Поэзия- это все!

Поэзия- это все!
Поэзия- это все!
Поэзия- это все!

Сколько себя помню, стихи в нашем доме звучали всегда. Мой отец Михеев Анатолий Андреевич был большой почитатель поэзии и музыки, сам писал стихи и мне привил вкус к хорошей литературе.

С детства помню, как папа читал поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», ни разу не сбившись. К слову сказать, отец много стихов знал наизусть, любил декламировать Владимира Маякосвкого, Бориса Пастернака, Роберта Рождественского, еще очень ему нравилась Юлия Друнина.

Папа очень любил творчество Владимира Высоцкого. В то время люди друг у друга переписывали песни поэта на бабинные магнитофоны. А достать книгу со стихами Владимира Семеновича было сродни подвигу.

Когда в доме появились первые книги любимого автора, отец радовался, как ребенок. Я хорошо помню слова отца - «Поэзия – это ВСЕ!»

И мои любимые авторы те же, что у отца- Есенин и Высоцкий. Хотя, я очень люблю поэзию Игоря Северянина, Александра Блока, конечно же классиков Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Мне очень близка восточно-персидская поэзия. Из авторов - Руми, Рудаки, Саади. Люблю, японские танка, хокку. Из лирики начала ХХ века – это ленинградская поэтесса Нора Яворская, воспевшая русскую женщину в разных ярких образах.

Из современных авторов поэтического жанра мне нравятся Надежда Мирошниченко, особенно ее «Русский проект» и Григорий Спичак. Это мои сыктывкарские земляки, старшие товарищи, друзья, оба –члены Союза писателей России. Всегда интересно читать тех, с кем ты лично знаком.

Как-то мне подарили книгу Валентина Полункина «Сапожковские зори», и я взахлеб всю прочитала, пока ехала в поезде. Сейчас я периодически читаю поэтов Сапожковской «Глубинки» -члена Союза писателей России Михаила Даньшова, члена Союза (Рязанского отделения) профессиональных литераторов Дмитрия Ивкова, знакомлюсь с их поэзией и открываю для себя грани их творчества.

Совсем недавно я познакомилась с удивительным человеком, северянкой, поэтом, прозаиком Ларисой Лялиной. Лариса подарила мне свою книгу, в которую я углубилась с головой! Ее творчество обширно, Лариса Борисовна пишет в разных жанрах, еще она автор многих басен, отражающих нашу жизнь.

– это одна из мощных опор нравственности, она питает душу и сердце, дает ответы на все вопросы. Когда-то давно, в студенчестве, декан факультета Сыктывкарского университета и доктор филологических наук Лидия Яковлевна Петрова нам, студентам, сказала следущее: «Читайте всегда, не пропуская ни одного дня. Каждый день перед сном час или сорок минут – это обязательно для филолога». Этому правилу я следую до сих пор. Иначе можно не успеть познакомиться с интересным автором или вообще его пропустить.

17.03.2022

Октябрьская осень тихо бродила по берегу реки. Было пасмурно, прохладно и тихо. Река медленно несла свои воды вдаль. Октябрьская осень подошла к кромке воды и, как в зеркало, посмотрела на себя. Из реки на неё взглянула постаревшая женщина с печальным взглядом, лицо которой было изрезано морщинками. Октябрьская осень тяжело вздохнула и побрела дальше. Она шла медленной походкой уставшей от жизни женщины.

Дунул холодный ветер, фалды тёмного плаща разлетелись в разные стороны, с головы сполз капюшон, тёмные волосы упали на плечи, шарф оголил шею...

Октябрьская осень

Сентябрьская осень, миловидная дама с золотистой косой, шурша опавшими листьями, прогуливалась по парку. Она была одета в оранжевый плащ, яркие модные туфли, на голове была изящная шляпа с большими полями, в руке – модная кожаная женская сумка, стилизованная под кленовые листья.

Солнечные лучи озаряли красно- желто- зеленую листву, которая пестрым мягким пушистым ковром лежала под ногами.

Сентябрьская осень

- СветАсвет! – кричит и костяшками пальцев стучит в окно моя тетка Ольга, с которой мы живем по соседству,- иди сливы собирай, а то уже все осыпались!
- Свет, вставай, молочница пришла.

8 утра! Спать хочу! Никакого покоя. Я вчера легла в три часа ночи, потому что болгарский перец уже весь перезрел, и я делала в два захода лечо.
Орать тёте Оле я не могу, горло болит. Полусонная, накидываю на плечи халат, автоматом ноги - в шлепки. Иду к «молоШнице».

Утро сентября