В библиотеке всегда особая атмосфера. Свой микроклимат, и, конечно же, запах.
Моя самая первая библиотека была в городе Инте на «Восточном», в общежитии дома по ул. Лермонтова, д. 4.
Мы с одноклассницей Любкой Кистеневой любили забегать туда и греться в морозные вечера, когда гуляли. Родители Любы жили в этом общежитии. Впрочем, она и показала мне эту библиотеку. Мы рассматривали стеллажи с книгами, горела настольная лампа, из окна смотрела на нас полярная ночь.
В библиотеке было тепло, уютно, пахло книгами, сверху на стеллажах располагались комнатные цветы. Библиотекарь говорила нам, девочкам 4- го класса, о книжках для нашего возраста, предлагала прочитать Виталия Бианки.
Вторая библиотека была тоже в Инте, на ул. Чайковского. Она была гораздо больше, просторнее, чем первая. Будучи уже в старших классах, я записалась в библиотеку и ездила «в город» сдавала прочитанные книги и брала новые. Эти поездки всегда вдохновляли, обещали знакомство с чем-то интересным. Так оно и было.
Ещё одна из любимых библиотек была библиотека им. В.И. Ленина, «Ленинка» в городе Сыктывкаре.
Мы ватагой студентов ездили туда готовится к зачётам, экзаменам.
На столах горели зелёные лампы. И сами столы с зелёным сукном располагали со вниманием погружаться в филологические дисциплины.
Самые древние книги были в фондах библиотеки. И давали их одну на группу. Существовала очередь на такие серьезные книги. Аккуратно мы прикасались к страницам книги, доставленной из хранилища. В этот момент мы понимали, что держим в руках настоящее сокровище!
Чего не хватало в «Ленинке», так это буфета, где в перерывах можно было попить кофе с пирожным.
Именно такой буфет был рядом с библиотекой в самом корпусе филфака на ул. Старовского, где мы учились.
Там было не так торжественно, как в «Ленинке». И мне нравилось готовиться к занятиям именно в этой библиотеке, периодически ныряя в буфет. Там и состоялась моё «сватовство» на кафедру фольклора, когда вдруг ко мне с чашечкой кофе подсел кандидат филологических наук, наш препод фольклора Андрей Николаевич Власов и начал меня «вербовать».
Никогда не забуду, когда он меня послал в командировку в Ленинград, в Русское Географическое общество!
Я была бойкой, смелой студенткой. Именно так сказал Андрей Николаевич, напутствовав меня на поездку. Как он сообщил, я еду в разведку и должна привести уникальные доказательства!
Библиотека была шикарная!
У входа в неё на стене висело большое старинное зеркало золоченой раме. Поднимаясь на второй этаж по огромной мраморной лестнице, у меня захватывало дух от того, что по этим ступеням ходили ученые, литераторы и другие великие люди.
Сердце бешено колотилось, когда я осматривала стены, пол, потомок библиотеки Русского Географического общества. Сами книги, уникальный глобус, макеты кораблей, карты морских путей, - все это будоражило воображение и погружало в старинные времена.
Я держала в руках рукописи поморов XXVI века! Тщательно переписывала, делала конспекты. В моих руках и перед моими глазами оживала самая настоящая история Русского Севера.
Вернулась в Сыктывкар другим человеком! Рьяно взялась за учёбу. Был стимул заниматься научной работой дальше, и я месяц, не поднимая головы, без передышки погрузилась в монографии.
Ещё была в Сыктывкаре юношеская библиотека на ул. Коммунистической. В студенческие годы мы часто там бывали.
Очень запомнилась Центральная библиотека города Инты, где проходил мой авторский вечер, как писателя. Два этажа невероятной атмосферы! Различные экспозиции, которые никого не оставят равнодушным!
Мне нравится бывать в сапожковских библиотеках и общаться и с их хранителями. В библиотеках всегда работают очень интересные люди, общение с которыми полезно и познавательно.
Отец всегда собирал книги, привозил их из разных уголков страны. Отец, мама и я всегда любили классику. Папа всегда говорил, что книги- это очень ценное наследство. Я продолжила его дело, и наша семейная библиотека пополнилась сказками Народов Мира, книгами для детей и юношества, развивающей литературой, энциклопедиями. А в последние годы-духовной литературой.
Так что День библиотек я по праву считаю и своим праздником!
27.05.2025
Фото из семейного архива