Один день в Рязани

Один день в Рязани
Один день в Рязани

Гуляя по Рязани, приезжему гостю можно обнаружить много интересных мест.

Памятник Циолковскому.
Находится рядом с Драматическим театром. Искала годы жизни - не нашла. Забыли что ли?

Рязань в очередной раз впечатлила. Хороший ,светлый, уютный город.
Поехать в Рязань, как в гости на блины или пироги ( которые с глазами) к бабушке. Рязань теплая, ласковая, неторопливая.

Что не понравилось

Город большой, транспорта много – маршруток, троллейбусов, а остановки не объявляют. Приходится постоянно спрашивать, к людям приставать.

Что удивило

В палатке «Кремлевские снеди» меня узнала продавец: «А, это вы с Севера, вы в прошлом году приезжали, я вас помню! Для вас кофе не подорожал- 30 р, как и год назад!» Неожиданно и приятно.

Что позабавило

Девушка- бармен, предлагая мне купить кофе, впала в ступор, когда я сказала, что привезла кофе из Финки. «Из Финляндии», - уточнила я. Как будто она впервые видела человека, который был за границей. На вопрос: «А вы откуда?», я долго думала, какой город назвать, чтобы он был здесь известен.

- Воркута! - брякнула я.

- Нет, не знаю…
- Коми республика: Сыктывкар, Инта, Усинск..., продолжаю перечислять наши северные города.

- Нет, не слышала. Я Казань знаю! Это не Север?

Я улыбнулась. Как в игре «угадай мелодию», только здесь город угадываем. Девушка очень понравилась, жаль, что с географией плохо. Теперь будет знать, что Коми республика - это север и Россия!

Я заплутала на подходе к дому. Стала спрашивать, сказав, что я гость вашего замечательного города!

- Да ну, он у нас такой серый...,вот только недавно стали строить яркие здания. А вы откуда приехали?

- Я из тундры (я так устала, что мне не «говорилось»). Да и скажешь откуда, а вот не знают, -досадовала я, что о красивейшем нашем Коми крае в центральной России и не слышали…

- ИЗ ТУНДРЫ? С самой тундры!? Молодая женщина смотрит на меня, как на аборигена. И продолжает: «А какая она, тундра?».

Меня пленили широко раскрытые рязанские глаза и сильный интерес!

Я рассказываю, какая тундра, про полярные ночи и дни, про оленей и морозы...

- Я вас провожу до дома, здесь недалеко, - тепло говорит девушка . К нам присоединяется бабушка, внимательно слушая, идем втроем!

Здесь из- за зеленых кустов выходят выходит Данила , и сын говорит:

- Мама,я так и знал, что ты опять не туда свернула!

Мои провожатые «передают» меня из рук в руки, по - доброму улыбаясь...и с неподдельным интересом разглядывают нас, «жителей тундры», которые переехали в Рязань.

Замечательный день! Чуткие, добрые люди!

Октябрьская осень тихо бродила по берегу реки. Было пасмурно, прохладно и тихо. Река медленно несла свои воды вдаль. Октябрьская осень подошла к кромке воды и, как в зеркало, посмотрела на себя. Из реки на неё взглянула постаревшая женщина с печальным взглядом, лицо которой было изрезано морщинками. Октябрьская осень тяжело вздохнула и побрела дальше. Она шла медленной походкой уставшей от жизни женщины.

Дунул холодный ветер, фалды тёмного плаща разлетелись в разные стороны, с головы сполз капюшон, тёмные волосы упали на плечи, шарф оголил шею...

Октябрьская осень

Сентябрьская осень, миловидная дама с золотистой косой, шурша опавшими листьями, прогуливалась по парку. Она была одета в оранжевый плащ, яркие модные туфли, на голове была изящная шляпа с большими полями, в руке – модная кожаная женская сумка, стилизованная под кленовые листья.

Солнечные лучи озаряли красно- желто- зеленую листву, которая пестрым мягким пушистым ковром лежала под ногами.

Сентябрьская осень

- СветАсвет! – кричит и костяшками пальцев стучит в окно моя тетка Ольга, с которой мы живем по соседству,- иди сливы собирай, а то уже все осыпались!
- Свет, вставай, молочница пришла.

8 утра! Спать хочу! Никакого покоя. Я вчера легла в три часа ночи, потому что болгарский перец уже весь перезрел, и я делала в два захода лечо.
Орать тёте Оле я не могу, горло болит. Полусонная, накидываю на плечи халат, автоматом ноги - в шлепки. Иду к «молоШнице».

Утро сентября