Село Парышка Сапожковского района Рязанской области известно нашей семье давно.
Как- то раз, рано утром, ожидая транспорт на Рязань, я чуть было не села в автобус, идущий на Парышку.
Этот казус вызвал много смеха.
Каждый раз, уезжая из Сапожка на Север, мама, которая была свидетелем проишествия, с юмором говорила: «Смотри, не сядь на Парышку, а то уедешь!»
«Да я даже не знаю, где она находится, ваша Парышка и что из себя представляет!» - отбрыкивалась я в ответ.
И вот оказией, не планируя, я оказываюсь в селе Парышка.
Как- то из окна автобуса, в котором ехала в Рязань, я увидала очень живописные пейзажи. Настолько красивые места, что достойны кисти великих художников Шишкина или Левитана.
Дорогу, уходящую вдаль, петляющую между березами и соснами, перегородило стадо овец. Бяшки неторопливо, бочком- бочком сдвигались на обочину, недоумевая, каким образом наш автобус тут оказался на пастбищах и мешает их размеренному, мирному прогулочному созерцанию природы.
Автобус нежно вырулил, не задев стадо, и мы поехали дальше.
А у меня зародилась идея приехать и понаблюдать стадо овец. Ведь городскому человеку самолично увидеть стадо овечек - это удивительная находка, сродни подарку!
В один осенний день я попросила хорошего знакомого отвезти меня в Парышку. Мужчина согласился. Приехали. Сельская парышкинская тишина, та же дорога, убегающая вперед...
Стада в этот раз не было, к сожалению.
Большие раскидистые деревья, огороды без частокола, важные гуси, поворачивающие свой любопытный клюв в мою сторону, - всё утопало в благостной тишине и покое.
Было пасмурно, но от этого пейзажи казались более реалистичными.
Скромные домики и поленица дров на окраине села еще более подчеркивали осеннюю будничную красоту.
Было такое ощущение, что этого милого места не касаются внешние волнения и тревоги.
Ни ветерка, ни дуновения... Лишь далекие переклички петухов и неброский щебет птиц дополняли прозрачную сельскую осень.
А какой простор, свобода и ширь вокруг.
Теперь я знаю, какая ты, Парышка! Щедрая своими соснами, березами и хрустальным воздухом.
Скромное село, возможно, похожее на сотню других таких же. Но в то же время имеющее свою картину, которая удивляет и оставляет в душе тихую радость.
Историческая справка:
Село было основано в XVIII веке и до 1939 года носило название Парышенка, данное ему, по версии краеведов И. Журкина и Б. Катагощина, по речке Парышенке. Являлось владением князя Мингрельского. Дадиан-Мингрельский Георгий Григорьевич (груз. გიორგი დადიანი; 1798 — после 1851) — светлейший князь из дома Дадиани, русский генерал.
В 1826—1832 гг. на средства жителей Парышенки была построена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенная в 20-е годы двадцатого столетия.
В «Списке населённых мест» 1862 года — владельческое сельцо 2-го стана Ряжского уезда Рязанской губернии по левую сторону Сапожковского тракта, в 45 верстах от уездного города и 25 верстах от становой квартиры, при речке Мостье, с 83 дворами, часовней, заводом и 698 жителями (348 мужчин, 350 женщин).
По данным на 1868 год — деревня временнообязанных крестьян с 83 дворами и 658 жителями (360 мужчин, 298 женщин); при деревне находились винокуренный завод, мельница и часовня, располагалось волостное правление.
В 1880 году в сельце 125 дворов и 744 жителя.
По сведениям 1906 года — село Покровской волости Ряжского уезда Рязанской губернии с 133 дворами и 944 жителями (439 мужчин, 505 женщин), при селе была каменная церковь, имелись школа, кузница, казённая винная и мелочная лавки.
После Октябрьской революции 1917 года Парышенка стала центром образованного Парышенского сельсовета Сапожковской волости Ряжского уезда, вместе с которым в 1929 году вошла в состав Сапожковского района Рязанского округа Московской области (с 1937 года — Рязанской области).
С 2005 года село Парышка бывшего Парышкинского сельского округа входит в состав Канинского сельского поселения Сапожковского муниципального района Рязанской области.
Сапожок, 16 октября 2020 года
Фото автора