В нашей жизни все взаимосвязано. И ничего не происходит случайно и просто так. Все имеет свои корни и последствия, как в хорошем, так и плохом смысле.
2023 год наш президент В. В. Путин объявил «Годом педагога и наставника». У меня тоже был свой наставник. Человек, который очень сильно повлиял на мою жизнь. Таких людей у меня несколько. Я их называю ключевые люди.
Один из них и самый главный - это Андрей Евгеньевич Бородихин.
«Борода»! Да. Тот самый. Кто в теме, тот знает.
О нем можно написать большущую книгу, и все равно не хватит страниц, чтобы описать личность этого человека и его действия в социуме.
Безусловно, талантливый, своеобразный, до чёртиков харизматичный. Биография Андрея Бородихина начинается с ВГТРК ГТРК «Коми гор», затем он ушел в бизнес. Мы с ним познакомились в 1999 году, когда создавалось и раскручивалось РА «Премьер*sTV». Уже позже он создал глянцевый журнал «Знак», а потом «Знай наших!»
Мы проработали плечом к плечу многие годы в коммерческих проектах, которые он изобретал и запускал, не смотря ни на что - локальные сети, «Картелье», студия «Звезда». Но самым выигрышным во всех смыслах был глянцевый журнал республиканского уровня «Знай наших!»
За все время работы наша команда чего только не придумывала! Какие только идеи мы ни воплощали. Было столько замечательного, доброго, глубокого! Коми Республику мы покорили.
Мы дошли до Кремля! Я встретилась с Евгением Георгиевичем Лескиным (нашим северным, усинцем. Личность тоже огромного масштаба). В то время Лескин был помощником Президента Дмитрия Медведева. Встреча была достойная. До сих пор помню его галантность, сочетавшаяся с уверенностью в себе и внимательность к тому, что я говорила. Евгений Георгиевич дал интервью, он похвалил меня и проект. Это был триумф!
Но даже не наши успехи были самым главным.
Самым главным была атмосфера внутри коллектива. Бородихин нас учил. Наставлял. Мотивировал. Воспитывал. Вдохновлял. Контролировал. И в тоже время давал полную свободу.
Невероятно, но такое было.
Он учил рассматривать ситуацию с разных сторон, просчитывать ее на несколько шагов вперёд. Не бояться. Рассчитывать только на себя. Не сдаваться. Уметь держать удар.
Но самое главное, он частенько говорил: «Представь самый худший вариант. Что делать будешь?» И я представляла. И находились ответы.
Когда я выдыхалась, и мое состояние было близко к депрессии, он, как наставник говорил: «Не переживай. Их (придурков) много- ты одна», таким образом укрепляя во мне чувство собственного достоинства и уникальности. Я помню его выражения, когда я с присущей мне целенаправленностью начинала резво с «места в карьер», тогда он изрекал: «Смотри, шашкой маши, да кое-что не отрежь себе», а когда я торопила события, хотела быстрый результат, он говорил: «Не торопись. Кому надо, тот бежит. Нам сейчас не надо». И сразу появлялись силы двигаться дальше и сворачивать горы. Никогда не забуду его слова «Неважно, сколько человек украл, пятьсот рублей или пятьсот миллионов. Он – вор». Было еще и такое: «Мы – бедные люди, и все наше богатство – это репутация. Мы не можем себе позволить ее похерить». Было и такое: «Никогда не жалуйся и не показывай слабость, иначе серьезные люди не будут иметь с тобой дело». Бородихин воспитывал нас, как отец воспитывает своих детей. Однажды, на фразу, когда кто-то из сотрудников сказал, что пятьсот рублей не деньги, он прореагировал так: внимательно посмотрел и серьезно изрек: «Не деньги? Лично я не видел, чтобы пятьсот рублей валялись, все шли мимо и никто не подобрал. А вы видели?» Андрей Евгеньевич делал из нас «универсальных солдат», у которых «в обойме много патронов». Это, кстати, тоже его «авторские» выражения. Поэтому, забегая вперед, хочу сказать, что «выжившие на поле боя под руководством этого «генерала», обретали такую броню, что, куда бы их не забросила судьба- от глухой деревни до экватора, всегда могли выжить. «Выживает сильнейший», - говорил он.
В общем, много чего можно ещё написать о тех временах. Тогда работа превратилась в образ жизни, которым мы, сотрудники, были довольны. Бородихин говорил нам: «Я хочу создать для вас маленький рай». И он создавал, у него это получалось.
Недавно я ему позвонила.
После многих лет, когда мы не общались, (а на это были веские причины), мы говорили так, как будто вчера я ушла с работы, а сегодня позвонила.
Настоящая радость! Поддержка и внимание!
Ах, да, про его тонкий (черный) юмор совсем забыла!
Когда работали и в «Премьер*sТV», в «Звезде», и в «Знай наших», мы часто хохотали над многими моментами и над самими собой. Фильм можно снять! (Фильмы, кстати, мы тоже снимали. Мой первый - про УФПС).
безмерно рада, что мы снова нашлись. Со вчерашнего дня летаю на крыльях.
С моей коллегой мы его прозвали «Великий Борода», считая его личностью большого масштаба.
Но вот прошло много- много лет. Восторженное молодое восприятие ушло, и сейчас многое оцениваешь уже по-другому. Сейчас, уже в зрелом возрасте, я с уверенностью говорю, что Бородихин реально очень крутой человек. Бизнес- тренер. Мне очень повезло, что в моем окружении было много талантливых, интересных и неординарных людей. Именно Андрей Евгеньевич вывел меня на эту площадку, где были те люди, аккредитовав меня в правительство Республики Коми и Госсовет. Он открыл для меня те двери, дал «зеленый свет» в серьезные ниши, где можно было многому поучиться.
С момента нашей совместной работы прошло очень много лет. Тогда были нулевые, двухтысячные годы. Да и я уехала с северов, сейчас идет совсем другая «эпоха». Но, не смотря на расстояние, эти люди, все- таки рядом. Один звонок – и есть поддержка, опора, как тогда, когда мы работали плечом к плечу. Чего только стоит его фраза: «Если тебя там будут обижать, скажи, что за тебя весь Север встанет!»
И если раньше были какие-то обиды, недопонимание, то сейчас это ушло безвозвратно, растворилось во времени. Я часто чувствую, что те навыки, знания, которые вложил в меня «Великий Борода», серьезно проросли и укоренились внутри меня. Мои сыновья, которые частенько забегали в офис и знали Андрея Евгеньевича лично, иногда, смеясь, мне говорят: «Мама, ты «Борода в юбке»! И это для меня самый лучший комплимент!
Передать свой опыт так, чтобы твои сотрудники были тебе благодарны, тепло вспоминали и опирались до сих пор на твое слово – это значит, прожить жизнь не зря! Наставники – это как маяки в кромешной темноте. У меня есть свой «маяк». До сих пор. Поэтому, ничего не страшно. Двигаемся дальше, как учил Андрей Бородихин.