Как я уже писала ранее, большая часть моей жизни состояла из разных дальних и ближних дорог. Поезда, самолеты, автобусы, такси, катера, бороздившие по рекам. Дорога – это само по себе путешествие, встречи с разными людьми. Как-то я ехала в Рязань на поезде Москва – Челябинск. Время в пути было три часа. Поездные соседи в этот раз попались ударные!
Спокойное созерцание в окно поезда нарушила вбежавшая симпатичная молодая женщина. Она влетела, как вихрь, и сразу заговорила на весь вагон. Дамочка перепутала путь, у нее разрядился телефон, она не знала ни номера поезда, ни его «название». Ей было известно только время отправления.
Забежала во второй вагон и спрашивает проводника: «Посмотрите, я у вас есть? Я - Светлана Лялечкина!»
А еще Светлана потеряла свою московскую подругу, и очень старалась ее найти, сообщить, что она - здесь, в своем купе, и все в порядке. А как найти, если телефон умер и конец связи... И вот Светлана бегает из своего купе на перрон, высматривает подругу. Поезд тронулся.
Теперь женщина рассказывает уже пришедшей подруге:
– Иду я на третий путь...
Я в ответ:
– Так мы с четвертого пути едем.
– Да ну?! А я думала, третий...
За окном уже мелькали дома, деревья, поезд набирал скорость.
Я не смогла не рассмеяться!
Вчера меня тоже спрашивали:
– Поезд- то во сколько?
Я в ответ:
– Ну, где- то около 9 утра. Точно не помню. Есть еще время до утра посмотреть, уточнить.
И моя подруга Света укорила меня. А тут - вообще номер!
В купе собралась модная молодежь в наушниках, уткнувшись в телефон.
И мы, три женщины бальзаковского возраста.
– Вы лежать- то будете? - спросила меня Светлана.
– Нет, Рязань через три часа. Если только ножки протянуть.
Подруги решили пообедать, и я уступила столик, чтобы им было удобно.
Теперь я сама углубилась в телефон.
Через пять минут получила приглашение присоединиться к их компании.
Ехали мы весело, хохоча и рассказывая друг другу разные истории. Попутчицы оказались любительницы путешествий, побывали в разных концах света, пережили много приключений, о чем с радостью рассказывали.
Я, конечно же, провела «презентацию» Сапожка и всех его удивительных мест, рассказала про засечную черту, казаков, легенды названия нашего городка, старинные подземелья, ходы, которые сохранились у нас до сегодняшних дней.
Закончилось тем, что девушка взяла мой телефон, нашла меня в ватсапе и ждет коммерческого предложения на май месяц!
– Я - Светлана Лялечкина, не забудьте, - громко повторяла мне соседка по купе.
Как такую забудешь, если мы вместе уже почти едем в марте в Инту на «Тэрыб кор» (праздник оленеводов, в переводе с коми языка «Быстроногий олень», путешествуем по заповедным уголкам Сапожка, едем в скит и к Дубку, уже идем в поход в Малинники и плаваем на лодке по Мошке и осваиваем подземелья!
– Жалко, что вы выходите так рано, а то, может… с нами, в Челябинск?- заговорщески предложила Светлана[С1] . И я поняла, что это было реальное приглашение. И если я соглашусь, то окажусь в лабиринте необыкновенных приключений.
– Нет уж, лучше вы к нам! – ответила я фразой из знаменитого фильма, и мы дружно рассмеялись!
Какие у нас замечательные люди вокруг! Интересные, позитивные, отзывчивые, добрые, легкие в общении. Просто душа радуется от знакомства с ними! Мы договорились встретиться.