрукты.

Августовское лето

Сколько себя помню, стихи в нашем доме звучали всегда. Мой отец Михеев Анатолий Андреевич был большой почитатель поэзии и музыки, сам писал стихи и мне привил вкус к хорошей литературе.

С детства помню, как папа читал поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», ни разу не сбившись. К слову сказать, отец много стихов знал наизусть, любил декламировать Владимира Маякосвкого, Бориса Пастернака, Роберта Рождественского, еще очень ему нравилась Юлия Друнина.

Поэзия- это все!

Гуляя по Рязани, приезжему гостю можно обнаружить много интересных мест.

Памятник Циолковскому.
Находится рядом с Драматическим театром. Искала годы жизни - не нашла. Забыли что ли?

Один день в Рязани

Страницы