Сентябрьская осень

Сентябрьская осень
Сентябрьская осень
Сентябрьская осень
Сентябрьская осень
Сентябрьская осень

Сентябрьская осень, миловидная дама с золотистой косой, шурша опавшими листьями, прогуливалась по парку. Она была одета в оранжевый плащ, яркие модные туфли, на голове была изящная шляпа с большими полями, в руке – модная кожаная женская сумка, стилизованная под кленовые листья.

Солнечные лучи озаряли красно- желто- зеленую листву, которая пестрым мягким пушистым ковром лежала под ногами.

Сентябрьская осень собрала в охапку листву и подбросила вверх! Улыбнувшись своей ребяческой проделке, разноцветью закружившихся в хороводе листьев, Сентябрьская осень прибавила шаг и поспешила в гости к своей сестре - Августовскому лету. Двоюродные сестры давно не виделись.

Ускоряя шаг, раскрыв золотистый зонтик, прячась от косых порывов дождя и ветра, неожиданно налетевших и закрывших солнце, Сентябрьская осень вбежала в ворота и устремилась на терраску маленького домика. С порога она увидела столик, на котором возвышался пузатый самовар, две чашечки с блюдцами, на которых лежали золотые ложки, много розеток с вареньем.

Здесь были грушевое и сливовое, варенье из терна, повидло, варенье из китаек, крыжовника, малины и вишни, протертая чёрная смородина и желе из красной и мармелад!

Полюбовавшись столом, Сентябрьская осень стала рассматривать помещение и увидела множество баночек. На полках стояли закрутки - ассорти из разных овощей, помидоры в собственном соку, лечо, маринованные патиссоны и огурцы, слива в коньячной заливке, различные компоты и мохито, соленья, салаты и много разных соусов, аджик и грибы. Под потолком висели букеты из засушенных трав, издавая смесь тонких ароматов, связки с чесноком, а в углу терраски притаились большие и маленькие оранжевые и серые тыквы.

«Хорошо же потрудилась моя сестра!» - подумала Сентябрьская осень и улыбнулась.

«А кто это к нам пожаловал, ещё и дождик принёс? - с сияющей улыбкой на лице вышла встречать гостью Августовское лето.

Сестры обнялись, поцеловались и сели пить чай, пробуя ароматные варенья.

Набежавший дождик вместе с ветерком умчался в неведомые дали, напоследок лихо сорвав с ветки крупное антоновское яблоко и уронил его на ступеньки крыльца. Солнышко вновь осветило разноцветную крону садовых деревьев, вспаханное под зиму черное поле огорода, цветы «сентябринки» у стены сарая и часы-флигелек на крыше дома, показывающие отсчёт осеннего времени. Того самого времени, когда нужно ходить в гости и принимать у себя родственников и друзей, угощать своими вкусностями и вести неторопливые беседы о том, какое было лето, что успели сделать, а что нет, принимать осеннюю пору и готовиться к холодам.

15 октября 2023

Октябрьская осень тихо бродила по берегу реки. Было пасмурно, прохладно и тихо. Река медленно несла свои воды вдаль. Октябрьская осень подошла к кромке воды и, как в зеркало, посмотрела на себя. Из реки на неё взглянула постаревшая женщина с печальным взглядом, лицо которой было изрезано морщинками. Октябрьская осень тяжело вздохнула и побрела дальше. Она шла медленной походкой уставшей от жизни женщины.

Дунул холодный ветер, фалды тёмного плаща разлетелись в разные стороны, с головы сполз капюшон, тёмные волосы упали на плечи, шарф оголил шею...

Октябрьская осень

- СветАсвет! – кричит и костяшками пальцев стучит в окно моя тетка Ольга, с которой мы живем по соседству,- иди сливы собирай, а то уже все осыпались!
- Свет, вставай, молочница пришла.

8 утра! Спать хочу! Никакого покоя. Я вчера легла в три часа ночи, потому что болгарский перец уже весь перезрел, и я делала в два захода лечо.
Орать тёте Оле я не могу, горло болит. Полусонная, накидываю на плечи халат, автоматом ноги - в шлепки. Иду к «молоШнице».

Утро сентября

Это дама бальзаковского возраста с пышными манящими формами. На ней шляпа с вуалью, слегка прикрывающая загоревшее лицо и яркий желто- зеленый сарафан с глубоким декольте. Неторопливой походкой идёт Августовское лето, прогуливаясь и наслаждаясь тёплым дуновением ветерка, смотря по сторонам и любуюсь нежной гладью синих рек и озер и собирает в корзинку спелые груши, яблоки, сливы, виноград и абрикосы.

Августовское лето путешествует по своему саду, где поспели фрукты.

Августовское лето