Отпуск в Крыму. Размышление на тему

Отпуск в Крыму. Размышление на тему
Отпуск в Крыму. Размышление на тему
Отпуск в Крыму. Размышление на тему
Отпуск в Крыму. Размышление на тему
Отпуск в Крыму. Размышление на тему
Отпуск в Крыму. Размышление на тему
Отпуск в Крыму. Размышление на тему

Отдыхать надо. Раз в году, а лучше два, послать все и вссех куда по- дальше, собрав предварительно вещи и купив билет, сесть в поезд и ехать навстречу новой жизни. Хотя бы на две недели окунуться в другую среду, забыть весь негатив, который перед отпуском стал ещё плотнее. Как будто напоследок, не желая тебя отпускать из привычного болота, изрыгнул так, что я, как ошпаренная, как говорит моя мама, летела куда ни попадя...
На самом деле, «попадя».
Отпуск свой я всегда чётко планирую. Мне смешно, когда люди говорят: «Не будем загадывать, а то не сбудется». Будем. Планировать. Чтобы сбылось.
Я давно для себя решила, что выезжать надо. До закрытия границ были мысли посмотреть Болгарию, Венгрию, Грецию, Израиль. Я никогда не была в Африке и Бразилии. У меня есть друзья, которые много путешествуют. Мы - люди одной стаи. И если мне нужна какая-то страна, я легко получаю информацию из первых рук.
Но жизнь вносит коррективы. И теперь я ненадолго забыла о заграничных странах, хотя, в Испании у моих родственников остались вещи.
«Зачем тебе все таскать с собой каждый год? - сказала Катя. Оставляй!» И я оставила купальник, купленный на распродаже лёгкий персиковый с красивой выбивкой сарафан в пол, свою любимую цвета морской волны шляпу, купленную в Эмиратах, подаренные балетки в цвет кофточки и белые бриджи... Я скучаю по этим вещам.
В отпуск всегда надо брать минимум. Но мы набираем чемоданы, так и не надев половину.
Почему так происходит? Думаю, потому, что мышление собирающегося человека в отпуск и приехавшего уже отпускника - это мышление двух разных людей.
Можно долго ходить в одной футболке и шортах, почему-то на море одежда долгое время остаётся чистой.
Сейчас спортивное время. Бриджи, шорты, футболки, шлепки- в этом везде и повсюду. Удобно и гармонично.
Итак, возвращаясь к своему отпуску.
В последнее время я люблю ездить к своим. Наши - это переехавшие на юг северяне.
Мы есть и в Сочи, и на Азовском море, и в Крыму.
При произнесении слова «Крым» перед моими глазами встают картины из произведений классиков, где стройные молодые женщины в платьях моды ХIX века с зонтиками гуляют по набережной, любуясь красотой синего моря и такого же неба.
Крым обволакивает тебя непостижимой негой... ты как будто попадаешь в другое параллельное измерение, где царствует тепло и покой...
Душа убаюкивается под лучами солнца, исчезают ненавистные люди, которые позволяют себе недостойное поведение (от коих ты удрал), нервы успокаиваются, жизнь налаживается! Все плохое исчезает, как дым.
В Крыму как-то все размеренно и спокойно. На вопросы вежливо отвечают и подростки, и взрослые. Люди дружелюбны.
Отпуск - это вольная жизнь! Так, как тебе нравится. Спи, сколько хочешь, ешь, что хочешь, иди или не иди, куда хочешь. Всё в твоих руках.
В отпуске высвобождается масса времени, да оно и течёт по- другому. Времени много. Оно есть для всего, а самое главное, для того, что побыть наедине с собой, перетряхнуть завалы проблем и неоконченных дел. Отпуск- это перезагрузка по полной.
Когда на тебя не давит ворох проблем, которые намеренно создают люди, смотришь на свою жизнь под другим углом. Я бы сказала, что отпуск- это генеральная уборка в своей жизни. Стираем пласты пыли с тех мест, до которых раньше руки не доходили.
Расставаться полезно и даже необходимо. У человека есть свой мир, который нуждается, чтобы в него иногда заглядывали- как ты там, жив- здоров, мой мир?
Отпуск- это ещё и новые встречи, знакомства, новые открытия.
В этом отпуске я для себя открыла двух авторов! Настоящее приобретение. Это Людмила Лыновская и её аудиокниги; и Таня Кляйн со сногшибательной «Планидой».
Можно зачитаться и заслушаться!
В отпуске мы немного дети. Потому что наши желания исполняются, и мы радуемся.
На самом деле - отпуск и есть та настоящая жизнь, в которой должен жить человек постоянно, а не желанный промежуток, в котором хочется скрыться от работы, людей, окружения или местности, где ты живёшь. Но это в идеале.
Хотя, я знаю людей, именно так живущих. Они живут в городе, где им нравится, работают в коллективе единомышленников и занимаются любимым делом. Они просто, уходя в отпуск меняют карамель на пряник, образно говоря. Одни созидательные эмоции на другие - свежие и конструктивные. Потому что отпуск- это ещё и познавательные моменты.
В отпуске мы замечаем небо, звезды, рассветы, закаты, необычные фрукты, фрагменты жизни. Отпуск - это маленькая жизнь, надо, чтобы она была настоящая, счастливая, ведь «человек рождён для счастья, как птица для полёта» - изречение классика. Будем счастливы в своей жизни, это возможно.
 

Калейдоскоп дня. Курортные картины

Сегодня день подарил много впечатлений и эмоций. И смешных, и грустных.
На подходе к Набережной, два дедка продавали свои картины. Они были развешаны на верёвке.
Увидев, что я повернула голову к «шедеврам», один вышел мне навстречу и усердно стал предлагать мне их купить.
- Чем написано? - спросила я, желая уточнить, акварель или масло.
- Это белый картон! - Живо отозвался дедок, не поняв моего вопроса и с воодушевлением продолжил:
- Отдадим за 250! (на веревке красовался лист с ценой 300р). Это рисует внук Айвазовского! И ткнул пальцем на второго вымученного вида дедулю, прогретого солнцем и алкоголем.
- Вы знаете Айвазовского? Это - его внук!- Входил в раж похмельный старик, - У него фамилия- Айвазян!
- Знаю, - отвечаю.
Мне стало и смешно, и досадно. До чего люди доходят, лишь бы выклянчить на бутылку водки.
- Посмотрите, - не унимался дед,- Какие картины! - тыча коричневым пальцем в картон с морем, кораблём, волнами.
Я сняла тёмные очки. Мне показалось или вся эта «экспозиция» несла не себе печать печали и тёмных тонов?
- А почему у вас все такое тёмное, мрачное, подвальное?
Молчание.
- Я люблю другое море. Яркое, светлое!
- А вы откуда приехали? - начал дед с другого захода.
- Издалека, - ответила я и пошла, надев солнечные очки.

Набережная кипела своею жизнью.

Ближе к вечеру я стала невольной свидетельницей разговора двух дам. Они сидели недалеко от меня, и по- видимому, были подшофе. Одна из них - певица. Дамы горячо говорили о свободе. Это было мило! Поскольку, свобода певицы ресторана на набережной заключалась в её собственной точке зрения, которую она лихо толкала в окружающее пространство! Причём, уверенно, громко, безапелляционно.
Меня это позабавило.

Дуновение теплого бриза, крики чаек над волнами, отголоски, обрывки фраз отдыхающих, запах острого перца, принесенного ветром, первые аккорды музыки…на набережную отпускался вечер…

17.09. 2023-
17.02. 2024

Феодосия-Сыктывкар

До конца отпуска в Адлере оставалась неделя. Подружка Оксана, пробыв здесь свои четырнадцать дней, улетела дальше продолжать отдыхать, а я осталась.
Этот отпуск был настолько спонтанным, незапланированным, что только оставшись одна, я стала приходить в себя и осмысливать происходящее.
Мы работали вместе, общались, развлекались, одним словом, дружили.
Оксана любила ездить в Адлер. Каждое лето вместе с семьёй она отдыхала в своём отеле.
Я не любила проводить отпуск в одних и тех же местах, поэтому всегда планировала какую-то страну заранее.

Отпуск 50. Адлер. Часть 1. Экскурсия в Абхазию

Никогда не знаешь, какие события могут с тобой случиться, когда ты выходишь из дома.
У меня была договорённость встретиться с главным редактором журнала «АРТ» Павлом Лиммеровым.
Имя Павла Фёдоровича широко известно в издательских кругах Республики Коми.
«АРТ»- это Республиканский литературно-публицистический, историко-культурологический, художественный журнал. Он издаётся с 1997 года четыре раза в год на коми и русском языках.

Первый день весны

Попрощавшись с нашей знакомой Ириной, мы вышли из магазина. Света опять завела свою скрипучую пластинку про рынок. Я сдалась. Мы пошли. Время позволяло. Оставалось больше двух часов до выезда из страны. Да и магнитики надо было купить.
На рынке мы уже ориентировались. Он был небольшой. У попутчицы поднялось настроение. Мы стали выбирать магнитики. 

Мои путешествия. Франция. Исчезнувшая валюта. Веселая карусель. Возвращение в Испанию