Октябрьская осень

Октябрьская осень
Октябрьская осень
Октябрьская осень

Октябрьская осень тихо бродила по берегу реки. Было пасмурно, прохладно и тихо. Река медленно несла свои воды вдаль. Октябрьская осень подошла к кромке воды и, как в зеркало, посмотрела на себя. Из реки на неё взглянула постаревшая женщина с печальным взглядом, лицо которой было изрезано морщинками. Октябрьская осень тяжело вздохнула и побрела дальше. Она шла медленной походкой уставшей от жизни женщины.

Дунул холодный ветер, фалды тёмного плаща разлетелись в разные стороны, с головы сполз капюшон, тёмные волосы упали на плечи, шарф оголил шею...

Октябрьская осень шла и не замечала холода. Внутри её женской натуры было больно и мрачно. Оледенело и застыло сердце. От неё ушёл муж...

Это произошло недавно, и Октябрьская осень как будто застыла в своём внутреннем состоянии, не замечая ничего вокруг.

Её мысли крутились вокруг одного вопроса:

«Как же так? Как он мог...» Октябрьская осень вспоминала минуты счастливой семейной жизни. Вот он укрывает её плечи тёплым пледом, чтобы она не замёрзла... Вот раскрывает над нею большой зонт, чтобы она не промокла... Вот муж обувает её ноги в тёплые красивые сапожки... Вот они вместе, обнявшись, сидят перед камином, смотря на пламя и слушая треск дров, муж нежно её обнимает и целует в шею, подает бокал красного вина... Вот, взявшись за руки, весело смеясь, бегут на берег любимой речки, по берегу которой сейчас бредет Октябрьская осень.

Острая боль пронзила сердце, и Октябрьская осень зарыдала. Она упала в пожухлую траву и закричала. Она каталась по берегу реки, ногтями впивалась в траву, со злостью вырвала её прядями из земли. Стоны, мольба, ярость, разочарование, любовь и ненависть,- все сплелось в одном безутешном крике. Израненная душа Октябрьской осени металась, как в огне, только этот огонь был холодный, как лёд и ранил её ещё больше...

Затем она затихла, устав от своих страданий и вспышки гнева и, уткнувшись лицом в холодный берег реки, так и лежала без движения.

Муж ушёл к молодой. Весёлой, яркой и красивой Майской весне. Она обворожила его цветущими садами, синим небом, тёплым дуновением ветерка, звонким щебетом птиц и ярким солнцем.

Октябрьская осень не стала бороться, устраивать сцен и скандалов. Она достойно приняла удар и держала лицо. Её гордость не позволяла ей выставлять напоказ всю глубокую боль, причиненным предателем-мужем.

Она встала, отряхнулась от травы, омыла лицо и руки в реке и пошла дальше. Её путь проходил через дома людей. Она заглядывала в окна и видела играющих детей, сидящих вместе за одним столом семей.

Октябрьская осень махнула рукой, и выглянуло осеннее солнце. Оно ответило крыши домов, скамейки в парках, почти оголенные деревья с оставшейся листвой.

И чем дальше уходила от реки Октябрьская осень, тем спокойнее становилось у неё на душе. Она понимала, что от болезненных воспоминаний лучше уходить. Лучше идти вперёд. Ведь и в этом времени года есть красивое.

Проходя мимо большой стеклянной витрины, Октябрьская осень остановилась, всмотрелась в отражение. На неё взглянула красивая женщина с глубоким мудрым взглядом, с шикарными пышными волосами. И особый шарм лицу придавали небольшие морщинки, которые свидетельствовали о глубокой женской душе и понимании мира. Октябрьская осень повернулась, поправила волосы, улыбнулась солнцу, посмотрела на бегущие тучи, подставила лицо ветру...

Стояли последние деньки октября...

«Скоро придут холода, надо порадовать людей теплом напоследок» , - подумала осень, улыбнулась, зажмурилась и попросила ветерок ещё раз разогнать тучи, а солнце светить ярче.

«Если от меня зависит сделать мир хоть чуточку теплее, это надо сделать обязательно, в жизни и так много огорчений, расстройства и от ненастной погоды в том числе, пусть последние осенние деньки принесут радость людям», - решила Октябрьская осень, и её израненная душа стала успокаиваться.

Сентябрьская осень, миловидная дама с золотистой косой, шурша опавшими листьями, прогуливалась по парку. Она была одета в оранжевый плащ, яркие модные туфли, на голове была изящная шляпа с большими полями, в руке – модная кожаная женская сумка, стилизованная под кленовые листья.

Солнечные лучи озаряли красно- желто- зеленую листву, которая пестрым мягким пушистым ковром лежала под ногами.

Сентябрьская осень

- СветАсвет! – кричит и костяшками пальцев стучит в окно моя тетка Ольга, с которой мы живем по соседству,- иди сливы собирай, а то уже все осыпались!
- Свет, вставай, молочница пришла.

8 утра! Спать хочу! Никакого покоя. Я вчера легла в три часа ночи, потому что болгарский перец уже весь перезрел, и я делала в два захода лечо.
Орать тёте Оле я не могу, горло болит. Полусонная, накидываю на плечи халат, автоматом ноги - в шлепки. Иду к «молоШнице».

Утро сентября

Это дама бальзаковского возраста с пышными манящими формами. На ней шляпа с вуалью, слегка прикрывающая загоревшее лицо и яркий желто- зеленый сарафан с глубоким декольте. Неторопливой походкой идёт Августовское лето, прогуливаясь и наслаждаясь тёплым дуновением ветерка, смотря по сторонам и любуюсь нежной гладью синих рек и озер и собирает в корзинку спелые груши, яблоки, сливы, виноград и абрикосы.

Августовское лето путешествует по своему саду, где поспели фрукты.

Августовское лето