Следующая гавань моего путешествия после Монако.
Путешествовать всегда интересно. Люди пребывают в радостном, приподнятом настроении, особенно, если ты едешь с группой. Мы все генерируем добрую лёгкую эрергию, она усиливается нами от нас самих. В поездках запросто знакомиться, говорить друг с другом.
На остановках, после того, когда гид рассказал и показал интересное, остаётся свободное время. Я неоднократно наблюдала, как люди соединяются по характером, авантюризму, любопытству. По общим чертам характера.
Есть те, которые молчат, а есть рассказчики. Я, конечно же, во второй группе.
Женщина лет под 60 рассказывала какую- то историю, все слушали. Она говорила, как отдыхала в Египте, когда акулы нападали на туристов. Был такой период. Людям предложили сдать туры, но женщина гордо сказала: "Мы же русские! Мы едем, нас не сожрут!" Она полетела в Египет со своею внучкой, которая на тот момент была подростком. Я включилась в разговор и сказала:
- Да, тогда внимание мира было прикольно к Египту. Там всем запрещали купаться в море, но именно русские не слушались и купались. Был ещё случай, когда какая- то женщина заплыла, но ей удалось удрать от акулы! Мы все тогда сказали: "Ого! Наши жгут!"
- Это была я, - ответила женщина и рассмеялась. И все слушатели поняли, что да, это была она.
Мы её засыпали вопросами. Она задорно рассказывала свое акулье приключение. Внучка с огромными восторгом слушала свою бабушку, подпрыгивая на месте, крепко сжимая кулачки, переживая услышанное.
А после девочка сказала:
- Моя бабушка- супер!
Мы подтвердили. Эта женщина объездила много стран. Легко рассказывала всякие курьёзые случаи из своих путешествий. Мы, слушая, становились соучастниками этих приключений, эмоционально переживая события вместе с нашей героиней.
Остановка закончилась, наша группа поехала дальше.
На границе Монако и Франции открывается чудесный вид на море. "В этом месте все делают фотографии,- сказал гид, но это позже, после завтрака". Нас повели перекусить в кафе.
Туристы, как весенние птички, щебеча, стали рассматривать то, что предлагали на выбор.
В меню полагалось бокал вина - красное или белое. Обязательно суп, второе. Можно по хорошей скидке взять бутылку настоящего французского вина с собой.
Кафе напоминало уютную столовку. Я взяла поднос и вместе со всеми стала выбирать. Кафе предлагало несколько первых блюд, но мой взгляд остановился на тарелке супа-пюре зеленого цвета. До этого я никогда не пробовала такой суп. Его и выбрала. А ещё круассан.
- Девушка, осторожнее, может, этот суп из лягушек? - сказал мне мужчина, иронинизируя.
- Тем интереснее, - ответила я. Когда ещё я попробую такой?
В кафешке было две группы. Стоял весёлый гвалт. Те туристы, которые уже были во Франции, объясняли нам, новичкам, ньюансы французской кухни. Делились гастрономичемким опытом.
Я хорошо помню, как мы сели за столик. Подняли бокалы с настоящим французским вином. Выпили за Россию, и кстати, за чудесный отпуск. Вино было качественным.
Суп-пюре, над цветом которого потешались мои соседи за столом, оказался вкусным. Это был суп-пюре из брокколи со сливками. Второе блюдо - обычным. А вот вкус круассана я запомнила навсегда.
Он был пышный, свежий. Я, держа его двумя пальцами руки, сжала. Указательный и большой соприкоснулись. Потом расжала, и круассан вновь приобрёл свою прежнюю форму! Так мне посказал мужчина, ирнонизировавший по поводу зелёного супчика.
Мне было даже жалко есть воздушный пышный лёгкий круассан. Он был сливочного вкуса.
После обеда, насладившись французскими явствами, мы поехали дальше.
По пути мы любовались полями Франции, которые были "нарезаны", как чёткие квадраты, на которых лежали плотные круги сена. Мы смотрели аккуратно разбитые виноградники и дорожки между ними. Слушали про замок рыцарей Тамплиеров. И тут я пожалела, что почти не знаю историю этого периода Франции.
Франция- аграрная крестьянская страна, услышали мы от гида. А все думали - это страна моды! Мода во Франции- это маленькое направление, всего лишь.
День клонился к закату. Мы подъезжали к Ницце.
Продолжение следует...
17.02. 2024