Уличные собаки

Уличные собаки
Уличные собаки

Белый- это Эдик, а рыжий- Ромка. Ромка откликается, когда его так зовут.

Эти два друга появились на нашей улице пару лет назад. Ромку подкармливали, потому что его хозяйка умерла, и собакен регулярно получал миску пищи от подруги его почившей хозяйки.

Сердобольная женщина сжалилась над осиротевшим псом, когда он ночевал у калитки. Татьяна построила ему будку.

Второй- белый приплелся за нашим соседом Васей, составив ему компанию шататься по Сапожку. Белый хромая (у него перебита задняя лапа), доковылял до Ромкиных ворот и ...остался.

Уж какой диалог произошёл между двумя брошенными кобелями, неизвестно, но по законам сурового мира, когда у тебя нет дома, лучше держаться вместе, чем по отдельности. Псы подружились.

Каждый раз, когда мы с Рэем выходили на прогулку, поднимался громкий и агрессивный лай в нашу сторону. Наш пёс, будучи забиякой - щенком, радостно выражая свои чувства, хотел дружить, но не тут-то было! Эта ватага брехала до хрипоты, отпугивая нас, мимо проходящих. Ей начинали вторить сидящие на цепи за забором соседские собаки, и вся наша улица, оглушенная псиным многоголосьем, знала - мы вышли гулять.

- Что ты к ним лезешь, - говорила я псу, - ведь ты - почти породистый ротвейлер, а они - дворняги, брешут, как собаки, спасу нет!

Но Рэй добродушно вилял хвостом, строя мне глазки, совершенно не обижаясь на их реакцию.

Собаки бросались, оглушенный лай висел в воздухе, я изо всех сил держала поводок, еле справляясь с Рэем, который во что бы то ни стало, хотел общаться!

- Да пошли вы, ФУ, - кричала я на них, замахиваясь. - Отстань ты от них, выговаривая я своему псу, не принимают они тебя! Ты парень породистый, а они - нет! Эти собаки не нашего круга! - вычитывала я Рэю.

Как- то мне пришла в голову мысль, что надо взять снежок или прутик. Напугать этих уличных.

Больше всех всегда лаял Эдик.

- Ну, что ты такой брехливый, мы же тебя не трогаем, - говорила я собаке, а тот не переставая, лаял до хрипоты. Снежок в руке сделал свое дело. Белый замолчал, но порыкивал.

- Вся улица знает, когда ты идёшь гулять , - сказал мне как- то другой сосед.

- А что делать, если они брешут, как собаки, на весь Сапожок?

Уличные собаки

Как-то, а это было зимним вечером, мы вышли и пошли к реке. На удивление, было тихо. Белого не было, и за нами увязался Рыжий, Ромка. Псины бегали, играли, им было весело! Мы долго гуляли, часа три. И все время собаки дружественно контактировали. Я им давала сушки, они в унисон их грызли.

На следующий день, проходя мимо Таниного дома, опять поднялся брех до небес! Эдик, а за ним и Ромка, оголтело лаяли.

- Ах, ты! - возмущённо воскликнула я. Вот ведь предатель! А вчера за нами тащился, играл, сушки трескал! Но Ромка, поддерживая Эдика, заливался до хрипоты, будто не было вчерашнего вечера.

- Вот какой новый «друг» у тебя, нехороший, - говорила я своему псу, а ты думал, настоящего друга нашёл...

Мы прошли мимо.

А недавно, когда растаял снег, я шла с работы, и эти «двое из ларца», увидев меня издалека, ринулись навстречу, громко лая.

Собаки подбежали .

- Так. Вы чего брешете- то, а?- Обратилась я к ним.

Псины остановились и робко завиляли хвостами. Они смотрели на меня как- то просяще, испуганно.

Я их такими никогда не видела.

Я протянула ладонь, и Белый её лизнул. И взгляд у него был извиняющийся... и Ромка подошёл. Лизнул пальцы руки.

Так мы и стояли, смотря в глаза друг другу.

Собаки были какие-то беззащитные, несмелые...

И тут до меня дошло- а ведь им так не хватает простого человеческого слова, участия. Может, они завидуют Рэю? Ведь не смотря на то, что их подкармливает вся улица, на их свободную жизнь без поводка и ошейника, у псов нет настоящего любящего хозяина. А ведь каждой собаке он нужен.

Всем нужна любовь, внимание. И тем же собакам, особенно, брошенным, ничего человеческое не чуждо.

Люди, давайте быть добрее! Бездомные, брошенные собаки- это наша безответственность и черствость. Людская подлость, если называть вещи своими именами. Я не знаю, сможем ли мы решить проблему брошенных животных. Мне жалко моих четвероногих соседей. Ведь у каждого пса когда-то был свой хозяин. А сейчас собаки брошены. Сколько их таких бедолаг везде…

"Коня, коня,  полцарства за коня!"
А мне лишь бы выжить

Адлер 50. Часть 4, заключительная

Отпускные дни на море у Оксаны подходили к концу.
После пляжа мы каждый вечер проводили вместе. Ходили по ресторанам, заказывали шампанское и шашлык, запечённую рыбу и всякие вкусности, много говорили, делились впечатлениями. Как-то, гуляя, набрели на местный рынок, перемерили кучу шляпок, каких-то пляжных накидок, вертелись перед зеркалом, дурачились, смеялись и ничего не купили!
Женская дружба- дело интересное. А отдых вместе - ещё пикантнее. Нам было хорошо вместе проводить время.

Адлер 50. Часть 3. Новые знакомства и впечатления

На следующий день был выходной от экскурсий.
Я проснулась от того, что сквозь сон пробивались слова моей мамы: «Ты на море приехала! Чего спишь, вставай, пока утро и солнце нежаркое!»
Я открыла глаза, медленно перевела взгляд на часы- 5:30.
Не смотря на то, что вчера от усталости свалилась «без задних ног», я выспалась и чувствовала себя отдохнувшей. Вот что значит климат.

Отпуск 50. Адлер. Часть 2. Почти фильм ужасов