День шахтера

День шахтера
День шахтера
День шахтера
День шахтера
День шахтера

Мой отец, Михеев Анатолий Андреевич, был шахтер. Он работал горным мастером на участке РГВ (ремонт горных выработок). Мама -Тамара Васильевна - старинный шахтер, работала нормировщиком, в отделе планирования, в бухгалтерии, затем в табельной. Она спускалась в шахту, когда еще женщинам разрешалось там работать. Это было время, когда на - гора уголь вывозили лошади.
Пять созывов (десять лет) мама несла общественную нагрузку как народный депутат и имеет заслуги.

Вся наша семья отмечена шахтерским трудом на шахте «Восточная», где и мне посчастливилось поработать целых два года электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования на участке «Автоматизации и связи» в настоящем рабочем коллективе.

Шахта - это производство. Шахта - это серьезно. Все школьные годы прошли в шахтерском городке. Это были чудесные годы!

Мы, дети шахтеров, гордились нашими родителями, их трудом и тем, что наш уголь нужен Родине! Маленькая Инта славилась большими достижениями. Город внес свою лепту в годы Великой Отечественной войны, когда эшелоны с углем по железной дороге прямиком отправлялись в блокадный Ленинград. И после этого Инта и Ленинград стали побратимыми городами.

Интинцы жили дружно. Родители и дети – всегда рядом. Идешь на 7 ноября на демонстрацию, снег бьет в лицо, залепляет глаза, но в колонне с родителями- шахтерами здорово, возвышенно и празднично! Не страшен ни мороз, ни ветер.

На машине едет нарядная елка, мигают огоньки. Это значит, третий участок Добычи Григория Ивановича Хинчагова выполнил и перевыполнил план!

Родители были дружные, и мы! Дружили лестничными клетками, подъездами. Когда появились первые телевизоры, всем скопом ходили смотреть передачи к счастливчику, который его приобрел. Это было незазорно. По ягоды и по грибы ходили в тайгу все вместе. Шумно, весело с шутками, отмечали все календарные праздники – 1 Мая, Новый год, День Октябрьской социалистической революции, 8 Марта, дни рождения, юбилеи, новоселье.

Сейчас нет уже тех шахт, но воспоминания – они как прочный фундамент, на котором построено здание взаимоотношений, крепко держится до сих пор.

Сегодня 85- летний дядя Коля Есин звонил и поздравлял с Днем шахтера!
Есть еще порох в пороховницах. Вернее, уголь! Живы ветераны угольной отрасли, отдавшие всю свою жизнь северу, шахтерскому труду.
Всех причастных к угольной отрасли, с нашим праздником!
Будьте здоровы, дорогие шахтеры! Ваш труд бесценен!

Сажусь в такси, набираю Вере и говорю, сейчас приеду, минут пять- шесть. Таксист, симпатичный мужчина в стильных дорогих темных очках заводит разговор и с нескрываемой иронией, несколько пафосно заявляет:

- У нас лето второй день!
Я отвечаю:

- Ну, нас, северян ничем не испугаешь, лето, как лето!

Не в деньгах счастье

Как-то я была на торжественной линейке в селе Морозовы- Борки.
Пока все собирались на линейку и ждали её открытия, я вспомнила свое давнее 1 сентября. Оно было в далёком северном приполярном шахтерском городе Инте.
…Холодная осень пахнула зябкой свежестью.
На мне тёплое пальто, берет, на ногах осенние туфли и тёплые колготки . Руки мёрзнут, но сильно сжимают букет цветов. Мы с мамой и папой ждём автобус на остановке «40 лет Октября», а он все не едет...

1 сентября-праздник для всех

Когда люди узнают, что ты с Севера, самый первый вопрос звучит так: «А ты северное сияние видела?! А какое оно?» - и воцаряется пауза, при которой широко раскрытые глаза смотрят на тебя в упор, ожидая услышать сказку и приобщиться к неведомому...

Свое самое первое северное сияние я увидела  в далеком детстве в маленьком шахтерском городке Инта на Крайнем Севере.  Мы с мамой вышли на вечернюю прогулку. Небо было черное, яркие крупные звезды мирно смотрели  на нас из полярной ночи,  ничего, как говорится, не предвещало...

Северное сияние