Так считает Сергей Викторович Тюжин - актер, режиссер, сценарист.
14 октября отмечается День творческих осуществлений. Новые люди, приезжающие и остающиеся жить в Сапожке, всегда привлекают внимание и вызывают любопытство. Земляки хотят узнать, с каким жизненным багажом приехал человек, что у него за плечами, как он смотрит на жизнь, что его волнует. Незадолго до этого праздника главный редактор газеты Светлана Михеева встретилась с Сергеем Тюжиным для беседы.
Получился насыщенный диалог, который редакция представляет вниманию читателей.
– Сергей, как вы попали в наш край и чем занимались, когда приехали?
– Хотел отдохнуть от ритма большого города, пожить где-то в тишине. Товарищ рассказал, что есть такое местечко с забавным названием – Сапожок.
Я приезжал на разведку на один день, посмотрел, почувствовал – мой край. Сапожок мне понравился сразу, решил остаться. Было свободное время, и я стал интересоваться историей возникновения городка. Моя профессия – режиссер, она требует детального подхода к делу, тщательного изучения материала. Как-то я пришел в ДК, сказал, кто я такой, и предложил свою помощь. Через некоторое время поступило предложение написать сценарий к мероприятию «Сапожок встречает гостей», посвященному 240-летию Рязанской области и Сапожковского уезда. На праздник к нам приехали люди из тех соседних районов, которые когда-то относились к Сапожковскому уезду. Все отметили, что получилось интересно.
Затем поставил новогоднюю сказку: спектакль-мюзикл «Новогодние приключения Фунтика». Зрители восприняли хорошо. Коллеги отметили непривычный способ работы. Свежая кровь необходима везде.
У меня есть опыт работы во многих театрах России, за плечами более 40 поставленных спектаклей, самого неоднократно приглашали в члены жюри фестивалей и конкурсов.
Помимо работы в театре режиссер занимается кастингом – подбором актеров в кино и на телевидение. Сам работает по приглашению и снимается на телевидении.
– Опираясь на ваш богатый опыт, что вы можете сказать о культуре?
– Как говорили некоторые великие люди, и я с этой мыслью согласен: «Культура – это яблочная кожура между человеком и раскаленным хаосом. Тонкая грань, которая не дает человечеству рухнуть в ад. Культура – зеркало человечества» – и мой осознанный выбор.
Я очень рад, что трудился во многих направлениях, связанных с культурой. Прошел определенный путь, работая в нескольких ДК Оренбурга. Перепробовано многое, но есть то, что нравится. Это – профессия экскурсовода. Привлекает музейная культура, библиотечная. Я из тех людей, которые в детстве читали с фонариком под одеялом.
Работа в культуре для меня – призвание. Культура – это интеллектуальный продукт и неотъемлемая часть национальной идеи.
– Расскажите о профессии режиссера.
– В пять лет я сказал, что буду артистом, и этот путь привел меня к профессии режиссера. Режиссер – это багаж, опыт. Он должен знать жизнь и разбираться во всех ее аспектах, чтобы объяснить актеру, как играть. Специфика этой профессии – въедливость, и она сродни профессии следователя. Беря пьесу в руки, надо понимать историю событий, ответить на вопросы, провести расследование и не просто доказать, а убедить актеров, сделать их своими союзниками.
– Вы упомянули, что с интересом принялись изучать историю Сапожка. Чем она вас привлекла?
– Меня поразило богатство и глубина истории. Я, сам потомок оренбургских казаков, выяснил, что Сапожок основали казаки. Очень вдохновила тема казачества. Когда пригласили работать в ДК, появилась идея, что приезжающих гостей должны встречать казаки в костюмах времен основания Сапожка.
Была проделана серьезная, кропотливая работа по поиску костюма.
Искали гравюры, изображающие, как выглядел костюм, плотно работали с модельером из Рязани Еленой Анатольевной Селивановой. В тесном сотрудничестве создали коллекцию из пяти костюмов, которая в 2021 получила Гран-при. «Рязанскую поневу за кремлем видно» – это о наших костюмах! Казачьи костюмы соответствуют историческим параметрам по крою, только ткань современная.
– Расскажите о своих проектах, которые вы хотели бы осуществить на Сапожковской земле.
– Есть проект, который я планировал осуществить в этом году. Расскажу поподробнее.
Я очень заинтересовался семьей Остерманов-Толстых, захоронения которых находятся в селе Морозовы-Борки. Познакомился с исследователем истории семьи Остерманов Виталием Двораковским, который ездил в Швейцарию и общался с потомками. Я сам связался с Виталием Борисовичем, потому что не было точных данных о годе рождения Александра Ивановича Остермана-Толстого, героя войны 1812 года.
На волне интереса к личности героя Отечества, мы обнаружили выписку из церковно-приходской книги, где есть точная дата рождения – 28 января 1772 года.
Я рассказывал это в администрации района, тема была отложена, но я все-таки надеюсь, что информацию вспомнят и сделают памятный бюст, пока не закончился памятный год. Может быть, это случится 9 декабря, когда наша страна празднует День героев Отечества?
Еще один из созидательных проектов, который было бы хорошо осуществить, – это уроки в школе, посвященные малой родине, чтобы дети понимали, где они живут. Сапожок – это интересное место, важное для истории страны.
Есть много примеров, когда в маленьких городах создавались проекты, ставшие известными не только в стране, но и во всем мире. Сапожок подходит для таких проектов.
Не каждый городок может похвастаться богатой историей. Есть повод для создания интересных экспозиций. Например, казаки.
– Сергей Викторович, какие у вас планы на будущее?
– Очень хочется, чтобы возрождалась культура района, чтобы создавались культурно-просветительские программы для всех возрастов. Я вижу потенциал для развития туризма, и у меня есть много мыслей по этому поводу. Думаю, эти мысли, знания и опыт пригодятся на практике.
Сотрудничая с мужским ансамблем «Кураж», я написал несколько песен на казачью тему. Надеюсь, когда-нибудь они будут исполнены.
– Как по-вашему для чего дана жизнь человеку?
– Чтобы что-то сделать полезное. Люблю после спектакля прислушиваться к впечатлениям зрителей. Критика важна. И испытываешь огромное счастье, если человек уходит с наполненным сердцем. Для этого и стоит жить.
– Откуда вы берете вдохновение?
– Бог дает. Я, скорее, проводник, потому что те идеи, которые рождаются у меня, это не совсем мои, а от Бога. Вдохновляют две вещи – талантливое и бездарное. Талантливое хочется умножить, а по поводу бездарного – возникает протест, и в пику ему хочется сделать что-то хорошее.
– Сергей, что такое любовь?
– Я задумываюсь о любви к Родине, к Богу, к женщине, к ребенку. В свете того, что происходит в стране и мире, я бы сказал, что любовь – это неравнодушие.
Человек, проживая разные этапы жизни, может менять определения любви. Первая любовь – это одно, любовь в зрелом возрасте – это совсем другое.
– Как думаете, есть вечная любовь?
– Да. К Богу. У кого-то вечная любовь к себе… Мы забываем о главном в суете мирских событий и собственных переживаний.
– Боитесь ли вы смерти?
– Нет. Потому что есть вера. Поэтому, нестрашно.
– Сергей Викторович, на ваш взгляд, что такое талант? Каждый талантлив?
– Да. Вопрос в том, чтобы человек понял свое предназначение, почувствовал, в чем он талантлив. Есть люди, которые занимаются не своим делом. Это не значит, что они не талантливы, значит, им нужно заниматься другим.
– Вы счастливый человек?
– Я счастливый человек. Рано почувствовал призвание и иду по этому пути всю жизнь, занимаюсь тем, что нравится.
– Есть ли у вас любимая книга?
– Читаю много, с удовольствием, и бумажные, живые книги, и электронные.
Очень люблю Гоголя. Считаю, что его преемники Булгаков, Зощенко, Аверченко. Люблю Довлатова. Очень люблю Гиляровского: живо пишет, читаешь и будто гуляешь с ним по улицам. Его биография – повод написать сценарий. Такая потрясающая фигура. Люблю Ильфа и Петрова.
– Каково ваше отношение к Интернету?
– Платон сказал, что с появлением письменности человечество утратило 50% памяти. Я считаю, что с появлением Интернета человечество утратило 99,9% памяти. Это – зависимость. Без интернета можно обойтись. Меня нет ни в одних социальных сетях. Я счастливый человек! Интернет – это средство, а не способ жизни. Мы не должны там проводить время и дружить.
– Каково ваше отношение к мелочам? Стоит ли на них обращать внимание?
– Мелочи – это трещинки в доме, которые могут разрастаться и разрушить дом. Все начинается с трещин.
– Что вы больше всего не любите в людях?
– Не люблю безразличие в людях, отсутствие чувства юмора и пошлость. Думаю, что чаще всего это качества «три в одном». Я борец с фразой «лучше не будет, и так сойдет». Не сойдет. Всегда нужно стремиться к лучшему. К сожалению, мы живем во время «стрелочников», когда люди «переводят стрелки» на других. Здесь я говорю о личной ответственности. Не люблю, когда перекладывают свои обязанности на других или свои ошибки.
– Вы не пожалели, что переехали из большого города в глубинку?
– Живу здесь четыре года, очень этому рад и нашел семейное счастье! Дом – это там, где тебе хорошо. Я считаю Сапожок своим домом, мне здесь замечательно! Те, кто говорит, что хочет уехать, потому что здесь плохо, – это люди, которые не любят свою родину.
– Сергей, есть ли у вас девиз, с которым вы идете по жизни?
– У Алексея Толстого есть такие строки:
Правда все та же!
Средь мрака ненастного
Верьте чудесной звезде
вдохновения,
Дружно гребите,
во имя прекрасного,
Против течения!
Эти строчки сопровождают меня всю жизнь, и если бы их не придумал Алексей Толстой, то, возможно, я бы их придумал. Но есть мой, авторский афоризм: «Земля крутится под нашими ногами, и, чтобы она не остановилась, нужно сделать шаг». Давайте делать созидательные шаги.
Сергей Тюжин с отличием окончил режиссерский факультет Театрального института им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е.Б. Вахтангова, а также театральное отделение Оренбургского областного училища культуры и театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Человек, который приехал в Сапожок, полюбил его и остался здесь жить.