История фруктового деревца терна

История фруктового деревца терна
История фруктового деревца терна
История фруктового деревца терна

Когда- то перед домом на нашем участке росли деревья терна.
Дед Ваня посчитал терн никчемным сорняком, а сливы - благородными плодовыми деревьями. В какой- то момент взял и вырубил терн и посадил сливы.

Я, приезжая в Сапожок на лето, сильно возмущалась, но здесь против старших твое слово ничего не значит. Прошло много времени, сливы выросли, превышая высоту дома. Они, действительно, оказались очень вкусными! При любой погоде весной и летом, мы всегда с обильным урожаем.
Мне нравится выражение «страсть, осыпенные, девать некуда».

А поросль терна каждый год вылезала под сливами то тут, то там, и подвергалась жесткому гонению- истреблялась секатором или триммером под корень.

Борьба шла не на жизнь, а на смерть!
Своими «подземными ходами», как партизан, терн «вылез» на улицу, за забор и стал там плодиться и размножаться. Терн вырос далеко от своего первоначального места, почти у дороги.

Я оставила один кустик, пусть растет. В майское время цветения у соседей на улице - деревья в белой фате, теперь и мой терн радует глаз белоснежными и обильными цветами. А высоченные сливы в белой дымке виднеются из-за забора и дополняют райскую картину.

Прошло несколько лет. И на сегодняшний день мой терн стал раскидистым молодым деревцем, вырос выше меня. Я его спасала от тли, он обильно цвел. И сейчас начало поспевания ягодок на ветках!

Самое интересное, что активная поросль...затихла! Я не вижу молодняка тут и там. Лишь под самым деревцем терна растет небольшой кустик, как под крылом отца, и весело глядит на окружающий мир.

Война закончилась победой терна! Куст не хотел сдаваться, упорно искал выход, и нашел!
Я очень люблю это дерево! С годами оно будет еще мощнее, а урожай - обильнее.
Компоты и варенье, ткемали, - все эти закрутки на зиму обладают необычным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Эти южные деликатесы нашей семье обеспечены.

Июль 2022 год, Сапожок

Фото из личного архива

Ноябрьская осень смотрела в окно и видела, как холодный и пронизывающий ветер гонит тучу, из которой льёт косой дождь. Тяжёлые капли сильно барабанили по крыше, по оконным стеклам, по стенам, по  мокрой опавшей листве. Казалось, будто нет конца и края этим гремящим звукам.
Ветер охапками  швырял мокрые листья в разные стороны, и они колесом катились вдаль.

Ноябрьская осень

Вечереет нынче рано: в 18: 39. Сгущаются сумерки. Тишина разливается над нашими и соседними садами и огородами.

Осень медленно подкрадывается, как кот- басурман, вышедший на охоту. Водит носом, нюхает воздух и приготавливается к прыжку, смело вращая желтыми глазами вокруг.
Что на уме у осени -кота/кошки, нам неведомо.
Одно ясно: надо готовиться к холодам.

Октябрь

Летом я встретила одну знакомую.
Женщина эта живет неподалеку, она выращивает красивые цветы у себя на участке. И хотя, мы никогда близко не общались, все же знали друг о друге.
Я фотографировала очередную уличную красоту- цветущую белыми пышными соцветиями калину.

О смысле