Каменная баба

Каменная баба

Людям свойственно верить  в чудеса. Под Новый год, а особенно под Рождество весь мир наполнен ожиданиями волшебства, веры в исполнение желаний и сказочные события. В новогоднее время  многим хочется оставить свой дом и двинуться навстречу  приключениям.

Где встретить Рождество, для нас было давно решено: в горах, с одноклассниками. Мой задор смело поддержал сын Кирилл, и мы поехали.  

Рядом с городом Инта, на территории приполярного Урала раскинул свои объятия один из самых больших  национальных парков России «Югыд ва», что в переводе означает «светлая вода».

Первозданная  дикая природа, многочисленные природные достопримечательности : горы, водопады, пещеры, ущелья, ручьи  манят  романтиков со всей страны, чтобы увидеть своими глазами богатство Приполярного и Северного Урала.

Приполярный Урал богат говорящими названиями . Мы слышали Шаман-горе, о горах Старик и Старуха, о Долине предков.

Среди горных вершин, «совершающих чудеса», один из останцев, овеянный многочисленными легендами , является истукан , носящий название « Каменная Баба».

Именно к ней был наш путь, хотелось увидеть своими глазами красавицу, которая по поверьям исполняет самые заветные желания.  Этот природный памятник  хорошо виден с реки Кожим, когда едешь на вездеходе по льду.
Невероятно, но факт, Каменная баба имеет лицо , и не простое, а красивое женское лицо! Я видела своими глазам черты лица этой «дамы» : будто подведенные  стрелки над веками, глаза, брови, нос, губы, щеки, овал ... Лицо женщины  лет тридцати. Когда приблизились- просто камень. Но издалека это было реальное лицо молодой красивой женщины- манси, ненки! 
«В горах может привидится  всякое» - размышляю вслух я. Наша команда утвердительно кивает: « Каменная баба, да, она вот  такая». 

Мы вылезли из вездехода и по пояс в снегу стали пробираться к этой бабе, чтобы прикоснуться и загадать желание. Это было невероятно трудно. Примерно час мы с сыном Кириллом лезли наверх, хватаясь за лапы елей, проваливаясь в снег то по пояс, то по грудь. От ветров и морозов снег сверху  покрылся коркой, наледью, а внутри оставался мягким, пушистым.  Залезаешь на этот настил и с хрустом проваливаешься на каждом шагу . Идти невозможно, оставалось только ползти.

Ребята, стоя на льду ,  смотрели и смеялись над нашими неуклюжими движениями. В какой- то момент я так устала, что решила бросить этот рывок и повернуть назад. Но мой сын карабкался, не сворачивая с пути!  «Мама, ну ты что? Надо добраться , прикоснуться к ней и загадать желание!»- подбадривал он меня. Я собрала последние силы в кулак и полезла на верх.

Было жарко, тяжело, но в голове настойчиво стучало : «Если не сейчас, то когда еще? Когда мы приедем на Приполярный Урал зимой, на Рождество, чтобы почувствовать всю мистическую атмосферу праздника?»

Наконец-то, мы добрались! Ура! Немного отдышались, прикоснулись к  Каменной бабе... кинули ей «под платье» монетки и конфетки. Посидели рядом, слушая тишину гор и шелест ветра.  Каждый подумал о своём. Довольные и счастливые,  быстро покатились кубарем, легко вниз, к своим!  Мы сделали это!  Было трудно, но мы добрались! Мы - молодцы! 

 Ребята с вездехода сказали  нам, что редко кто до нее добирается вот так по снегу, не всех красавица Баба допускает!  Нас  пустила.  Да, горы имеют такой каприз: кого пускать к себе, а кого нет, и ведь не угадаешь…

 Мы с сыном очень радовались, что не смотря на трудный и долгий путь, прорвались  через таежные сугробы к цели.   Эта «экспедиция»  еще долго будоражила  нашу с сыном память. Весь путь назад в вездеходе мы слушали  байки про Каменную бабу.

Когда отъехали далеко, мне даже самой не верилось, что мы доползли. 

А желания наши все-таки сбылись! Спасибо Каменной Бабе. Надо бы снова съездить, проведать бабу и поблагодарить!

01. 2019 - 01. 2021 г.г.

Сажусь в такси, набираю Вере и говорю, сейчас приеду, минут пять- шесть. Таксист, симпатичный мужчина в стильных дорогих темных очках заводит разговор и с нескрываемой иронией, несколько пафосно заявляет:

- У нас лето второй день!
Я отвечаю:

- Ну, нас, северян ничем не испугаешь, лето, как лето!

Не в деньгах счастье

Мой отец, Михеев Анатолий Андреевич, был шахтер. Он работал горным мастером на участке РГВ (ремонт горных выработок). Мама -Тамара Васильевна - старинный шахтер, работала нормировщиком, в отделе планирования, в бухгалтерии, затем в табельной. Она спускалась в шахту, когда еще женщинам разрешалось там работать. Это было время, когда на - гора уголь вывозили лошади.
Пять созывов (десять лет) мама несла общественную нагрузку как народный депутат и имеет заслуги.

День шахтера

Как-то я была на торжественной линейке в селе Морозовы- Борки.
Пока все собирались на линейку и ждали её открытия, я вспомнила свое давнее 1 сентября. Оно было в далёком северном приполярном шахтерском городе Инте.
…Холодная осень пахнула зябкой свежестью.
На мне тёплое пальто, берет, на ногах осенние туфли и тёплые колготки . Руки мёрзнут, но сильно сжимают букет цветов. Мы с мамой и папой ждём автобус на остановке «40 лет Октября», а он все не едет...

1 сентября-праздник для всех