Стоит щедрая на урожай осень. Поспело много тыкв.Тыквы - они такие интересные, как «тетки»! Рассматривая плоды, прихожу к выводу, что в груше и яблоке есть изящество. Виноград- это «светский барон». А тыква – «добрая тетушка»! Овощ очень полезный. Тыкву можно фаршировать, например, рисом, луком и томатами, залить куриным бульоном, добавить чеснок и базилик или прованские травы и запечь. Можно в ней сварить пшенную кашу с маслом и молоком, как в горшочке, поставив половинки овоща в духовку.
В этом году уродились небольшие тыквы, в самый раз для такого блюда.
А еще тыква очень неприхотлива. Посадишь семечку - и никаких забот. Тыква- «дама самостоятельная», растет незаметно, особого внимания не требует. Я иногда забываю, что она есть, потому что все внимание - помидорам. И вдруг, проходя мимо большой тыквенной ботвы, натыкаюсь на крупный шар! Ого, и как это всё получилось?!А вот получилось! Само по себе на радость людям!
От тыквы всегда исходит добро. Ну, «большая тетушка», домовитая, румяная! Дарит радость. Не знаю, как вы, а я люблю тыквы.
В Испании это самый дорогой овощ, чему я была очень удивлена! А испанцы, они толк в овощах знают.
Осень проникает вглубь. Воздух становится холоднее, чище и прозрачнее. Уже не таким звонким и шумливым слышится гомон птичьего царства. Вся природа как будто застывает перед чем- то величественным, готовясь к нарастающему кругу осенних событий. Заканчивается летняя суматоха и круговерть, насыщенная урожайностью ягод, грибов, овощей. Жизнь становится как густое вкусное ароматное варенье, остывающее перед первыми заморозками…
Пора ставить «тетушку тыкву» в духовку и угощать семью, друзей, согреваясь вкусным блюдом.
Сапожок, 30 сентября 2019 года
Фото автора