1 сентября-праздник для всех

1 сентября-праздник для всех
1 сентября-праздник для всех
1 сентября-праздник для всех
1 сентября-праздник для всех
1 сентября-праздник для всех
1 сентября-праздник для всех

Как-то я была на торжественной линейке в селе Морозовы- Борки.
Пока все собирались на линейку и ждали её открытия, я вспомнила свое давнее 1 сентября. Оно было в далёком северном приполярном шахтерском городе Инте.
…Холодная осень пахнула зябкой свежестью.
На мне тёплое пальто, берет, на ногах осенние туфли и тёплые колготки . Руки мёрзнут, но сильно сжимают букет цветов. Мы с мамой и папой ждём автобус на остановке «40 лет Октября», а он все не едет...

Солнце слепит глаза, прорываясь сквозь красные листья осенней рябины. Все кругом чужое и холодное.
Меня только что привезли из Сапожка, вырвали из тепла и поставили перед фактом: ты – первоклассница.
Мама с папой весело разговаривают, радуются- теперь дочка будет жить с ними!
Я стою, и мне хочется плакать от тоски...Я иду в школу, и я там никого не знаю, мне горько и страшно...

Это потом будет дружный класс, строгая, умная и справедливая первая учительница Тырина Эмилия Александровна, октябрятские звёздочки, пионеры, шумные перемены, любимые предметы - русский язык и литература, сбор макулатуры, стенгазеты, за которые я была ответственна, осенние балы, театральные постановки и главные роли, походы в лес и много- много интересного!
Знаете, что я сказала родителям через неделю после 1 сентября?
«Я больше в школу не пойду и учиться больше не хочу!»
Родители опешили, по выражению их удивленных глаз я прочитала, что перенастроить меня будет трудно. Немая сцена из гоголевского «Ревизора».

Сегодня, глядя, на детей и родителей, мне подумалось, как хорошо, тепло, и на первое сентября ребята легко одеты!
Хотя, главное, чтобы тепло было в сердцах, а не на улице. Какое бы первое сентября ни было, оно все равно запомнится надолго.
С праздником всех нас!

Р. S. именно интинская школа номер 2 им. Юрия Гагарина на посёлке «Восточный» научила меня учиться, выучила, дала нужное направление в жизнь. У нас был дружный класс, не смотря на некоторые группировки. Мы старались быть первыми и лучшими во всем, будь то учеба, олимпиады, конкурсы песни и строя, организация дискотек или дежурство по школе.
Низкий поклон всем учителям, которые вложили в нас свои души и переживали за наши жизни, это их заслуга, что мы такие.
Этой школы больше нет. Но есть память. И это главное.

Сажусь в такси, набираю Вере и говорю, сейчас приеду, минут пять- шесть. Таксист, симпатичный мужчина в стильных дорогих темных очках заводит разговор и с нескрываемой иронией, несколько пафосно заявляет:

- У нас лето второй день!
Я отвечаю:

- Ну, нас, северян ничем не испугаешь, лето, как лето!

Не в деньгах счастье

Мой отец, Михеев Анатолий Андреевич, был шахтер. Он работал горным мастером на участке РГВ (ремонт горных выработок). Мама -Тамара Васильевна - старинный шахтер, работала нормировщиком, в отделе планирования, в бухгалтерии, затем в табельной. Она спускалась в шахту, когда еще женщинам разрешалось там работать. Это было время, когда на - гора уголь вывозили лошади.
Пять созывов (десять лет) мама несла общественную нагрузку как народный депутат и имеет заслуги.

День шахтера

Когда люди узнают, что ты с Севера, самый первый вопрос звучит так: «А ты северное сияние видела?! А какое оно?» - и воцаряется пауза, при которой широко раскрытые глаза смотрят на тебя в упор, ожидая услышать сказку и приобщиться к неведомому...

Свое самое первое северное сияние я увидела  в далеком детстве в маленьком шахтерском городке Инта на Крайнем Севере.  Мы с мамой вышли на вечернюю прогулку. Небо было черное, яркие крупные звезды мирно смотрели  на нас из полярной ночи,  ничего, как говорится, не предвещало...

Северное сияние