Женская дружба

Женская дружба

3 апреля 2020

Вот и промчались мои «каникулы»в селе Шошка. За время, проведенное в селе, мы много говорили, смеялись, вспоминали и, по своему обыкновению, строили планы на будущее.

В последнее время я часто встречаю изречение, что женской дружбы не существует. Довольно странное утверждение. Оно, видимо, пришло из бизнес среды.

Есть, мол, партнерство, сотрудничество, а дружбы между женщинами не бывает. Или бывает до определенного момента.

У нас бывает. Дружба, проверенная временем, сложными ситуациями, успехами, провалами, горестями.

Просто когда тебе «за...», с тобой остаются люди, которым ты дорог. С которыми есть прошлое. То прошлое, когда еще дети маленькими были. Когда еще были живы другие люди, которых сейчас с нами нет...

Дружить умеют люди, понимающие других. Их проблемы. Дружащие люди радуются успехам своих друзей. И не бросают, когда появляются серьезные проблемы. А еще им чужда зависть и соперничество.

Дружба - это единение. И друг, подруга- это член семьи. Дружба объединяет единым духом! Именно Дух здесь опора. От общего духа и идет понимание. Потому что даже родные по крови частенько не имеют общего духа.

Когда более 20- ти лет жизни за плечами в таком союзе, представляете, сколько у каждого всего было..!
Мы не виделись шесть лет. И самым ценным было, когда, сидя за столом напротив друг друга мы говорили, и наш душевный диалог продолжался далеко за полночь...

А потом мы встречали рассвет!
За эти два с половиной дня прошла целая жизнь.
Целая и цельная! Я приехала наполненная до краев.
И это счастье!

Анатолий Андреевич был для меня необыкновенным человеком. К сожалению, это понимаешь уже потом...

Он был очень живым, эмоциональным, остро реагировал на несправедливость. Любил работу шахтера, гордился ею! Отец любил Инту, где они вместе с мамой проработали и прожили 38 лет.

Сегодня, 20 июня, 28 лет назад не стало папы...

В библиотеке всегда особая атмосфера. Свой микроклимат, и, конечно же, запах.
Моя самая первая библиотека была в городе Инте на «Восточном», в общежитии дома по ул. Лермонтова, д. 4.
Мы с одноклассницей Любкой Кистеневой любили забегать туда и греться в морозные вечера, когда гуляли. Родители Любы жили в этом общежитии. Впрочем, она и показала мне эту библиотеку. Мы рассматривали стеллажи с книгами, горела настольная лампа, из окна смотрела на нас полярная ночь.

День библиотек

Вот и подошёл к концу наш круиз на теплоходе «Княжна Анастасия».
Он был замечательным!

За нашим столом собрались очень добрые москвичи и земляки с Крайнего Севера - Нового Уренгоя.
И мы вместе с Людмилой рассказывали, кто такие северяне (основной народ- то не знает!)

На палубе, когда мы проходили шлюзы и входили в Волгу, познакомились с девушкой Алисой, которая недавно была в Сыктывкаре. Было интересно услышать мнение о городе, в котором прошла значительная часть нашей жизни. Город Сыктывкар, тебя хвалят! Местные, примите к сведению!

Путешествие на теплоходе