Наконец- то, я выбралась!
Моя тетёОля рассказала про свой дом на Верховенской слободе. Сказала, что есть там у нее живет подружка, с которой мне нужно встретиться, поговорить. Тетка часто вспоминала дом, в котором она росла, жила до замужества, и который оставила, выйдя замуж «в Сапожок».
– О, теть Оль, ты в центр переехала, - шутила я, - когда вышла замуж за дядю Сережу.
– А то! – гордо отвечала мне моя тетка.
Я, не откладывая в долгий ящик, решила посмотреть места ее детства и юности.
Через деревянный мостик через Мошку, прямиком. Вокруг живописная деревенская природа.
По пути можно полюбоваться удивительными кустами с ягодами облепихи у тропинки. Они, как янтарные бусины, горят в полуденном солнце.
Милые тихие старинные домики, окутанные сонною дремотою, притаились по обеим сторонам тропинки.
Тишина...
Иду пешком, так как путь в гору.
Я не ожидала, что Верховенская слобода такая большая. Приходилось соскакивать с велосипеда, чтобы сфотографировать расписные ручной работы дома.
Я нашла тетю Машу, к которой меня послала тетёОля, мы познакомились и разговорились. Женщина показала мне теткин дом, он, не смотря на добротную кирпичную кладку, стал разрушаться. Подход к нему весь зарос сорняками, и мне не удалось войти внутрь, хотя очень хотелось. Я сделала несколько фотографий, чтобы показать тете Оле. Рядом стоял осиротевший дом тети Олиной двоюродной сестры. Он был ухоженный и красивый. Я также сделала несколько фотографий.
Возвращаясь назад, меня окликнула бабулька в ярком фиолетовом платке:
– Девка, иди сюдЫ, а то нам поговорить не с кем! - услышала я оклик в свой адрес и увидела, что в меня впились две пары глаз, сидящих на скамейке у дома двух деревенских тетенек, одна из которых явно была заводилой.
Я подошла.
– Я вижу, ты дом Тонькин фотографировала, - с места в карьер начала бабка в ярком платке.
Не успела я открыть рот в ответ, как оказалась в вихре информационного потока новостей, который мне напомнил Ниагарский водопад. Бабка строчила, как пулемет времен Гражданской войны, когда красные нападали на белых в явном преимуществе!
– Ты, девка, дом- то посмотри, вот у Тоньки, у соседки напротив, ключи- то. Дом, знаешь какой хороший! Главное, ухоженный и большой! И на огороде у нее все- все растеТЬ! Вот, что ни посадиТЬ, все растеТЬ!
– У нее брат есть в Москве, а дом оформлен на его дочь. У него две дочери.
Жена померла от рака, у них дача в Москве, им накой дом этот? А ты, девка, бЯри! Не пожалеешь!
– У вас тут колодцы...- пытаюсь я вставить свои три копейки...
– У нас и колодцы, и центральный водопровод. Вот! - бабка гордо подняла голову.
Далее следует история про колодцы.
– У нас- то тадЫ не было воды, вот мы и ходили. Тут (бабка указывает пальцем на дом соседки) нам не давали! А там -, машет бабка в другую сторону, - жили два дурака. Один - дурак, и напротив еВО - дурак!
– Почему дураки? - силюсь я вклиниться в бабкин монолог.
– А потому, что - ДУРАКИ! Увидят, что мы воду берем, и голые орут и выскакиваю на нас! И мы стали ходить ночью, - бабка понижает голос, - как же без воды- то!
– Потом мы ходили в другое место, но и там нам сказали, что вы тут не нужны, - бабка с обидой поджимает губы.
– А потом у тех в колодце завелись мыши и крысы!
Здесь я чуть не падаю в обморок...
– И? - спрашиваю с круглыми глазами, - как это? Разве такое возможно?
– Ну, попала как- то одна мышь, может, случайно, потом другая, третья. Они открывают, а в колодце их - ууууу, - протягивает бабка.
– И что стало с колодцем? - Мне неймется уже узнать конец истории.
– А, закопали его да вырыли новый, и нас позвали, бЯрите, мол, воду!
– А вот этот колодец, ой, какой хороший! 20 метров глубина! Ты, девка, бЯри пятилитровую баклашку, да приезжай, попробуй нашу воду! Я тут всем сижу и шумлю: «Кому воды? БЯрите воду нашу!» Потому что, чем больше воды берешь, тем лучше. Не должно колодцу застаиваться!
– А гляди, девка, какие тут у нас дороги хорошие! - продолжает без паузы довольная бабка. - Нет тут у нас осенью грязи. Вон как хорошо!
– Купите дом, все в нем сделаете. Там вооон какой коридор, из него еще три комнаты можно сделать! Так что, девка, не пожалеешь. Приезжай, живи. У нас тут еще дома продаются...
В какой- то момент я понимаю, что «без меня меня женили» и «переселили» на Верховенскую слободу! «Нам нужны хорошие соседи»,- сказали бабки.
Бабки обрадовались, что я собираюсь написать о слободе: «Мы, девка, всё тебе расскажем. Мы тут ВСЁ знаем!»
Мы договорились, что я еще приеду в следующий раз, когда буду по-свободнее, и мы поговорим по-дольше и от души!
Ну, чем не приключение? Иногда я себя чувствую в фильме про деревню. Конечно, не в главной роли. Главные - всегда бабки!
Сапожок, 15 сентября 2021 года
Фото автора